Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Письмо ФНС России от 18.03.2010 № 3-1-09/182@ О порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 № 103318.05.2010 17:43

Письмо ФНС от 18.03.2010 № 3-1-09/182@ о порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 № 1033

Федеральная налоговая служба по вопросу применения Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 № 1033 сообщает следующее.
1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 498 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 1033» внесены изменения в Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 № 1033 (далее по тексту - Правила).
Как правомерно указывается Управлением ФНС России по г. Москве приведенные выше изменения в Правила применения нулевой налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость вступили в силу с 1 октября 2009 г.
Согласно пункту 14 Правил (в действующей редакции) для подтверждения обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических или приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, в налоговый орган одновременно с заявлением представляются следующие документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством):
а) официальное письмо иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенное печатью этого представительства) с указанием наименования товаров (работ, услуг), подтверждающее, что эти товары (работы, услуги) предназначены для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей;
б) платежно-расчетные документы, или кассовые чеки, или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, подтверждающие фактическую оплату дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, соответствующих товаров (работ, услуг).
На основании пункта 16 Правил, документы могут быть представлены в налоговый орган не позднее чем через 3 года с наиболее поздней из следующих дат: даты выставления счета-фактуры или даты фактической оплаты товаров (работ, услуг).
Таким образом, порядок оформления документов, предусмотренный пунктом 14 Правил, применяется к документам независимо от даты фактического приобретения товаров (работ, услуг), представляемым в подтверждение обоснованности возмещения НДС.
2. Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 498 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 № 1033» (далее – Постановление от 15.06.2009 № 498) при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, на основании договоров, заключенных до вступления в силу Постановления от 15.06.2009 № 498 и предусматривающих применение налога на добавленную стоимость по нулевой налоговой ставке, до момента исполнения обязательств по таким договорам, налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, выставляют иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам счета-фактуры с указанием нулевой налоговой ставки с пометкой «Для дипломатических нужд».
Законодательство о налогах и сборах не содержит определения термина «момент исполнения обязательств», в этой связи на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) правомерно использовать институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Понятие «срок исполнения обязательств» определено статьей 314 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), согласно пункту 1 которой, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. Кроме того, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса).
Одновременно статья 407 Гражданского кодекса устанавливает, что обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. При этом правила прекращения обязательств исполнением определены в статье 408 Гражданского кодекса, согласно которой обязательство прекращается надлежащим исполнением.
Согласно статье 420 Гражданского кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 – 419 Гражданского кодекса), если иное не предусмотрено правилами главы 27 Гражданского кодекса и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в Гражданском кодексе.
Пунктом 3 статьи 425 Гражданского кодекса установлено, что договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Соответственно договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
При рассмотрении данного вопроса в отношении договоров аренды, необходимо учитывать следующее. В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок (статья 621 Гражданского кодекса). При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Данная позиция подтверждается также положениями пункта 31 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Анализ приведенных выше положений Гражданского кодекса позволяет сделать следующий вывод: пункт 2 Постановления от 15.06.2009 № 498, применим исключительно при одновременном соблюдении следующих условий:
а) договора должны быть заключены до вступления в силу данного Постановления Правительства Российской Федерации;
б) договора могут быть либо возобновлены на тех же условиях на неопределенный срок либо должен быть продлен срок договора.
Следовательно, при заключении договоров после вступления в силу Постановления от 15.06.2009 № 498, налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) должно производиться по налоговым ставкам 18 (10) процентов или без налога, в случае если данные операции освобождены от налогообложения НДС (не являются объектом налогообложения).
3. На основании пункта 10 Правил, в случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась на основании договора, совершенного в простой письменной или нотариальной форме и подписанного сторонами, в налоговый орган представляются следующие документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством):
а) договор на приобретение товаров (работ, услуг), заключенный иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, включающий перечень приобретаемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;
б) счета-фактуры, выставленные продавцами при реализации товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость;
в) платежный документ, подтверждающий фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств для оплаты соответствующих товаров (работ, услуг).
Для случаев реализации товаров (работ, услуг) пунктом 11 Правил предусмотрены особенности, согласно которым в налоговый орган представляется платежно-расчетный документ, или кассовый чек, или бланк строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, подтверждающие фактическую оплату дипломатическим или приравненным к нему представительством соответствующих товаров (работ, услуг).

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса С.Н. Шульгин

Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел