Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 16.01.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ и Федеральный Закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

1 января 2008 года вступит в силу часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации.

Документ объединил все нормы об интеллектуальной собственности, которые в настоящее время содержатся в различных правовых актах, — в ГК РСФСР, в Законе об авторском праве и смежных правах, Патентном законе, Законе о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Законе о селекционных достижениях, Законе о правовой охране топологий интегральных микросхем и в ряде других актов. С момента вступления в силу части IV Кодекса — с 1 января 2008 года — названные документы утратят силу.

В результате кардинальной переработки исходного правового массива была достигнута согласованность правовых норм, унификация терминологии и единообразие правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью.

Объекты интеллектуальной собственности. Основные понятия

Все права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (например, фирменное наименование и товарный знак) получили в Кодексе обобщающее название «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ). Понятие интеллектуальных прав включает в себя исключительное право (оно является имущественным правом), личные неимущественные права (право авторства, право на имя), а также иные права (например, право следования и право доступа).

При этом расширен перечень самих результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Так, в указанный перечень включены коммерческие обозначения. Согласно статье 1538 Кодекса коммерческое обозначение используется для индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий (в смысле статьи 132 ГК РФ).

Понятие коммерческого обозначения шире понятия фирменного наименования. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения (ст. 1476 ГК РФ).

Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.

Согласно статье 1259 Кодекса авторские права распространяются на часть произведения, на его название и на персонаж произведения.

Уточнен перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним отнесены сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п., официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы (ст. 1259 ГК РФ).

Кодекс вводит понятие «право на неприкосновенность произведения», которое шире существующего в настоящее время понятия «право на защиту репутации автора» (ст. 1255 ГК РФ). Так, статья 1266 Кодекса не допускает без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Как следует из статьи 1267 Кодекса, неприкосновенность произведения охраняется бессрочно. При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения.

К тому же такие изменения не должны противоречить воле автора, выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (ст. 1266 ГК РФ).

В отдельную группу выделены так называемые сложные объекты — кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология.

Статьей 1240 Кодекса определено, что лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.

Закон о введении в действие части IV ГК РФ содержит положение, которое хотя и не имеет прямого отношения к вопросам интеллектуальной собственности, тем не менее заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Пункт 13 статьи 17 Закона запретил без согласия гражданина обнародование и дальнейшее использование его изображения (например, фотографии или видеозаписи).

Согласия не требуется только в случаях, когда изображение используется в публичных интересах или сделано при съемке в открытых для свободного посещения местах, на публичных мероприятиях (при этом такое изображение не должно быть основным объектом использования), а также когда гражданин позировал за плату. Эта норма вступила в силу 21 декабря минувшего года.

Распоряжение исключительными правами: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор

Как отмечалось выше, исключительные права являются имущественными правами (ст. 1226 ГК РФ). Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (ст. 128 и 129 ГК РФ).

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает передачу исключительных прав путем уступки исключительных прав на использование произведения (Закон об авторском праве и смежных правах), уступки патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (Патентный закон) и уступки товарного знака (Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров). Согласно Закону об авторском праве и смежных правах имущественные права могут передаваться только по авторскому договору (ст. 30 Закона). При этом авторский договор является срочным и должен определять способы использования произведения — конкретные права, передаваемые по данному договору (ст. 31 Закона).

В целях обеспечения более эффективного участия в гражданском обороте нематериальных ценностей Кодекс определяет порядок распоряжения имущественными правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. При этом значительное внимание уделено характеристике и регламентации двух основных договоров — договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора (ст. 1233 ГК РФ).

По договору об отчуждении исключительного права исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ).

Здесь необходимо обратить внимание на то, что Кодекс предъявляет весьма жесткие требования к содержанию и оформлению договора. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет его недействительность. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом общие правила определения цены, предусмотренные статьей 424 Кодекса, в данном случае неприменимы.

Обладатели исключительных прав, не заинтересованные в их полном и окончательном переходе к другому лицу, могут воспользоваться лицензионным договором (ст. 1235 ГК РФ). По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор по общему правилу считается заключенным на 5 лет.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Статьей 1236 установлено, что лицензионный договор может предусматривать предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицом, выдавшим лицензию, права выдачи лицензий другим лицам (простая лицензия) и без сохранения такого права (исключительная лицензия). Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой.

Защита интеллектуальных прав и ответственность за их нарушения

Статьи 1284 и 1319 не допускают обращение взыскания на принадлежащее авторам и исполнителям исключительное право на произведение и исполнение. Взыскание на исключительное право может быть обращено лишь в тех случаях, когда оно принадлежит не самому автору или исполнителю, а другому лицу.

По издательскому лицензионному договору издатель обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности автор вправе отказаться от договора без возмещения причиненных таким отказом убытков. Более того, он вправе требовать выплаты вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере (ст. 1287).

Еще одной гарантией прав автора является установленный статьей 1289 Кодекса льготный срок исполнения договора авторского заказа. Он применяется в тех случаях, когда «основной» срок исполнения договора авторского заказа наступил, но автор по уважительным причинам не успел создать заказанное произведение. По общему правилу продолжительность льготного срока составляет одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора.

Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора (ст. 1290).

Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации (Собственность каждого из супругов) дополнена положением, согласно которому исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (ст. 23 Закона о введении в действие части IV ГК РФ).

Кодекс впервые вводит нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав ликвидацию юридического лица — нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя (ст. 1253 ГК РФ).

Как и в настоящее время, обладатели авторских и смежных прав смогут создавать основанные на членстве организации по управлению соответствующими правами. В соответствии с Кодексом эти организации должны иметь государственную аккредитацию. Аккредитованные организации будут осуществлять свою деятельность под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Они обязаны ежегодно представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчет о своей деятельности, а также публиковать его в общероссийском средстве массовой информации.