Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 31.07.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.07.2008 N 4249/08

«Заявление о признании недействительным решения налогового органа о взыскании за счет имущества федерального государственного образовательного учреждения налогов и пеней удовлетворено, так как в соответствии с налоговым законодательством РФ взыскание с бюджетного учреждения налогов и пеней может производиться только в судебном порядке»

Суть спора

Налоговым органом были вынесены решение и постановление о взыскании за счет имущества федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (далее - учреждение) суммы налогов и пеней. Решение было вынесено в связи с отсутствием информации о счетах учреждения в банках. В решении имелась ссылка на то, что взыскание денежных средств производилось в пределах сумм, указанных в требованиях об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса РФ.

Учреждение, полагая, что в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ с него, как с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога и пеней может производиться только в судебном порядке, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения и постановления налогового органа недействительными.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования было отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суды сочли, что предусмотренный пунктом 2 статьи 45 НК РФ порядок взыскания налога и пеней налоговым органом нарушен не был, поскольку во внесудебном порядке взыскание было обращено на денежные средства, находящиеся на валютном (а не на лицевом) счете учреждения. Кроме того, судами был сделан вывод о возможности обращения взыскания на имущество, приобретенное учреждением за счет средств от предпринимательской деятельности, которым оно на основании пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ вправе самостоятельно распоряжаться.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции учреждение просило их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта об удовлетворении требования учреждения по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 45 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»; далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ. При этом исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога производится в судебном порядке. Пунктом 8 статьи 45 НК РФ установлено, что правила этой статьи применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов.

Президиум ВАС РФ указал, что учреждение является получателем бюджетных средств, включено в реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, ему открыты лицевые счета в областном управлении Федерального казначейства. Следовательно, исходя из пунктов 2 и 8 статьи 45 НК РФ взыскание с учреждения налога и пеней может производиться только в судебном порядке. При этом указанные положения Налогового кодекса РФ не содержат исключений из судебной процедуры взыскания в отношении денежных средств, находящихся на валютных счетах организации, которой открыт лицевой счет, и в отношении имущества, приобретенного такой организацией за счет средств от предпринимательской деятельности. Положение пункта 5 статьи 46 НК РФ о том, что взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, за исключением ссудных и бюджетных счетов, утратило силу с 01.01.2007 в соответствии с Федеральным законом N 137-ФЗ.

Кроме того Президиум ВАС РФ отметил, что согласно пункту 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.05.2007 N 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение» взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения осуществляется в судебном порядке, поскольку применение к данным организациям установленной статьями 46 и 47 НК РФ внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено абзацем четвертым пункта 2 статьи 45 НК РФ.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, решение и постановление налогового органа признал незаконными, как не соответствующие пунктам 2 и 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ.