Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 08.11.2007

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.2007 N 829/07

«Поскольку суд пришел к выводу о правомерности предъявления налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость после ввода основного средства в эксплуатацию, решение налогового органа было признано недействительным»

Суть спора

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2005 года общества-налогоплательщика налоговым органом было принято решение о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа, доначисления НДС и начисления пеней. По мнению налогового органа, общество преждевременно предъявило к вычету в феврале 2005 года НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства, принятом в эксплуатацию и поставленном на бухгалтерский учет в декабре 2004 года, поскольку с учетом положений пункта 8 статьи 258 и абзаца второго пункта 2 статьи 259 НК РФ право на такой налоговый вычет возникает лишь с момента принятия документов на государственную регистрацию данного объекта. В связи с тем, что документы на государственную регистрацию прав общества в отношении объекта капитального строительства были приняты регистрирующим органом в мае 2005 года, у общества не имелось права на вычет ранее июня 2005 года.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. Налоговый орган заявил встречное требование о взыскании с общества штрафа.

Решения судов разных инстанций

Суд первой инстанции решение налогового органа признал недействительным, в удовлетворении встречного требования налогового органа отказал.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суды первой и апелляционной инстанций на основании положений пункта 6 статьи 171, пункта 5 статьи 172, пункта 1 статьи 173 НК РФ пришли к выводу о правомерности предъявления обществом к вычету сумм налога на добавленную стоимость после ввода основного средства в эксплуатацию и о соблюдении обществом условий предъявления налога к вычету. По мнению судов, право на применение налогового вычета связано с моментом ввода в эксплуатацию основного средства (началом фактической эксплуатации объекта недвижимости), но не с моментом его включения в состав амортизируемой группы и фактом подачи документов в регистрирующий орган для государственной регистрации объекта, поскольку положения статьи 171 НК РФ не имеют отсылки к пункту 8 статьи 258 НК РФ.

Суд кассационной инстанции, в свою очередь, названные судебные акты отменил, в удовлетворении заявленных требований обществу отказал. Суд кассационной инстанции, ссылаясь на пункты 1, 2, 6 статьи 171, пункт 5 статьи 172, статьи 256, 258, пункт 2 статьи 259 НК РФ, указал, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного (распиской должностного лица регистрирующего органа) факта подачи документов на государственную регистрацию указанных прав и что с этого момента возникает право на налоговый вычет.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество ссылалось на нарушение единообразия в применении арбитражными судами норм права, нарушение прав неопределенного круга лиц и публичных интересов.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ счел, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции — оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Положениями пункта 5 статьи 172 НК РФ в редакции, действовавшей в период возникновения спора, установлено, что вычеты сумм налога, предусмотренных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 НК РФ.

Исходя из пункта 2 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

По мнению Президиума ВАС РФ, из содержания названных правовых норм следует, что момент возникновения права на применение налогового вычета по объекту капитального строительства связан не с подачей документов на государственную регистрацию прав на объект и документальным подтверждением данного факта, а с моментом введения объекта в эксплуатацию.

Пункт 8 статьи 258 НК РФ, на который сослался суд кассационной инстанции, не устанавливает иного срока, с наступлением которого у налогоплательщика возникает право на начисление амортизации.

С учетом изложенного Президиум ВАС РФ постановил отменить постановление суда кассационной инстанции, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения.