Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ФНС России вошла в топ-10 самых открытых министерств и ведомств в рейтинге Открытого правительства25.11.2015 14:34

ФНС России вошла в десятку лидеров открытых министерств и ведомств. По итогам первого полномасштабного рейтинга открытости, проводимого Открытым правительством и ВЦИОМ, Налоговая служба получила оценку 48,9 баллов.

В исследовании приняли участие более 40 органов государственной власти. Презентация результатов состоялась на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства под председательством министра РФМихаила Абызова.

По словам министра, опрос получился беспрецедентно широкий – в нём приняли участие 36 тысяч человек, 6 тысяч представителей бизнеса, 6 тысяч представителей госаппарата и более 500 экспертов. Кроме того, Михаил Абызов обратил внимание на то, что «ключевую роль в оценке открытости сыграла работа ведомств по предоставлению информации и получению обратной связи».

Многие механизмы открытости уже давно стали неотъемлемой частью практической работы ФНС России с гражданами, бизнесом и общественными организациями.

Так, одной из первых в 2011 году Налоговая служба опубликовала на своем официальном сайте наборы открытых данных, разработанные с учетом потребностей гражданского и бизнес-сообщества. Сегодня на сайте представлено 43 набора таких данных. Мониторинг количества скачиваний наборов открытых данных показал, что наиболее популярными среди них является «Отчет о задолженности по налогам и сборам» и «Банк данных ФИАС».

Активную работу по повышению прозрачности деятельности ведомства проводит Общественный совет при ФНС России, состав которого в 2009 году существенно обновился: сегодня в него, входят известные ученые, предприниматели, журналисты, общественные деятели, руководители крупнейших и социально значимых компаний. Это дает возможность рассматривать деятельность ФНС России и инициативы ведомства с разных точек зрения, учитывая интересы бизнеса, субъектов малого предпринимательства и гражданского сообщества.

Необходимо отметить активное участие Общественного совета в разработке Концепции ФНС России по организации работы с налогоплательщиками и повышению налоговой грамотности налогоплательщиков. Специальные рабочие группы, созданные при Общественном совете, разрабатывают и курируют обучающие и разъяснительные программы для налогоплательщиков, действующие на всей территории страны.

Также большую роль в просветительской работе ФНС России отводит официальному сайту. Ежедневно на его интернет-страницах публикуются новости о деятельности Службы, разъяснения норм налогового законодательства, статистические данные, проводятся вебинары.

Электронные сервисы, представленные на сайте Налоговой службы, оказывают помощь налогоплательщикам в ведении их деятельности, экономят их время и затраты, освобождают от необходимости посещать инспекцию лично, позволяют оперативно получать информацию. В настоящее время на сайте действует 40 интерактивных сервисов. Наиболее социально значимыми из них являются личные кабинеты для физических лицюридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФНС России регулярно проводит опросы пользователей, социологические исследования, анкетирование. По итогам последнего опроса число пользователей, которые довольны сайтом ФНС России, возросло до 87 %.

Начиная, с 2009 года ФНС России принимает обращения граждан и через интернет, благодаря чему процесс приема, регистрации, систематизации и контроля над своевременностью рассмотрения обращений заметно упростился. Сегодня около 63% всех поступающих в Службу обращений физических лиц составляют интернет-обращения.

ФНС России напоминает, что рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) составляется в рамках мониторинга реализации Концепции открытости ФОИВ, которая разработана Экспертным советом при правительстве РФ для повышения прозрачности и подотчетности госорганов и расширения возможностей для участия гражданского общества в подготовке и экспертизе государственных решений. Концепция утверждена распоряжением правительства РФ 30 января 2014 года и является обязательной для реализации федеральными органами власти.

Кроме ФНС России в десятку лидеров вошли Минобороны, МЧС, Минэкономразвития, Минфин, Минтруд, Минспорт, ФАС, Роскомнадзор и ФМС.

 

Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел