Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 23.10.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 02.09.2008 N 2597/08

«Лицензия на право пользования недрами федерального значения, выданная органом исполнительной власти субъекта РФ, была признана судом недействительной, так как орган исполнительной власти субъекта РФ превысил свои полномочия»

Суть спора

Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (далее — Министерство) была выдана лицензия государственному унитарному предприятию (далее — Предприятие) на право пользования недрами с целью добычи глин для производства керамзитового гравия на месторождении «Южно-Биклянское». Межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании выданной лицензии на право пользования недрами недействительной.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции заявление прокуратуры было удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что запасы глин месторождения «Южно-Биклянское» относятся к бентонитовым глинам и поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых федерального значения. В обоснование вывода о недействительности лицензии суды указали на превышение Министерством полномочий, поскольку оно не наделено правом выдавать лицензии на пользование недрами федерального значения.

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. Суд сослался на отсутствие государственного баланса запасов полезных ископаемых в спорный период, недоказанность наличия именно бентонитовых глин на месторождении «Южно-Биклянское» и пришел к выводу о том, что Министерство выдало лицензию на добычу общераспространенных полезных ископаемых, то есть действовало в пределах своей компетенции.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверяя обоснованность доводов, изложенных в заявлениях о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции, а также отзывах и выступлениях сторон, Президиум ВАС РФ пришел к следующим выводам.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (далее — Закон о недрах) регулирование отношений по недропользованию является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ. Статьей 18 Закона о недрах предусмотрено, что порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядок пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Согласно пункту 46 Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, утвержденного Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 09.07.2001 N 433, Министерство оформляет, выдает и регистрирует лицензии на право пользования недрами местного значения в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Совместным распоряжением Министерства природных ресурсов РФ, Федерального горного и промышленного надзора России и Правительства Республики Татарстан от 26.09.2003 N 440-р (действовавшим в период выдачи спорной лицензии) был утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Татарстан, в который в том числе включены глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных и т. д.). В настоящее время действует аналогичный Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Татарстан, утвержденный совместным распоряжением от 18.05.2006 МПР РФ N 27-р и Правительства Республики Татарстан N 623-р, которым бентонитовые глины к общераспространенным полезным ископаемым также не отнесены.

В силу статьи 31 Закона о недрах с целью учета состояния минерально-сырьевой базы ведется государственный баланс запасов полезных ископаемых. Приказом МПР РФ от 09.07.1997 N 122 было утверждено Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов, в соответствии с пунктом 10 которого постановка месторождений и запасов полезных ископаемых на государственный и территориальные балансы, их изменения и списание с балансов могут производиться на любой стадии геологического изучения недр по данным геолого-разведочных работ и разработки месторождений на основании заключений и протоколов органов государственной экспертизы запасов и территориальных комиссий по запасам полезных ископаемых в соответствии с их компетенцией, с учетом заключений органов Госгортехнадзора РФ.

Президиум ВАС РФ отметил, что на основании протокола Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых от 02.12.1966 N 11 запасы глин Биклянского месторождения были поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых федерального значения. Списание запасов бентонитовых глин Биклянского месторождения с государственного баланса в установленном порядке не производилось. Таким образом, запасы глин Биклянского месторождения (в том числе Южно-Биклянского) относятся к бентонитовым глинам, поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, являются дефицитным многоцелевым видом сырья федерального значения и к общераспространенным полезным ископаемым не отнесены.

Президиум ВАС РФ указал, что в силу пункта 1 части третьей статьи 16 Закона о недрах органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр в случаях, когда распоряжение участками недр относится к компетенции субъектов РФ. Согласно Положению о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 293, агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования. К его полномочиям отнесены выдача, оформление и регистрация лицензий на пользование недрами.

Следовательно, Министерство, выдав Предприятию оспариваемую лицензию на право пользования недрами на месторождении «Южно-Биклянское», превысило свои полномочия.

С учетом изложенного Президиум ВАС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.