Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 05.04.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 № 11614/06

«Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются хозяйствующие субъекты, получившие в установленном порядке соответствующую лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов»

Суть спора

Открытому акционерному обществу (далее — общество) была выделена квота, в соответствии с которой было выдано разрешение на вылов судном, принадлежащим обществу, 2101,3 тонны сельди в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря. На основании положений Налогового кодекса РФ общество уплатило в полном объеме сбор в виде разового и регулярных взносов за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Затем по заявке общества в разрешение было внесено изменение, согласно которому объем вылова сельди судном общества был уменьшен на 1053,94 тонны. При этом разрешение на вылов этого же объема сельди по квоте общества было выдано другой организации (принадлежащему ей судну) в соответствии с договором о совместной деятельности общества и этой организации.

В направленных в налоговый орган сведениях о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, уплаченных в виде разового и регулярных взносов, общество указало объем разрешенной к вылову сельди — 2101,3 тонны и сумму регулярных взносов — 945585 рублей. В дальнейшем общество представило в налоговый орган уточненные сведения, где указало в качестве разрешенного к вылову объема сельди 1047,36 тонны и 471312 рублей регулярных взносов.

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка деятельности общества по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, а также валютного законодательства, по результатам которой было принято решение о доначислении обществу в числе прочего сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в сумме 526970 рублей. Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его частично недействительным.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции заявленное требование общества было удовлетворено.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции в части признания недействительным решения налогового органа о доначислении обществу 526970 рублей сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и обязании отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту дополнительно начисленную сумму сбора отменил, в удовлетворении требования общества в этой части отказал.

Обществом было подано заявление в ВАС РФ о пересмотре в порядке надзора постановления кассационной инстанции.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ счел, что постановление суда кассационной инстанции подлежит частичной отмене с оставлением в отмененной части в силе решения суда первой инстанции.

Президиум ВАС РФ установил, что согласно решению налогового органа, сбор в сумме 526970 рублей был начислен обществу на основании разрешения, выданного другой организации (плательщику сбора) для осуществления промыслового вида деятельности.

В силу пункта 2 статьи 333.1 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Президиум ВАС РФ указал, что при таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт в части отказа в признании недействительным решения управления о доначислении обществу сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 526970 рублей и обязании отразить в бухгалтерском и налоговом учете дополнительно начисленной суммы этого сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в указанной сумме подлежит отмене как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.