Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 13.01.2009

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный закон от 22.12.2008 N 270-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и иные законодательные акты Российской Федерации»

Принят Федеральный закон (далее — Закон N 270-ФЗ), вносящий изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Закон N 177-ФЗ) и ряд других законодательных актов РФ с целью повышения эффективности системы страхования вкладов физических лиц и повышения доверия населения к банкам.

Совершенствование критериев и механизмов контроля за соответствием банков требованиям к участию в системе страхования вкладов

Изменениями, внесенными в статью 44 Закона 177-ФЗ, устранена неточность, согласно которой установленные данной статьей требования к банкам, участвующим в системе страхования вкладов, распространялись только на банки, имеющие на день вступления в силу данного Федерального закона разрешение на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Согласно новой формулировке наименования статьи 44 Закона N 177-ФЗ, а также внесенному в нее дополнению требованиям, установленным данной статьей, должны удовлетворять не только банки, имеющие соответствующее разрешение Банка России, но и ходатайствующие о его выдаче (пп. «а», «б» п. 21 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).

Кроме того, уточнены сами требования, предъявляемые к банкам — участникам системы страхования вкладов. Так, ранее статьей 44 Закона N 177-ФЗ предусматривалось, что участником системы страхования вкладов может стать банк при соответствии одновременно следующим условиям:

- учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;

- банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;

- финансовая устойчивость банка (в соответствии с правилами, предусмотренными Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1379-У) признается Банком России достаточной;

- к банку не применяются меры, предусмотренные банковским законодательством, а также отсутствуют основания для их применения (в том числе введение запрета на осуществление отдельных банковских операций, взыскание с кредитной организации штрафов, осуществление мер по предупреждению банкротства).

Законом N 270-ФЗ добавлено еще одно требование — соблюдение банком установленного порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления (данное положение вступит в силу по истечении одного года со дня официального опубликования Закона N 270-ФЗ) (пп. «в» п. 21 ст. 1, п. 2 ст. 4 Закона N 270-ФЗ).

При этом Банк России обязан принять решение о введении запрета на прием во вклады денежных средств физических лиц, в случае если банк не удовлетворяет предусмотренным статьей 44 Закона N 177-ФЗ требованиям в течение определенного срока. Так, в частности, установлено, что банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в случаях, если (пп. «б» п. 24 ст. 1 Закона N 270-ФЗ):

- учет и отчетность банка признаются Банком России недостоверными в течение трех месяцев подряд;

- банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России. Невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца;

- в отношении банка непрерывно в течение трех месяцев действует одна из мер, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кроме того, Банк России вправе принять решение о введении запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в случаях, если (абз. 10 пп. «в» п. 24 ст. 1 Закона N 270-ФЗ):

1) учет и отчетность банка признаются Банком России недостоверными;

2) банк в течение двух месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России;

3) банк два месяца подряд имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей (оценки капитала, активов, ликвидности, а также оценки качества управления банком, его операциями и рисками).

Законом предусмотрены также обстоятельства, при наличии которых в течение установленного срока финансовая устойчивость банка считается недостаточной (пп. «в» п. 24 ст. 1 Закона N 270-ФЗ):

- если банк имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей (оценки капитала, активов и ликвидности) на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд;

- если банк имеет оценку «неудовлетворительно» по группе показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками, а также в отношении порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления, три месяца подряд;

- если банк имеет оценку «неудовлетворительно» по группе показателей оценки доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

Соответствие установленным требованиям определяется на основании результатов проверок либо при осуществлении документарного анализа отчетности банка, а также документально оформленных сведений, поступивших от банка (абз. 6 пп. «в» п. 24 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).

Также Законом N 270-ФЗ на банки возлагается обязанность по ведению учета не только обязательств банка перед вкладчиками, но и встречных требований банка к вкладчику. Ведение такого учета обеспечивает готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение семи календарных дней со дня поступления в банк указанного требования) реестра обязательств банка перед вкладчиками. Реестр формируется в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению Агентства (п. 3 ст. 1 Закона 270-ФЗ).

Помимо этого, в частности, внесенными изменениями в Закон N 177-ФЗ четко определен момент, с которого исчисляется двухлетний срок для приобретения права вновь подать ходатайство о вступлении банка в систему страхования вкладов физических лиц. Было установлено, что банк имеет право вновь ходатайствовать о выдаче разрешения Банка России или снятии запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц не ранее двух лет со дня прекращения права на работу с вкладами. Теперь уточняется, что под днем прекращения права на работу с вкладами понимается день признания лицензии Банка России утратившей силу (пп. «ж» п. 24 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).

Вклады, подлежащие страхованию, осуществление страховых выплат

Изменениями, внесенными в Закон N 177-ФЗ, уточнен состав вкладов, подлежащих обязательному страхованию. Так, Законом N 270-ФЗ из данного состава исключены денежные средства, размещенные на банковских счетах (вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета открыты для осуществления профессиональной деятельности (п. 2 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).

Одновременно соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 29.07.2004 N 96-ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Федеральный закон от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Так, в частности, поправками, внесенными в статью 50.36 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ, из первой очереди исполнения текущих обязательств кредитной организации исключены требования адвокатов, нотариусов и иных лиц по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета, если такие счета (вклады) открыты им для осуществления профессиональной деятельности (ст. 2 Закона N 270-ФЗ).

Кроме того, Законом 270-ФЗ расширен круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая. Теперь такое право предоставлено наследникам вкладчика. Установлено, в частности, что наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя (пп. «а» п. 6 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).

Помимо этого, Законом N 270-ФЗ вводится новое правило в отношении дополнительных денежных средств, поступивших во вклад (на счет) после введения Банком России запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Такие средства (за исключением начисляемых в соответствии с условиями договора процентов) не зачисляются во вклад (на счет), а подлежат либо возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад (на счет), либо, согласно дополнению, внесенному Законом N 270-ФЗ, по заявлению физического лица перечисляются на счет того же физического лица, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов (пп. «д» п. 24 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).

Уточнение функций и полномочий агентства по страхованию вкладов

Ряд положений Закона N 270-ФЗ направлен на упорядочение функций и полномочий Агентства по страхованию вкладов.

Так, в частности, на Агентство возложены функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций. Кроме того, Законом N 270-ФЗ предусматривается наделение Агентства правом осуществлять операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций — контрагентов Банка России (пп. 11 ст. 1 Закона N 270-ФЗ).