Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 20.03.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07

«Суммы неустойки за просрочку исполнения обязательствне связаны с оплатой товаров (работ, услуг), поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат»

Суть спора

Открытым акционерным обществом — перевозчиком (далее — общество) с иностранной компанией — фрахтователем в 2003 году был заключен договор об организации перевозок экспортных грузов. Данный договор являлся договором аренды транспортного средства с экипажем (тайм-чартер). Согласно условиям договора, в случае просрочки уплаты предусмотренных в нем сумм, а также других сумм, подлежащих оплате фрахтователем перевозчику по договору или в связи с ним, включая демередж, перевозчик был вправе потребовать от фрахтователя уплаты штрафа в размере 0,05 процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от неоплаченной суммы.

По результатам выездной налоговой проверки общества, в том числе по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость за 2004 год, налоговым органом было вынесено решение о привлечении общества к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) налога на добавленную стоимость с суммы неустойки, полученной обществом в связи с просрочкой исполнения его контрагентом обязательств по договору.

По мнению налогового органа, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные обществом от фрахтователя за просрочку исполнения им обязательств, как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ сумма неустойки подлежала обложению НДС по ставке 18 процентов.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его частично недействительным.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции обществу в удовлетворении требования было отказано. Отказывая в удовлетворении требования, суд исходил из того, что осуществленные обществом по договору операции облагаются НДС, а неустойка, полученная обществом в связи с просрочкой исполнения его контрагентом обязательств, связана с этими операциями, в связи с чем налоговая база по данному налогу увеличивается на указанные суммы неустойки (подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ).

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали вывод суда первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество просило их отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум счел, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта об удовлетворении требования общества по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Учитывая положения статьи 162 НК РФ, налоговая база, определенная на основании статей 153 — 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Президиум ВАС РФ указал, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Налогового кодекса РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций; решение налогового органа в части доначисления обществу налога на добавленную стоимость, начисления суммы пеней в соответствующей части и взыскания штрафа признал недействительным.