Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Письмо ФНС России от 22.03.2010 № 3-1-11/196@ О порядке применения НДС18.05.2010 17:44

Письмо ФНС России от 22.03.2010 № 3-1-11/196@ о порядке применения НДС

Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость компенсационных выплат, получаемых налогоплательщиками в связи с изъятием земельных участков для муниципальных нужд, сообщает следующее.
В случае, когда Правительством г. Москвы в связи со строительством 4-го транспортного кольца производится изъятие земельных участков, находящихся в пользовании отдельных налогоплательщиков, при этом налогоплательщикам производится выплата денежной компенсации за изымаемые земельные участки, в расчете которой учтены: рыночная стоимость изымаемого земельного участка; рыночная стоимость зданий и сооружений, расположенных на изымаемом участке, упущенная выгода, необходимо отметить следующее.
Вопрос налогообложения указанных выше операций следует рассматривать исходя из юридической квалификации взаимоотношений сторон - налогоплательщика-собственника имущества и соответствующего органа исполнительной власти и его уполномоченного лица, которое осуществляет выплату рыночной стоимости изымаемого земельного участка либо изымаемых земельных участков и расположенных на нем зданий и сооружений, а также упущенную выгоду.
Вместе с тем, по существу вопросов сообщаем.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
При этом операции по реализации земельных участков (долей в них) на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Следовательно, компенсационные выплаты, получаемые налогоплательщиками в связи с изъятием земельных участков для муниципальных нужд, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на товары.
Пунктом 2 статьи 153 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
В том случае, если налогоплательщиком-собственником осуществляется снос здания и (или) сооружения (то есть его уничтожение и списание с баланса) без передачи права собственности на это здание (сооружение), то данная операция на основании статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В этой связи сумма компенсации, равная рыночной стоимости зданий и сооружений, расположенных на изымаемом участке, а также сумма упущенной выгоды, полученные налогоплательщиком за сносимое им имущество, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
При этом на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые налогоплательщиком к вычету при приобретении (строительстве) здания (сооружения), в периоде подписания акта о его сносе подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Если налогоплательщиком осуществляется передача здания (сооружения) другому лицу, то данная операция признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом на основании пункта 1 статьи 154 Кодекса исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится исходя из налоговой базы, определяемой в размере денежной компенсации (включая упущенную выгоду), получаемой налогоплательщиком за это здание (сооружение).

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса С.Н. Шульгин

Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел