Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 10.07.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный закон от 26.06.2007 № 118-ФЗ

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации»

Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ (далее — Закон) изменил или признал утратившими силу не соответствующие (по содержанию или терминологии) Земельному кодексу РФ нормы ряда законодательных актов, регулирующие земельные правоотношения. Также изменены (или исключены) основополагающие нормы, регулирующие земельные правоотношения и содержащиеся в других, кроме Земельного кодекса РФ, законодательных актах. Кроме этого из законодательных актов исключены нормы, устанавливающие некоторые конкретные права и обязанности субъектов земельных правоотношений, прямо не предусмотренные Земельным кодексом. Среди внесенных Законом изменений можно выделить наиболее значительные изменения, внесенные в нормы гражданского законодательства и нормы законов о сельскохозяйственной кооперации, садоводстве и огородничестве.

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ

Из статьи Гражданского кодекса РФ (далее — ГК), регулирующей права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков, исключена оговорка о том, что договором может быть предусмотрено право владельца, не являющегося собственником, распоряжаться предоставленным ему земельным участком (подп. «б» п. 3 ст. 13; здесь и далее приводятся статьи, пункты и подпункты Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ).

В ГК включена норма, в соответствии с которой право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, может предоставляться только государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления, а не любым юридическим лицам, как это было установлено ГК ранее. Из ГК исключены также нормы, устанавливавшие возможность приобретения собственником недвижимого имущества права постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором расположена принадлежащая ему недвижимость (подп. «б» п. 5, подп. «а» п. 7 ст. 13).

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшие собственнику земельного участка, на котором они находятся, к приобретателю здания или сооружения переходит и право собственности на земельный участок, а не какие-либо другие права на этот участок, которые ранее могли определяться соглашением сторон (подп. «а» п. 8 ст. 13, подп. «б» п. 1 ст. 21).

Срок, в течение которого может быть предъявлен иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд, при недостижении соглашения с собственником участка об условиях выкупа, продлен с двух до трех лет, исчисляемых с момента направления собственнику уведомления об изъятии земельного участка (п. 13 ст. 13).

Из ряда статей ГК исключено понятие «часть земельного участка» и таким образом установлено, что объектом прав является весь земельный участок, а не его часть. Так, в частности, установлено, что ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. Из статьи ГК, установившей эту норму (статья 340), исключена оговорка о возможности ипотеки только части земельного участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект. Аналогичное изменение Закон внес в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (подп. «а» п. 16 ст. 13, ст. 32).

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»

В случае внесения земельных участков в счет паевого взноса в кооператив денежная оценка этих участков проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. В соответствии с ранее действовавшим порядком денежная оценка земельных участков могла быть произведена правлением кооператива с последующим утверждением оценки общим собранием членов кооператива, а оценка независимым оценщиком — только по решению общего собрания членов кооператива (право оценки земельных долей, как и иного внесенного в счет паевого взноса имущества, если иное не установлено решением общего собрания членов кооператива, оставлено за правлением кооператива) (п. 5 ст. 16).

В связи с указанным изменением сведения о порядке оценки земельных участков, вносимых в счет паевого взноса, не должны включаться в устав кооператива (п. 3 ст. 16).

В членской книжке члена кооператива должен указываться вид паевого взноса, в том числе земельные участки (п. 4 ст. 16).

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Из закона исключена норма, устанавливающая, как основания для отказа в предоставлении гражданину садового, огородного или дачного земельного участка, наличие у него на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования такого же участка, в том случае, если предоставление нового участка приведет к превышению установленных предельных норм предоставления земельных участков, или если гражданином была совершена сделка по отчуждению предоставленного ему ранее бесплатно земельного участка (Земельный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении гражданам в собственность земельных участков). Из закона также исключена норма, разрешающая предоставлять члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, при создании такого объединения, только один земельный участок (п. п. 2, 4 ст. 31).

Исключена норма, в соответствии с которой размер садового, огородного или дачного участка устанавливается органами местного самоуправления, с учетом предельных норм предоставления земельных участков, установленных федеральными или региональными нормативными правовыми актами (п. 2 ст. 31).

Земельные участки предоставляются членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, а земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются объединению как юридическому лицу только в собственность, в отличие от ранее действовавшего порядка, предусматривавшего возможность предоставления земельных участков членам объединения и объединению на ином вещном праве, кроме права собственности (подп. «а» п. 3 ст. 31).

Исключена норма, предусматривавшая возможность взимания платы за предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков в собственность в размере, который не мог быть выше нормативной цены земельных участков (Земельный кодекс РФ установил в качестве форм платы за землю земельный налог и арендную плату, а в качестве инструмента оценки земли — кадастровую стоимость земельных участков) (подп. «б» п. 3 ст. 31).

Исключено условие, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства могли стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, только если земельные участки им предоставляются на праве аренды или срочного пользования (п. 5 ст. 31).

Некоторые другие изменения норм законодательных актов, регулирующих земельные правоотношения

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РФ «О недрах», согласие на предоставление для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, необходимое для выдачи лицензии на пользование недрами, в отличие от ранее действовавшего порядка должен давать не только собственник земельного участка, но также и землепользователь или землевладелец (п. 2 ст. 4).

Из Кодекса внутреннего водного транспорта РФ исключена норма, в соответствии с которой организации внутреннего водного транспорта освобождались от платы за занимаемые ими земельные участки (подп. «б» п. 1 ст. 42).

Из состава имущества, которое учредитель образовательного учреждения обязан закреплять за образовательным учреждением в качестве «объектов права собственности», изъята земля. Государственное или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, не вправе сдавать в аренду закрепленные за ним земельные участки (эти изменения внесены в Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; п. 1 ст. 5, ст. 33 Закона).

Из Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» исключена норма, в соответствии с которой организации кинематографии освобождались от арендной платы за землю (ст. 25).

Из Постановления Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества» исключена норма, устанавливавшая право казачества на возрождение в пределах действующего законодательства традиционных для казачества форм землевладения, землепользования и распоряжения землей (в соответствии с Земельным кодексом РФ и Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться, в частности, казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, на правах аренды) (ст. 8).