Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 21.06.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2007 N 14386/06

«Бездействие налогового органа, выразившееся в отказе принятия решения о возмещении НДС по уточненной налоговой декларации по ставке ноль процентов, является неправомерным»

Суть спора

Открытое акционерное общество в октябре 2003 года представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. По результатам камеральной проверки налоговым органом было принято решение об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость в связи с неподтверждением обоснованности применения налоговых вычетов. Обществом была представлена уточненная налоговая декларация за тот же налоговый период, в которой сумма налоговых вычетов была уменьшена. По итогам рассмотрения этой декларации налоговый орган решение не принял, возмещение налога не произвел.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия должностных лиц налогового органа, выразившегося в отказе в возмещении налога на добавленную стоимость по уточненной декларации и об обязании налогового органа принять решение о возмещении указанной суммы налога.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования было отказано. Суд указал, что поданная обществом налоговая декларация не является уточненной. Налог на добавленную стоимость не может быть заявлен к возмещению за период, в котором не был собран полный пакет документов, при наличии принятого налоговым органом решения по налоговой декларации за названный налоговый период. Суд счел, что в данном случае у налогового органа отсутствовала обязанность рассматривать по существу вопрос об обоснованности заявления вычетов по уточненной налоговой декларации, и сделал вывод об отсутствии с его стороны неправомерного бездействия.

Вывод суда первой инстанции был поддержан судом кассационной инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество просило их отменить, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ установил следующее.

Налоговый кодекс РФ не запрещает налогоплательщику, обнаружившему факты неотражения (неполного отражения) сведений в ранее поданной декларации, внести необходимые изменения и дополнения в декларацию того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним, применительно к правилам, содержащимся в статье 81 НК РФ.

При этом независимо от правомерности заявленных налогоплательщиком вычетов налоговый орган в соответствии с положениями статьи 88, пункта 4 статьи 176 НК РФ обязан проверить представленную налогоплательщиком декларацию и приложенные к ней документы и принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в их возмещении. Налоговый кодекс РФ устанавливает исключение только для случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (пункт 2 статьи 173 НК РФ).

Невыполнение налоговым органом возложенных на него обязанностей влечет нарушение прав налогоплательщика.

Представление обществом уточненной налоговой декларации само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов, поскольку они непосредственно связаны с теми экспортными операциями, правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по которым была подтверждена налоговым органом применительно к конкретному налоговому периоду.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ постановил: решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции отменить; признать незаконным бездействие должностных лиц налогового органа, выразившееся в отказе в возмещении налога на добавленную стоимость по уточненной декларации, и обязать налоговый орган принять решение о возмещении суммы НДС.