Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 22.07.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ

«Технический регламент на масложировую продукцию»

28 декабря 2008 года вступит в силу Федеральный закон от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (далее - Закон). В Законе устанавливаются обязательные требования к масложировой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировке, правилам и формам оценки соответствия.

Объекты технического регулирования Закона

Объектами технического регулирования являются: 1) пищевая масложировая продукция, то есть предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности, и непищевая масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей; 2) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, связанные с требованиями к ней (пункт 1 статьи 1 Закона).

К пищевой масложировой продукции, в частности, относятся масла растительные, маргарины и спреды, смеси топленые, жиры специального назначения, в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители масла какао, майонезы, соусы на основе растительных масел, соусы майонезные. К непищевой масложировой продукции относятся глицерин натуральный и мыло хозяйственное (статья 2 Закона).

В статье 3 Закона даются определения масложировой продукции. В частности, маслом растительным нерафинированным может считаться масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, а маслом растительным рафинированным - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации. Маргарином является эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов. Мыло хозяйственное определено как продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.

Требования, предъявляемые к масложировой продукции

Законом установлены требования безопасности к продукции, требования к упаковке и требования к маркировке, которым должна соответствовать масложировая продукция. Масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ, при использовании по назначению в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции не должна причинять вреда жизни или здоровью человека (пункт 1 статьи 5 Закона).

Пищевая масложировая продукция может считаться безопасной в том случае, если содержащиеся в ее составе токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды и прочее не превышают предельно допустимые уровни (требования безопасности к пищевой и непищевой масложировой продукции приведены в приложениях к Закону) (пункты 3, 4 статьи 5 Закона). Вода, используемая в процессе производства, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а воздух не должен являться источником загрязнения продукции (статья 11 Закона). Безопасность пищевой масложировой продукции должна обеспечиваться, в том числе, выбором оптимальной последовательности технологических процессов, контролем за работой технологического оборудования, соблюдением условий хранения сырья и необходимых пищевых добавок, выбором способов и периодичности санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (статья 10 Закона).

Упаковка должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков продукции в течение всего срока годности и срока хранения. При повреждении потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником этой продукции. На упаковке пищевой масложировой продукции должны быть, в частности, указаны: ее наименование (при этом в наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», а также словосочетаний, содержащих слово «масло»); состав продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием добавок, витаминов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов); пищевая ценность и срок годности; информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Закона (статья 7 Закона).

Законом определено, что перевозка пищевой масложировой продукции может осуществляться пригодными для этой цели транспортными средствами, при этом ее перевозка вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозимая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности (статья 19 Закона).

Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям Закона

Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям Закона осуществляется в формах: 1) принятия декларации о соответствии; 2) обязательной сертификации. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель (пункты 1, 2 статьи 22 Закона). Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия и в форме обязательной сертификации осуществляется с учетом требований статей 24, 25 и 26 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (пункты 4, 5 статьи 22 Закона).

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: 1) принятие декларации о соответствии производимой масложировой продукции требованиям Закона на основании только собственных доказательств; 2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (пункт 1 статьи 23 Закона). Доказательственные материалы должны включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции (пункт 5 статьи 23 Закона).

Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или отсутствии договора с аккредитованной лабораторией либо по желанию самого заявителя (пункт 1 статьи 24 Закона). При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния ее производства орган по сертификации оформляет сертификат соответствия. Сертификат выдается сроком на пять лет (пункт 7 статьи 24 Закона). Орган по сертификации один раз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией, по результатам которого действие сертификата может считаться подтвержденным, приостановлено либо отменено (пункт 9 статьи 24 Закона).

Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям Закона

Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не подлежат государственному контролю процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках (пункт 2 статьи 25 Закона).

Государственный контроль (надзор) проводится в формах: 1) визуального контроля; 2) инструментального контроля. При визуальном контроле проверяются наличие маркировки и ее соответствие установленным Законом требованиям. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие продукции путем отбора образцов для проведения исследований продукции как на месте проведения контроля, так и вне его (пункт 7 статьи 25 Закона). Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований, утвержденных Правительством РФ (пункт 3 статьи 26 Закона).

Законом установлено, что сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, выданные до дня вступления его в силу, считаются действительными до окончания сроков их действия (пункт 1 статьи 28 Закона). Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления Закона в силу, допускается в течение срока годности пищевой и срока хранения непищевой масложировой продукции (пункт 3 статьи 28 Закона). Со дня вступления Закона в силу нормативные правовые акты РФ и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей его положениям (статья 29 Закона).