Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Вопросы дня26.11.2012 17:49

В целях повышения качества оказания услуг по бесплатному информированию налогоплательщиков функционирует Контакт-центр. За период с 19.11.2012 по 23.11.2012  в Контакт-центр на номер 8 (495) 276-22-22 поступило 8527 звонков от налогоплательщиков.
 
1. Вопрос:
Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением (строительством) жилого помещения, если на момент заявления вычета оно переведено в категорию нежилого?
 
Ответ:
Да, имеет.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Если имущество приобреталось (строилось) как жилое помещение, а в последствии было переведено в категорию нежилого, то подтвердить данное право налогоплательщик должен пакетом документов, подтверждающих приобретение (строительство) помещения как жилого: документы о регистрации  права собственности (подлинники или нотариально заверенные копии), а также документы, подтверждающих расходы на его приобретение (строительство).
Данные положения применяются и к использованию остатка имущественного вычета в течение последующих налоговых периодов.
Основание:
Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации.
 
2. Вопрос:
Имеет ли право налогоплательщик при смене налогового агента в одном налоговом периоде обратиться в налоговый орган за новым (повторным) уведомлением для получения имущественного налогового вычета у работодателя?
 
Ответ:
Если налогоплательщик в налоговом периоде не смог воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объеме у налогового агента* в связи с его ликвидацией (реорганизацией, с переходом налогоплательщика на другую работу), то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении нового (повторного) уведомления** о подтверждении права на имущественный налоговый вычет у другого налогового агента.
При этом для подтверждения права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в налоговый орган необходимо предоставить к указанному заявлению справку по форме 2-НДФЛ и копию трудовой книжки.
Налоговый орган определяет остаток имущественного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик с учетом имущественного налогового вычета, предоставленного в  текущем налоговом периоде налоговым агентом до его ликвидации (реорганизации, смены в связи с переходом налогоплательщика на другую работу), и выдает уведомление** о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Основание:
*Пункт 3 статьи 220 Налогового Кодекса;** Приказ Федеральной налоговой службы от 25.12.2009 № ММ-7-3/714 «О форме уведомления».
 
3. Вопрос:
Как определяется сумма имущественного вычета по приобретению объекта недвижимого имущества, которое образовалось в результате объединения ранее приобретенных (построенных) объектов собственности?
 
 Ответ:
Имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение (строительство) объектов недвижимого имущества предоставляется налогоплательщику только по одному из приобретенных (построенных) им объектов. При этом, налогоплательщик самостоятельно выбирает по какому объекту недвижимого имущества он вправе заявить налоговый вычет. 
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Если объект недвижимого имущества образовался в результате объединения нескольких объектов индивидуального права собственности, то налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какого-либо одного из ранее приобретенных (построенных) объектов.
Если налогоплательщиком были приобретены отдельно доли в праве общей собственности на объект недвижимого имущества, то после получения свидетельства о регистрации права собственности на весь объект, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере фактически произведенных расходов на приобретение данного объекта в целом.
Основание:
Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации.
 
 

Перейти в раздел