Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 12.04.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.02.2007 N 10519/06

«Не производятся регистрационные действия с транспортными средствами в случае обнаружения признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки двигателя»

Суть спора

Обществом с ограниченной ответственностью у другой организации был приобретен автомобильный двигатель для установки на автомашину общества. Однако в ходе проведения планового технического осмотра автомашины было выявлено, что номер на данном двигателе подвергался изменениям путем забивки первичной маркировки и нанесения вторичной. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано за невозможностью установления, кем и в какой период вносились изменения в маркировку двигателя. Тем не менее, управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения в проведении регистрационной операции в отношении автомашины общества было отказано в связи с фактом изменения номера двигателя.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании управления ГИБДД провести регистрационную операцию в виде внесения в регистрационные документы автомашины общества выявленных изменений номера двигателя с вклеиванием фототаблицы в свидетельство о регистрации транспортного средства.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции заявленное требование общества было удовлетворено.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил в части взыскания государственной пошлины, в остальной части оставил без изменения.

Суд кассационной инстанции названные судебные акты оставил без изменения.

Обязывая управление ГИБДД провести регистрационную операцию в отношении автомашины, суды руководствовались тем, что в возбуждении уголовного дела по факту изменения номера двигателя автомашины было отказано, права общества на транспортное средство и двигатель никем не оспаривались, доказательства несоответствия двигателя требованиям безопасности дорожного движения не представлялись.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов управление ГИБДД просило их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ установил следующее.

В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Исходя из положений пункта 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Согласно подпункту «з» пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711, Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

В соответствии с пунктом 17 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства внутренних дел РФ от 27.01.2003 N 59, при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, не зарегистрированные в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся.

Регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих такое изменение.

В данном же случае изменение номера двигателя, принадлежащего обществу, произошло путем забивки первичной маркировки двигателя и нанесения вторичной.

Президиум ВАС РФ указал, что при названных обстоятельствах у судов не было правовых оснований возлагать на управление ГИБДД обязанность по проведению регистрационных операций в отношении указанной автомашины.

При этом Президиум ВАС РФ отметил, что отказ в совершении регистрационных действий делает невозможным эксплуатацию транспортного средства, однако общество не лишено возможности предъявления соответствующих требований в порядке применения гражданско-правовых способов защиты нарушенного права.

С учетом изложенного Президиум ВАС РФ решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменил; в удовлетворении требования общества об обязании управления ГИБДД провести регистрационную операцию в отношении автомашины в виде внесения в регистрационные документы автомашины выявленных изменений номера двигателя с вклеиванием фототаблицы в свидетельство о регистрации транспортного средства отказал.