Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 31.01.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 6074/07

«Суммы денежных средств, зачисляемые на именные счета работников в соответствии с договором негосударственного пенсионного обеспечения, увеличивают налоговую базу по Единому социальному налогу»

Суть спора

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка закрытого акционерного общества (далее — общество) по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в том числе по вопросам правильности исчисления, удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет единого социального налога за 2004 год. По результатам проверки было принято решение о доначислении суммы указанного налога, пени, а также о привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа за неправомерное неперечисление единого социального налога. Доначисление ЕСН было произведено из-за невключения обществом в объект налогообложения суммы, перераспределенной на основании распорядительных писем общества на именные счета работников, открытые в негосударственном пенсионном фонде (далее — фонд), уволенных в связи с выходом на пенсию.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным, в том числе в части доначисления ЕСН, пеней по нему и привлечения в этой части к налоговой ответственности.

Налоговый орган обратился в арбитражный суд со встречным заявлением к обществу о взыскании штрафа, начисленного в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату ЕСН.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции требование общества в части доначисления ЕСН было оставлено без удовлетворения; встречное требование налогового органа удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было изменено, требования общества в части доначисления ЕСН удовлетворены, встречное требование налогового органа оставлено без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество просило его отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ установил следующее.

Между обществом и фондом был заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении работников общества. По условиям договора общество обязалось регулярно вносить пенсионные взносы денежными средствами, а фонд — производить зачисление денежных средств на солидарный пенсионный счет общества. Кроме того, фонд обязался перераспределять пенсионные накопления с солидарного пенсионного счета на именной пенсионный счет работника общества по письменному распоряжению общества.

Работник приобретал право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований. При этом общество в письменной форме (распоряжением) извещало фонд о назначении негосударственной пенсии работнику, указывало назначенную сумму пенсионных резервов, выделяемую с солидарного пенсионного счета в пользу последнего. Фонд производил расчет размера негосударственной пенсии, после чего открывал именной счет работнику и зачислял на него назначенную сумму пенсионных резервов, перераспределенную с солидарного пенсионного счета. При увольнении работника общество также направляло в фонд распоряжение об открытии именного пенсионного счета.

Президиум ВАС РФ указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. В налоговую базу включаются, в том числе, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, названных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).

По мнению Президиума ВАС РФ, анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, после зачисления их по распоряжению вкладчика на именные пенсионные счета лицам, в пользу которых распределены пенсионные накопления, должны включаться в налоговую базу по ЕСН.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ оставил без изменения постановление суда кассационной инстанции, а заявление общества — без удовлетворения.