Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Порядок и пример заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2010 год физическими лицами – резидентами Российской Федерации в связи с расходами на обучение своих детей (подопечных) в возрасте до 24 лет (до 18 лет)11.04.2011 17:49

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики – резиденты Российской Федерации, которые в течение истекшего года произвели расходы на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Размер вычета — 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Вычет применяется в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

В отношении доходов, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 15%, 30% и 35%), данный вычет не применяется. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Для получения вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговую инспекцию по месту своего налогового учета (регистрации) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее - Декларация) за прошедший год с приложением следующих документов:

1) Справку (справки) по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.

2) Копию договора на обучение, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.

3) Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).

4) Справку об обучении ребенка (подопечного) по очной форме (в случае, если в договоре отсутствует информация о данной форме обучения).

5) Копию свидетельства о рождении ребенка (на обучение подопечного - дополнительно и копию распоряжения о назначении опеки (попечительства)).

6) Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

Внимание!!! В верхней части каждой заполняемой страницы формы Декларации проставляется идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также фамилия и инициалы налогоплательщика заглавными буквами.

В нижней части каждой заполняемой страницы формы Декларации, за исключением страницы 001 Титульного листа, в поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" проставляются подпись налогоплательщика или его представителя и дата подписания.

1) Титульный лист, содержащий общие сведения о налогоплательщике и состоящий из страниц 001 и 002 (кроме раздела на странице 001 «Заполняется работником налогового органа»).

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа по месту жительства в Российской Федерации (при отсутствии места жительства в Российской Федерации – код налогового органа по месту пребывания) налогоплательщика, в который представляется Декларация.

В поле «Код категории налогоплательщика» указывается код категории, к которой относится налогоплательщик, в отношении доходов которого представляется Декларация (760).

В поле «Код по ОКАТО» указывается код объекта административно-территориального деления (муниципального образования) в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, являющегося местом жительства (пребывания) налогоплательщика.

При заполнении титульного листа налогоплательщик также указывает количество страниц, на которых составлена Декларация и количество листов подтверждающих документов или их копий, включая копию документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика на подписание Декларации, приложенных к Декларации.

Если достоверность и полноту сведений подтверждает сам налогоплательщик:

- в поле, состоящем из одной ячейки, проставляется цифра 1;

- в месте, отведенном для подписи, проставляется его личная подпись, а также дата подписания Декларации. Поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется.

Если достоверность и полноту сведений подтверждает представитель налогоплательщика:

- в поле, состоящем из одной ячейки, проставляется цифра 2;

- в поле «фамилия, имя, отчество полностью» указываются построчно фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика – физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность, и проставляются личная подпись представителя налогоплательщика и дата подписания;

- в поле «фамилия, имя, отчество полностью» указываются построчно фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика ‑ организации, удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в Декларации.

В поле «наименование организации ‑ представителя налогоплательщика» указывается наименование организации - представителя налогоплательщика в соответствии с учредительными документами и проставляется подпись лица, сведения о котором указаны в поле «фамилия, имя, отчество полностью», заверяемая печатью организации ‑ представителя налогоплательщика, и дата подписания. В поле «наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.

2)Раздел 1 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%» (для резидентов Российской Федерации), в котором производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке 13%.

3) Раздел 6 «Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета», в котором отражаются суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета. Данный раздел заполняется после заполнения Раздела 1 Декларации.

4) Лист А «Доходы от источников в Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке 13%», на котором производится расчет общей суммы дохода, полученного налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, и соответствующих сумм налога за налоговый период.

В пункте 1 "Расчет сумм доходов и налога" Листа А указываются (на основании справки (справок) по форме 2-НДФЛ) отдельно по каждому источнику выплаты дохода, в частности, следующие показатели: в строках (010), (020), (021) и (030) – ИНН/КПП источника выплаты дохода, код по ОКАТО, наименование источника выплаты дохода; (040) и (050) – общая сумма дохода и сумма облагаемого дохода; (060) и (070) ‑ суммы исчисленного и удержанного налога.

В пункте 2 Листа А рассчитываются итоговые результаты по всем источникам выплаты дохода, указанным в пункте 1.

5) Лист Ж1 «Расчет стандартных налоговых вычетов», на котором указываются суммы стандартных налоговых вычетов, предоставленные налогоплательщику работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Виды стандартных налоговых вычетов перечислены в пункте 2 Листа Ж1 Декларации. Категории налогоплательщиков, имеющих право на получение стандартных налоговых вычетов, перечислены в статье 218 НК РФ.

Налогоплательщики, которым в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись (или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 НК РФ), также могут заполнить данный лист Декларации при наличии соответствующих оснований.

Лист Ж1 Декларации заполняется как на основании справок о доходах по форме 2-НДФЛ, полученных у налоговых агентов, так и иных, имеющихся у налогоплательщика документов.

6) Лист Ж2 «Расчет социальных налоговых вычетов». На данном листе Декларации рассчитываются суммы социальных налоговых вычетов, которые могут быть предоставлены налогоплательщику в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, при наличии соответствующих оснований. Виды социальных налоговых вычетов перечислены в пунктах 1 и 2 Листа Ж2.

Категории налогоплательщиков, имеющих право на получение соответствующих социальных налоговых вычетов, перечислены в статье 219 Кодекса.

Перейти в раздел