Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Анонс журнала «Налоговая политика и практика» №4/201223.04.2012 17:16

Организации должны подготовиться к вступлению в силу нового закона о бухгалтерском учете

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Чем он отличается от ныне действующего? Во-первых, в новом законе много внимания уделяется непосредственно организации регулирования бухгалтерского учета, определению места каждого участника в этом процессе, а во-вторых, более четко сформулирован ряда положений, применение которых на практике вызывало трудности.
 
В связи с принятием новых норм организациям предстоит  изучить данный нормативный акт, особенно тщательно — раздел о требованиях к бухгалтерскому учету, пересмотреть некоторые положения учетной политики, принять решения относительно применяемых форм первичной учетной документации, построения регистров бухгалтерского учета, представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, полномочий отдельных должностных лиц.
 
Формы первичных учетных документов, которые организация будет применять со следующего года, руководитель должен утвердить отдельным распорядительным документом.

Подробности в интервью Л.З. Шнейдмана, директора Департамента регулирования государственного финансового контроля аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2012.

Работа над созданием электронных форматов первичных учетных документов продолжается

С 2013 года — даты вступления в силу Федерального закона «О бухгалтерском учете» — обязательное использование унифицированных форм первичных документов будет отменено. Организации перейдут на документальное оформление хозяйственных операций по тем формам учетных документов, которые они выберут или разработают сами. Это, безусловно, либеральное новшество, которое в определенной мере упростит работу. Однако у него есть и обратная сторона: отсутствие единых стандартов документов является препятствием для широкого распространения электронного документооборота.
 
Понимая необходимость стандартизации и создания шаблонов электронных форматов документов, Служба уже разработала и утвердила форматы ТОРГ-12 и Акт приемки-сдачи работ (услуг). На регистрации в Минюсте России находится приказ об утверждении электронных форматов счетов-фактур. После вступления его в силу налогоплательщики смогут не только обмениваться  счетами-фактурами в электронном виде, но и представлять в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации (расчеты), а также счета-фактуры, журналы выставленных и полученных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

В перспективе — существенное упрощение процедуры подтверждения нулевой ставки НДС за счет перевода документов в электронный вид. Подробности в интервью Д.В. Егорова, заместителя руководителя ФНС России, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2012.

Создание резерва по сомнительным долгам должно быть отражено в учетной политике

В соответствии с приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете вместо добровольного стало обязательным. Однако в НК РФ подобные изменения не вносились, и потому создание резервов как было, так и осталось добровольным (кроме банков). То есть если в бухгалтерском учете формирование, например, резерва по отпускам является обязательным, то в налоговом учете это делается по желанию. В ст. 266 НК РФ прямо говорится: налогоплательщик вправе создавать резерв по сомнительным долгам. Таким образом, исходя из норм права, резерв по сомнительным долгам можно  создавать, не фиксируя этот факт в учетной политике.

Однако это не лучший вариант с точки зрения возникновения рисков или налоговых претензий. Поэтому рекомендуется все-таки отражать создание данного резерва в учетной политике.

Подробная информация о документальном оформлении этих операций, о критериях отнесения задолженности к безнадежной для взыскания и сроках  списания дебиторской задолженности — в ответах начальника Управления налогообложения ФНС России Д.Ю. Григоренко на вопросы участников круглого стола, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2012.  

Налогоплательщик вправе получить вычет по НДФЛ при оплате обучения братьев и сестер

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в пределах установленного размера. Такой вычет предоставляется за обучение своих детей в возрасте до 24 лет и детей, которым налогоплательщик является  опекуном (попечителем) в возрасте до 18 лет, обучающихся  по очной форме.

Право на получение вышеуказанного социального налогового вычета возникает также  в случае оплаты налогоплательщиком обучения по очной форме  братьев (сестер)   в возрасте до 24 лет.

При этом НК РФ не установлено требований к степени родства налогоплательщика с братом (сестрой). Однако из разъяснений Минфина России, направленных в адрес ФНС России письмом от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186, следует, что таковыми признаются полнородные (имеющие общих с налогоплательщиком отца и мать) либо неполнородные (имеющие либо общего отца, либо общую мать) братья и сестры.

За обучение  двоюродных братьев (сестер) налогоплательщик получить вычет по НДФЛ не может.

Подробная информация о предоставлении социальных налоговых вычетов, а также о налогообложении компенсаций и выплат — в ответах специалистов ФНС России Н.Р. Акимовой и Е.Н. Кудияровой, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2012.




Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел