Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

О первых итогах работы Единого реестра субъектов МСП и Бизнес-навигатора МСП рассказали глава ФНС России Михаил Мишустин и директор Корпорации МСП Александр Браверман21.09.2016 12:03

20 сентября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной налоговой службыМихаила Владимировича Мишустина и генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Арнольдовича Бравермана по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

В ходе конференции Михаил Мишустин продемонстрировал работу Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), работа над которым велась совместно с Минэкономразвития России и Корпорацией МСП. По данным руководителя Налоговой службы, в Реестре МСП содержится информация о более 5,6 млн малых и средних предприятий. Из них 94,8% (5 380 768) - это микропредприятия, 4,8 % (270 540) - малые предприятия, 0,4% (20 601) - средние. При этом индивидуальными предпринимателями являются 53% (2 976 104) субъектов МСП, юридическими лицами – 47% (2 695 805) субъектов.

За август 2016 года пользователями официального сайта ФНС России выполнено свыше миллиона поисковых запросов, в том числе сформировано свыше 220 тысяч выписок из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реестр МСП формируется на основе внутренних ресурсов ФНС России - данных из Единого государственного реестра юридических лиц,Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также информации от других государственных органов и организаций (Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ММВБ и др.). Порядок формирования Реестра, сроки актуализации информации, перечень включаемых в Реестр сведений, список уполномоченных организаций - закреплены в виде поправок в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ в конце декабря прошлого года.

Михаил Мишустин особенно подчеркнул, что Реестр МСП обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства и не требует от предпринимателей прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов и подтверждением статуса. Все это существенно снижает административную нагрузку на бизнес.

При этом Реестр содержит широкий перечень сведений – не только о категории субъекта МСП (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Кроме того, предприниматели с помощью специального электронного сервиса могут самостоятельно дополнить сведения о себе в Реестре: сообщить о видах производимой продукции, об опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, указать свою контактную информацию.

Глава ФНС России отметил, что технологически Реестр выполнен с учетом поставленных Президентом и Правительством РФ задач по импортозамещению. Михаил Мишустин обратил внимание, что для создания Реестра МСП использовалось в основном российское программное обеспечение, которое полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности. Впервые применена система управления базами данных PostgreSQL, включенная в 2016 году в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи. Для обеспечения юридической значимости при формировании выписок с электронной подписью применяется российское средство криптографической защиты КриптоПро. Реестр размещен на технологической площадке ФЦОД ФНС России в Дубне.

Реестр МСП позволяет государству оценить реальную долю малого и среднего бизнеса в России, которому требуется государственная поддержка: размещение 10-15% заказов для крупнейших заказчиков с государственным участием между субъектами малого и среднего предпринимательства, планирование контрольно-надзорной деятельности, в частности «надзорных каникул».

После получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, который подтверждается с помощью Реестра МСП, предприниматель может в полном объеме бесплатно воспользоваться сервисами разработанного Корпорацией МСП интернет-ресурса «Бизнес-навигатор МСП».

Александр Браверман продемонстрировал работу Бизнес-навигатора МСП, официально запущенного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым в рамках встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ 7 сентября 2016 года.

С помощью Бизнес-навигатора МСП пользователь может выбрать оптимальный вид бизнеса в привязке к конкретной локации (при помощи интерактивной карты), оценить существующий спрос и размер инвестиций в будущий проект, сформировать бизнес-план, подобрать помещение в аренду.

Рыночный потенциал выбранного бизнеса в заданном пользователем местоположении оценивается Бизнес-навигатором МСП по разнице между платежеспособным спросом и текущим рыночным предложением.

Для удобства пользователей Бизнес-навигатор работает в формате «одного окна». Ресурс поможет предпринимателям найти информацию о кредитах для бизнеса, выбрать помещение для дальнейшей покупки или аренды, узнать о существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса, быть в курсе планов закупок крупнейших заказчиков.

Александр Браверман отметил, что, по данным о работе Бизнес-навигатора МСП в период с 9 по 16 сентября 2016 года, ежедневное количество посетителей ресурса в среднем составило 715 человек. С момента открытия регистрации в общедоступном режиме в системе ежедневно регистрировалось 40-45 пользователей, 15 (30%) из которых являются предпринимателями. Общее количество зарегистрированных пользователей за первую неделю работы ресурса составило 920 человек. Основная аудитория Бизнес-навигатора МСП (75%) – люди в возрасте 25-34 года (49,1%) и 45 лет и старше (24,4%).

В настоящее время география охвата Бизнес-навигатора МСП составляет 76 крупнейших городов Российской Федерации с численностью жителей более 250 тысяч человек, до конца 2016 года – суммарно 169 городов России с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации.

Ожидается, что по итогам 2018 года число граждан, которые намерены открыть свой бизнес с использованием Бизнес-навигатора МСП, составит не менее 600 тысяч человек, количество субъектов МСП, открывших и (или) развивающих бизнес с помощью сервисов Бизнес-навигатора МСП, – не менее 280 тысяч.

Разработка Бизнес-навигатора МСП велась в тесном сотрудничестве предпринимательским сообществом и деловыми объединениями предпринимателей - ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив. Также в ходе разработки портала Корпорация МСП инициировала проведение ряда фокус-групп на площадке Сбербанка с участием представителей малых и средних компаний для получения предварительной оценки функциональности и содержательного наполнения основных разделов портала. 

 

Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел