Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Михаил Мишустин рассказал о новациях в налоговом администрировании в интервью телеканалу «Россия 24»04.06.2014 10:58

Как изменится налоговое законодательство в ближайшем будущем и какие недавние нововведения уже оказали положительное действие на поступления в бюджет, и как эти новации могут оценить эксперты Всемирного банка – на эти и другие вопросы в эфире телеканала «Россия 24» ответил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

Он отметил, что, несмотря на замедление развития экономики в последнее время, Федеральной налоговой службе удается обеспечивать рост налоговых поступлений. Уже с начала года с января по апрель в консолидированный бюджет поступило более 4 трлн рублей, что почти на 13% выше аналогичного периода 2013 года.

Уже сейчас наметился рост по всем основным налогам. Поступления в федеральный бюджет за январь – апрель 2014 года выросли на более чем 18 %. Налог на добавленную стоимость растет на 21%. Рост налога на прибыль составил 13%, имущественные и налоги на доходы физических лиц также растут на 7%. Михаил Мишустин добавил, что современные методы налогового администрирования, изменения нормативной базы позволят исполнить заложенные в бюджете параметры.

Продолжая тему эффективности деятельности Службы, М.В. Мишустин коснулся актуального вопроса, связанного с горизонтальным мониторингом. Это соглашение, которое компания заключает с ФНС России, позволяет налоговым органам получать полную информацию, связанную с деятельностью компании, и таким образом, просчитывать возможные риски. «Чтобы формализовать эти отношения, необходимо четко закрепленное понятие в налоговом кодексе. Сейчас огромное количество налогоплательщиков хотят быть прозрачными, транспарентными, особенно те, кто идет на IPO. На сегодняшний день мы готовы к этому. Мы провели пилотный проект и в ближайшее время, я надеюсь, что Дума рассмотрит это положительно, будем выходить на соответствующие уже изменения в кодексе», - добавил Михаил Мишустин.

Говоря о налоговых проверках, руководитель Налоговой службы напомнил, что работа по их сокращению началась еще раньше. На сайте ФНС России были опубликованы 12 критериев, в соответствии с которыми налоговые органы начинают проверку. Компании могут самостоятельно определить, насколько их деятельность рискованна и при необходимости исправить свои ошибки. И эта работа уже дала положительный результат. Количество налоговых проверок снижается, в то же время растет их эффективность.

«Если сравнивать первый квартал 2014 года с первым кварталом 2013 года, доначисления на одну выездную налоговую проверку составляют 10,6 млн рублей. Это на 16 % выше. Это означает, что если налоговая инспекция выходит сегодня с проверкой, то потом эти доначисления подтверждаются в судах», - рассказал Михаил Мишустин.

Отвечая на вопросы интервью, руководитель ФНС России подробно остановился на недавних законопроектах, которые направлены на упрощение регистрации предприятий, и которые могут быть отмечены экспертами Всемирного банка при составлении рейтинга Doing Business. Так, возможность принести пакет документов лично для регистрации юридического лица в Налоговую службу без участия нотариуса и отмена необходимости вносить половину уставного капитала для регистрации, по прогнозам М.В. Мишустина, может поднять Россию в рейтинге на 15 позиций.

Продолжая тему о законотворческих инициативах, М.В. Мишустин рассказал о том, что сейчас в Государственной Думе рассматривается предложение по списанию, так называемых, «плохих» долгов. Он отметил, что такая практика, когда списывают многолетнюю задолженность компании, которую невозможно взыскать, существует во всем мире.

«На сегодняшний день около 200 млрд рублей задолженности можно списать, как не подлежащие к взысканию, и порядка 800 тысяч компаний, которые так или иначе бездействуют или как-то были связаны с этой задолженностью, можно убрать из Единого государственного реестра юридических лиц и, соответственно, из Единого государственного реестра налогоплательщиков», - отметил Михаил Мишустин.

В рамках интервью руководитель Налоговой службы также подвел первые итоги интеграции налоговых органов республики Крыма и Севастополя в систему ФНС России. Уже открыт Центр государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Буквально за две недели его работы в присоединенных регионах зарегистрировано 667 ЮЛ и 257 ИП. А всего с начала регистрации в марте в республике Крым подано 1149 заявлений о регистрации ЮЛ и 401 заявление о регистрации ИП. Единые центры для регистрации и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей открыты как в Севастополе, так и в Симферополе, и эти центры могут принимать заявления примерно 200-300 компаний в день. Кроме того, создано 11 инспекций по Республике Крым и инспекция по Севастополю. Ведется активная работа по обучению сотрудников.

«С точки зрения обеспечения правоприменения Налогового кодекса, я думаю, что к 1 января все будет готово, и мы сможем обеспечить эффективное функционирование налоговой системы на всей территории Крыма по законам Российской Федерации», - заверил Михаил Мишустин.

 

Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел