Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 14.06.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ 17.04.2007 N 13664/06

«Незаявление таможенному органу всего товара либо его части следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 16.2 КоАП»

Суть спора

При проведении таможенного досмотра товара (плодово-овощной продукции), задекларированного обществом с ограниченной ответственностью, таможенный орган установил превышение фактического количества товара «сливы свежие» по сравнению с задекларированным на 3001 килограмм нетто. В тот же день в отношении общества было возбуждено дело об административном правонарушении, связанном с недекларированием товара, и на основании протокола об административном правонарушении общество было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, в виде штрафа в однократном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения.

Считая постановление таможенного органа незаконным, общество обжаловало его в арбитражный суд.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции требование общества было удовлетворено, оспариваемое постановление таможенного органа признано незаконным и отменено.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Суды сделали вывод о незаконности постановления, исходя из того, что действия общества не подпадали под состав вмененного ему административного правонарушения — недекларирование товара — и должны были квалифицироваться как недостоверное декларирование товара.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов таможенный орган просил их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ счел, что при вынесении решений суды не учли следующее.

Часть 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств» предусматривает административную ответственность за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации». Состав этого правонарушения образует незаявление таможенному органу всего товара либо его части, поэтому незаявление части однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, указание в таможенной декларации сведений только об одном товаре или представление к таможенному оформлению товара, отличного от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации, подлежит квалификации по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Президиум ВАС РФ указал, что вывод судов о том, что превышение фактического количества товара по сравнению с задекларированным, то есть указание недостоверных сведений о количестве товара, образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, является необоснованным.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции, в удовлетворении требования общества о признании незаконным и отмене постановления таможенного органа по делу об административном правонарушении отказал.