Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 08.02.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.01.2006 N 18-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Данный Федеральный закон (далее - "Закон") вносит изменения в Федеральные законы "О некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях", Гражданский кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты с целью усиления государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Создание и государственная регистрация некоммерческих организаций

В отношении учредителей некоммерческой организации Закон внес оговорку о том, что выступающие в этом качестве граждане должны быть полностью дееспособными, и установил перечень лиц, которые не могут быть учредителями. К ним относятся: иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном порядке принято решение о нежелательности их пребывания или проживания в Российской Федерации; лицо, включенное в специальный перечень в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности"; лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

Решение о государственной регистрации некоммерческой организации, порядок осуществления которой подробно регламентирован Законом, принимает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальный орган (далее - "уполномоченный орган"; в настоящее время задачей Федеральной регистрационной службы, подведомственной Минюсту РФ, является деятельность по государственной регистрации одного из видов некоммерческих организаций - общественных объединений). Решение указанного федерального органа является основанием для внесения некоммерческой организации в единый государственный реестр юридических лиц федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение этого реестра (далее - "регистрирующий орган"; в настоящее время им является ФНС РФ).

Необходимые для государственной регистрации документы должны представляться в уполномоченный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании некоммерческой организации. Уполномоченный орган принимает решение о регистрации и направляет документы в регистрирующий орган в течение четырнадцати рабочих дней; регистрирующий орган вносит запись в единый государственный реестр юридических лиц в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи сообщает об этом в уполномоченный орган. Уполномоченный орган не позднее трех дней со дня получения этой информации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

Некоммерческой организации может быть отказано в государственной регистрации, если представлены не все или ненадлежаще оформленные документы, учредительные документы противоречат законодательству, учредителем выступает ненадлежащее лицо, а также если ранее была зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием. Кроме того, в регистрации может быть отказано, если наименование организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд.


Контроль за деятельностью некоммерческих организаций

Закон подробно регламентировал права по контролю за деятельностью некоммерческих организаций уполномоченного органа, в том числе установил право на получение от них, а также от государственных органов (налоговых, государственной статистики и т.д.), кредитных и иных финансовых организаций необходимой информации о некоммерческой организации. Некоммерческая организация, в частности, обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов должно определить Правительство РФ.

Уполномоченный орган вправе направлять своих представителей для участия в проводимых некоммерческой организацией мероприятиях, проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами. Порядок проведения проверок, которые могут проводиться не чаще одного раза в год, должен определить Минюст РФ.

В случае выявления нарушений уполномоченный орган вправе вынести некоммерческой организации письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца. Предупреждение может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

Неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок предусмотренных законом сведений является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации организации.

Заявление в суд о ликвидации некоммерческой организации может вносить также прокурор соответствующего субъекта Российской Федерации.


Создание, государственная регистрация и контроль за деятельностью общественных объединений

Закон внес изменения в Федеральный закон "Об общественных объединениях", установив порядок создания, государственной регистрации и контроля за деятельностью общественных объединений, аналогичный порядку создания, госрегистрации и контроля за деятельностью всех некоммерческих организаций, за некоторыми исключениями (в том числе сохранил особенности, установленные для общественных объединений ранее).

Среди отличий в регулировании деятельности общественных объединений следует выделить установленные Законом основания для прекращения их деятельности.

Так, неоднократное непредставление общественным объединением, как и некоммерческими организациями других видов, в установленный срок предусмотренных законом сведений о его деятельности является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. При этом непредставление общественным объединением сведений об объеме получаемых объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, является основанием для обращения уполномоченной организации в суд даже при наличии единственного факта такого нарушения.

Кроме того, в перечень оснований для ликвидации общественного объединения или (в отношении объединений, не прошедших госрегистрацию) запрета его деятельности включено неустранение в срок, установленный уполномоченным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности объединения.


Иностранные граждане в российских общественных объединениях. Иностранные некоммерческие организации в России

Значительная часть положений Закона регулирует участие в российской общественной жизни иностранных граждан и организаций.

В силе оставлены законодательные нормы, в соответствии с которыми иностранные граждане и лица без гражданства могут быть учредителями, членами и участниками российских общественных объединений. Закон уточнил, что эти лица должны находиться на территории России законно, и, кроме того, что они могут быть избраны почетными членами или участниками общественного объединения без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.

Закон также установил, что иностранные граждане и лица без гражданства могут быть учредителями, участниками или членами иных российских некоммерческих организаций.

Порядок создания и деятельности на территории Российской Федерации структурных подразделений - отделений, филиалов и представительств - иностранных некоммерческих организаций ("иностранных некоммерческих неправительственных организаций", далее - "ИННО") в соответствии с внесенными Законом изменениями определяется Федеральным законом "О некоммерческих организациях", который дополнен соответствующими нормами, а не Федеральным законом "Об общественных объединениях", как это было установлено ранее.

Отделения ИННО на территории Российской Федерации подлежат государственной регистрации в том же порядке, что и российские некоммерческие организации, но требования к представляемым ИННО документам, естественно, имеют некоторые отличия. Для регистрации отделения ИННО необходимо представить, в частности, выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица, а также иные правоустанавливающие документы, заверенные уполномоченным органом ИННО. Документы должны быть представлены на государственном языке соответствующего иностранного государства с переводом на русский язык.

Структурные подразделения ИННО в форме филиалов и представительств приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения сведений о них в реестр филиалов и представительств международных организаций и ИННО, который ведет уполномоченный орган. Для этой цели ИННО уведомляет уполномоченный орган о создании на территории РФ филиала или представительства. Среди прочих документов к уведомлению должен быть приложен документ с изложением целей и задач создания филиала или представительства ИННО.

ИННО может быть отказано в государственной регистрации ее отделения либо включении в реестр сведений о ее филиале или представительстве по тем же основаниям, что и российским некоммерческим организациям (ненадлежащее оформление учредительных документов, обращение по этому вопросу ненадлежащего учредителя и т.д.), но также в случае, если цели создания отделения, филиала или представительства противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации, и в случае, если ранее зарегистрированное отделение было ликвидировано, а филиал или представительство исключены из реестра в связи с грубым нарушением Конституции и законодательства РФ. Кроме того, в регистрации или внесении в реестр может быть отказано в случае признания целей создания отделения, филиала или представительства ИННО создающими угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации.

Отказ в государственной регистрации отделения ИННО и отказ во внесении сведений о филиале или представительстве в реестр филиалов и представительств может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд.

В соответствии с изменениями, которые Закон внес в Федеральный закон "О закрытом административно-территориальном образовании", создание и деятельность организаций, учредителями которых являются ИННО, другие иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства, на территории закрытых административно-территориальных образований не допускаются (на территории ЗАТО, в соответствии с Законом, также не допускается деятельность международных организаций, а деятельность организаций с иностранными инвестициями допускается в порядке, предусмотренном Правительством РФ).


Контроль за деятельностью иностранных некоммерческих неправительственных организаций

Отделение, филиал или представительство ИННО обязаны информировать уполномоченный орган об объеме получаемых ими денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, целях расходования, фактическом расходовании, в т.ч. о расходовании средств, предоставленных физическим и юридическим лицам. Российские подразделения ИННО обязаны также информировать уполномоченный орган о предполагаемых для осуществления на территории Российской Федерации программах.

В случае непредставления отделением, филиалом или представительством ИННО указанной информации, а также в случае несоответствия их деятельности заявленным в учредительных документах или в уведомлении целям и представляемым сведениям, отделение ИННО может быть ликвидировано решением суда по обращению уполномоченного органа или прокурора, а филиал или представительство могут быть исключены из реестра филиалов и представительств по решению уполномоченного органа, без обращения в суд.

Кроме того, уполномоченный орган вправе запретить отделению, филиалу или представительству ИННО осуществление на территории Российской Федерации заявленной программы или ее части, а также запретить направление денежных средств и иного имущества определенным получателям. Нарушение запрета на осуществление программы влечет ликвидацию отделения, исключение из реестра филиала или представительства ИННО.

В течение шести месяцев со дня вступления Закона в силу филиалы и представительства ИННО обязаны подать уведомление о создании на территории Российской Федерации филиала или представительства ИННО в порядке, изложенном выше. Невыполнение этого требования влечет прекращение деятельности филиала или представительства.

Отделения ИННО обязаны привести свои уставы в соответствие с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" в редакции Закона; отделения, не выполнившие это требование, подлежат ликвидации.

Иностранная некоммерческая неправительственная организация вправе обжаловать действия или бездействие государственных органов в суд по месту нахождения государственного органа, действие или бездействие которого обжалуются.