Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 11.11.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 4797/08

«Cуд признал неправомерным отказ таможенного органа в предоставлении тарифной льготы, поскольку отсутствие порядка ее предоставления не может являться препятствием для реализации установленного законом права на льготу»

Суть спора

Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество) приобрело за рубежом по договору купли-продажи нефтеналивное судно, которое было зарегистрировано в Российском международном реестре судов, и уплатило государственную пошлину за регистрацию в этом реестре. При таможенном оформлении судна по грузовой таможенной декларации Обществом была заявлена тарифная льгота, предусмотренная пунктом «с» статьи 35 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее — Закон о таможенном тарифе). В применении льготы таможенным органом было отказано и выставлено требование об уплате таможенной пошлины, которую Общество уплатило.

Письмом таможенного органа Обществу было отказано в возврате излишне уплаченных денежных средств, поскольку для этого не имелось оснований, предусмотренных статьей 355 Таможенного кодекса РФ.

Общество обратилось в арбитражный суд с требованиями о признании незаконным письма таможенного органа, а также о понуждении таможенного органа возвратить Обществу сумму излишне уплаченной таможенной пошлины.

Решения судов разных инстанций

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования, исходя из того, что Обществом правомерно, в соответствии с пунктом «с» статьи 35 Закона о таможенном тарифе, были заявлены требования о применении льготы в виде возврата уплаченной таможенной пошлины, а отсутствие порядка применения установленной Законом льготы не лишает права на нее.

Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, так как согласно статье 34 Закона о таможенном тарифе порядок предоставления установленных им льгот определяется Правительством РФ, а поскольку Постановление Правительства РФ от 16.07.2007 N 448 «О порядке предоставления тарифной льготы в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов» было введено в действие после принятия таможенным органом от Общества таможенной декларации, оснований для применения тарифной льготы у последнего не имелось.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора Общество просило его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что заявление Общества подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом «с» статьи 35 Закона о таможенном тарифе установлено, что от пошлины освобождаются суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов, для чего в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации декларант обязан представить в таможенный орган свидетельство о регистрации судна в Российском международном реестре судов и копию документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в указанном реестре.

Таким образом, Закон о таможенном тарифе непосредственно определяет условия и порядок предоставления льготы:

регистрация судна в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации;

представление таможенному органу свидетельства о регистрации судна в Российском международном реестре судов с копией документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в указанном реестре.

По мнению Президиума ВАС РФ, то обстоятельство, что на день подачи таможенной декларации порядок предоставления названной льготы не был установлен Правительством РФ, не может служить препятствием для реализации права на ее получение. Так как Обществом были выполнены требования пункта «с» статьи 35 Закона о таможенном тарифе, ему необоснованно отказано таможенным органом в возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ постановление суда кассационной инстанции отменил, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.