Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 03.02.2009

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный Закон от 30.12.2008 N 306-ФЗ

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество»

Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ (далее - Закон) уточнены процедуры обращения взыскания на заложенное имущество и реализации заложенного имущества, а также установлены особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве. С этой целью внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности в Закон РФ "О залоге", Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве".

Обращение взыскания на заложенное имущество

Законом уточнены обстоятельства, при которых обращение взыскания на заложенное имущество не допускается (до внесения изменений - "в котором может быть отказано") - уточнены понятия незначительности нарушения должником обеспеченного залогом обязательства и явной несоразмерности размера требований залогодержателя стоимости заложенного имущества.

Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при одновременном наличии следующих условий: 1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге; 2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна (подп."б" п. 4 ст. 3, п. 6 ст. 5 Закона).

Законом уточнен также внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Установлено, что соглашение об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество во внесудебном порядке может быть включено в договор об ипотеке, а нотариально удостоверенное согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество может быть дано до заключения договора об ипотеке (п. 5 ст. 3, подп. "а" п. 7 ст. 5 Закона). Ранее удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускалось на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Для обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке также требуется специальное соглашение, которое может быть заключено в любое время, в т.ч. включено в договор о залоге. При этом, если залогодателем является физическое лицо, также как и в случае с ипотекой, такое соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя.

В случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество в таком порядке допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании исполнительной надписи нотариуса (п. 5 ст. 3, подп. "г" п. 7 ст. 5 Закона).

Закон дополнил перечень обстоятельств, при которых взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда также в случаях, если: предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам; договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно; законом установлены иные случаи (п. 5 ст. 3 Закона).

Реализация заложенного недвижимого имущества

Закон внес изменения в порядок извещения о публичных торгах по продаже заложенного недвижимого имущества в ходе исполнительного производства, установив, что организатор публичных торгов извещает о них не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения (ранее - не позднее чем за 30, но не ранее чем за 60 дней), причем не только в официальном периодическом издании, как было установлено ранее, но и в сети Интернет (подп. "б" п. 9 ст. 5 Закона).

Подробно регламентирован порядок реализации заложенного недвижимого имущества по соглашению сторон путем проведения торгов (открытого аукциона): установлен порядок вознаграждения организатора торгов, порядок уведомления залогодателя о необходимости исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, порядок уведомления залогодателя и залогодержателя о проведении торгов, а также опубликования извещения о торгах организатором торгов, и порядок оценки имущества, выставляемого на торги (п. 11 ст. 5 Закона).

Реализация заложенного движимого имущества

Закон установил обязанность и порядок уведомления залогодержателем залогодателя о начале обращения взыскания на предмет залога для случаев, когда обращение взыскания на заложенное движимое имущество осуществляется во внесудебном порядке. При этом реализация заложенного имущества не допускается ранее истечения десяти дней со дня получения уведомления залогодателем либо сорока пяти дней со дня направления залогодержателем или организатором торгов такого направления залогодателю, если этот срок истекает ранее. При этом законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем может быть установлен более длительный срок, по истечении которого может осуществляться реализация заложенного имущества (п. 2 ст. 1 Закона).

В договоре залога, заключенном между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств и предусматривающем внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество, либо в соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, переданное в залог по такому договору, стороны вправе предусмотреть следующие положения:

1) предмет залога поступает в собственность залогодержателя;

2) залогодержатель продает предмет залога третьему лицу без проведения торгов, в том числе посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером, с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного его залогом обязательства (п. 4 ст. 1 Закона).

Установлены возможность и условия предоставления судом отсрочки на продажу заложенного движимого имущества с публичных торгов на срок до одного года, при наличии уважительных причин у залогодателя и по его просьбе (п. 4 ст. 1 Закона).

Регламентирован порядок проведения торгов по реализации заложенного движимого имущества и порядок реализации заложенного движимого имущества по договору комиссии.

Установлено также, что являющиеся предметом залога ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг (п. 4 ст. 1 Закона).

Особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в процедурах банкротства

Законом, в частности, определены особенности участия конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, в собраниях кредиторов (п. 1 ст. 6 Закона).

Установлен запрет на обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке с даты введения наблюдения (п. 3 ст. 6 Закона).

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления, как предусмотрено Законом, вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника, если должник не докажет, что обращение взыскания на указанное имущество должника сделает невозможным восстановление его платежеспособности.

Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества (п. 3 ст. 6 Закона).

Подробно регламентировано распределение денежных средств, вырученных от реализации предмета залога (п. 7 ст. 6 Закона).