Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин подвел итоги работы Службы за 10 месяцев 2013 года21.11.2013 16:48

21 ноября, в День налогового работника, состоялась расширенная коллегия ФНС России, в рамках которой Руководитель Службы М.В. Мишустин подвел итоги работы ведомства за 10 месяцев 2012 года.

В работе коллегии приняли участие Министр финансов РФ А.Г. Силуанов, Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации В.В. Летуновский, первый заместитель Генерального прокурора РФ А.Э. Буксман, Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской ФедерацииА.О. Парфенчиков, Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – главный государственный регистратор РФ Н.Н. Антипина, Руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингуВ.И. Глотов, Руководитель главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ А.П. Коротков, аудитор Счетной палаты РФ С.И. Шторгин, Председатель Правления Пенсионного фонда РФА.В. Дроздов, заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации С.А. Солопов

Также в коллегии приняли участие заместители Руководителя ФНС России, начальники управлений центрального аппарата и руководители территориальных налоговых органов всех федеральных округов России.

Подводя итоги работы Налоговой службы за 10 месяцев 2013 года,М.В. Мишустин обратил внимание участников коллегии на то, что обсуждение вопросов налогового администрирования проходит в условиях серьезного замедления темпа роста основных макроэкономических показателей и одновременно реформирования системы налоговых органов. 

Михаил Мишустин сообщил, что за 10 месяцев 2013 года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн. рублей, что на 2,4% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, в том числе в федеральный бюджет поступило 4,4 трлн. рублей, или на 2,6% больше. Руководитель Службы обратил особое внимание на то, что налоговым органам удалось обеспечить увеличение поступлений несмотря на замедление роста ВВП за девять месяцев до 1,3%. Кроме того, на налоговые поступления продолжают оказывать влияние вычеты, предъявленные крупнейшими компаниями по инвестпроектам.

«Указанная ситуация, прежде всего, повлияла на динамику поступлений налога на прибыль и НДС», - отметил М.В. Мишустин. Так, налога на прибыль за 10 месяцев текущего года поступило почти 1,8 трлн. рублей. Это на 13% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года. 

Поступления НДС за 10 месяцев 2013 года составили около 1,6 трлн. рублей – на 3,1% меньше.

Остальные налоги показывают стабильный рост поступлений – НДФЛ, акцизы и имущественные налоги. Следует отметить, что на протяжении последних лет Служба стабильно обеспечивает высокие темпы поступлений НДФЛ. За 10 месяцев 2013 года поступления НДФЛ составили 1,9 трлн. рублей и выросли на 11% к аналогичному периоду прошлого года. 

Одновременно с ростом поступлений снижается задолженность по НДФЛ - с 1 января 2011 года она снизилась на 6,6 млрд. рублей, или на 8%. 

За 10 месяцев 2013 года в консолидированный бюджет РФ поступило 810 млрд. рублей имущественных налогов с ростом на 16%, в том числе по налогу на имущество физических лиц темп роста составил 129%. 

Подводя итоги поступлений налоговых платежей, М.В. Мишустин отметил, что по прогнозам поступления в бюджет будут выше уровня прошлого года.

«Однако количественные показатели – это не самоцель. Служба, прежде всего, стремится улучшить качество и эффективность налогового администрирования», - заявил Михаил Мишустин.

Так, по результатам контрольных проверок за девять месяцев 2013 года в бюджет поступило 122 млрд. рублей - это на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом почти на четверть сократилась сумма доначислений, отмененных судами и вышестоящими налоговыми органами. Это говорит о росте качества проводимых контрольных проверок.

Стабильно снижается количество жалоб налогоплательщиков юридических лиц (на 8,2%) и обращений в суд (на 5,3%). При этом сумма рассмотренных судами требований в пользу налоговых органов выросла с 61% в 2012 году до 70% от оспариваемой налогоплательщиками-юридическими лицами.

ФНС России ведет серьезную работу с задолженностью. Благодаря этому за последние несколько лет удалось стабилизировать ее объем. При этом отношение задолженности к налоговым поступлениям снизилось до 10,3% на 1 октября текущего года. Это соответствует аналогичным показателям стран с развитой экономикой. Например, в США – 11%, в Бразилии – 21,1%.

В рамках доклада Михаил Мишустин также остановился на задачах по развитию налогового администрирования. 

Так, в 2013 году успешно прошла опытная эксплуатация автоматизированной системы управления рисками при налоговом контроле за возмещением НДС (АСК «НДС»), и с 1 октября данный программный продукт запущен в промышленную эксплуатацию. 

Кроме того, Служба проводит работу по совершенствованию процедур государственной регистрации налогоплательщиков. В частности, единообразие нормативного права в сфере государственной регистрации и учёта налогоплательщиков для налоговых органов будет обеспечиваться за счёт расширения методической базы, анализа и формирования положительной судебной практики. 

20 ноября 2013 года истек срок представления в налоговые органы уведомлений о контролируемых сделках. Получено более двух тысяч уведомлений. В рамках действующего налогового законодательства налоговые органы впервые вне рамок мероприятий налогового контроля получили доступ к подробной информации о каждой контролируемой сделке налогоплательщика. 

В ходе анализа и контроля цен ФНС России сможет использовать сведения о наличии зависимости между лицами и корректировках таможенной стоимости товаров, проведённых таможенными органами, информацию об аффилированных лицах кредитных организаций, о группах лиц в соответствии с антимонопольным законодательством, аналитические материалы по исследованию товарных рынков и конкуренции на них.

С 2014 года планируется возложить на Службу полномочия по администрированию утилизационного сбора. Сейчас активно ведется работа по созданию информационного ресурса «Утилизационный сбор», разрабатываются формы и форматы расчета для представления в налоговые органы.

Служба активно развивает международное сотрудничество в налоговой сфере. Международным профессиональным сообществом признаны лидирующие позиции российской Налоговой службы в сфере применения информационных и web-технологий, предоставления на их основе услуг налогоплательщикам, а также внедрения передовых практик налогового администрирования 

Основной международной организацией, объединяющей налоговые администрации, является Международный форум по налоговому администрированию. Он создан по инициативе ОЭСР в 2002 году с целью развития диалога и обмена опытом между налоговыми органами ведущих стран мира и выработки новых приемов налогового администрирования. 

В настоящее время членами бюро Форума, а также руководством Центра налоговой политики ОЭСР ФНС России предложено войти в Бюро Форума.

Участие представителя России в работе Бюро открывает дополнительные возможности при формировании глобальной налоговой повестки, включающей в себя вопросы:

  • размывания налоговой базы и вывода прибыли, 
  • повышения прозрачности офшоров и обмена налоговой информацией, 
  • оказания административной помощи при решении налоговых вопросов, 
  • заключения соглашений об избежании двойного налогообложения,
  • противодействия агрессивному налоговому планированию.


Михаил Мишустин поблагодарил коллег за работу, которая в очередной раз была отмечена экспертами Всемирного банка. В ежегодном рейтинге Doing Business в разделе «Уплата налогов». Россия поднялась еще на восемь позиций до 56 места. По отдельным составным показателям раздела «Уплата налогов» Россия уже находится среди лидеров рейтинга, либо на уровне развитых стран мира.

Говоря о модернизации Налоговой службы, Михаил Мишустин отметил, что совершенствование бизнес-процессов налогового администрирования, одна из ключевых задач, стоящих перед ведомством.

Для успешного развития и модернизации Службы принято решение о создании нового управления в структуре центрального аппарата ФНС России – Управления модернизации налоговых органов. Его возглавилаИнна Анатольевна Мирошникова, много лет руководившая Федеральным ЦОДом ФНС России. 

Одна из важнейших задач государства – это снижение административной нагрузки на бизнес и создание благоприятного делового климата, что стимулирует развитие экономики. Поэтому Служба придает большое значение развитию технологий и электронных налоговых сервисов.

Успешно работает «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». За год с момента его внедрения число пользователей составило более 5 млн человек. В 2013 году в опытную эксплуатацию на базе 22 регионов России был запущен «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», в котором будет сконцентрирована вся необходимая им информация и практически весь необходимый функционал для взаимодействия с налоговыми органами. В 2014 году сервис заработает на всей территории страны.

В текущем году интернет-сайт ФНС России посетили более 50 млн человек, что на 5 млн человек больше, чем за тот же период прошлого года.

Сегодня в тестовом режиме запущена новая версия официальной страницы Федеральной налоговой службы. Чтобы сделать сайт удобным и понятным налогоплательщику, были опрошены 10 тысяч пользователей сайта. 

На сайте будет предоставлена возможность поиска информации с помощью пользовательского и информационного меню. Пользовательское меню предназначено для основной целевой аудитории – рядовых налогоплательщиков, которых около 90%. Здесь предусматривается навигация для решения конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются пользователи. Информационное меню предназначено для профессиональных пользователей и позволяет самостоятельно работать с тематическими разделами сайта для решения необходимых задач.

В новой версии официального сайта ФНС России отказалась от региональных сайтов: метод выдачи посетителю информации соответствует его географическому положению, т.е. система сама определяет местонахождение пользователя и привязывает предоставляемую информацию к конкретному субъекту Российской Федерации. Доступ к новой версии Сайта открыт в тестовом режиме,- обратил внимание Михаил Мишустин.

В заключение Михаил Мишустин поздравил коллег с Днем налогового работника и поблагодарил за качественное исполнение профессионального долга и преданность делу.



Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел