Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 19.03.2009

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Правительства ВАС РФ от 27.01.2009 N 11680/08

«Поскольку дополнительное соглашение о выкупе арендованных помещений не было зарегистрировано в установленном законом порядке, оно считается незаключенным»

Суть спора

Между обществом-арендодателем (далее — Арендодатель) и обществом-арендатором (далее — Арендатор) был заключен договор аренды, в соответствии с которым Арендодатель предоставил Арендатору во временное пользование и владение за плату складские (подвальные) помещения. Заключенным позднее дополнительным соглашением к договору аренды стороны определили, что Арендатор обязуется выкупить, а Арендодатель передать в собственность Арендатору арендованные складские помещения на условиях, определенных этим соглашением.

Арендодатель не исполнил обязательства по договору аренды нежилого помещения с учетом дополнительного соглашения о выкупе, предусматривающего передачу в собственность Арендатора арендованных помещений, за которые тот уплатил выкупную цену. Арендатор обратился в арбитражный суд с иском к Арендодателю о понуждении его к государственной регистрации перехода права собственности на нежилые (складские) помещения.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции в удовлетворении искового требования было отказано. Отказывая в удовлетворении искового требования, суд первой инстанции основывался на недействительности заключенного сторонами дополнительного соглашения.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции ввиду несоответствия его выводов обстоятельствам дела и нарушения статей 550, 642 Гражданского кодекса РФ и удовлетворил исковое требование, сославшись на положения пункта 3 статьи 551 ГК РФ, в силу которого в случае, если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности. В этой ситуации государственная регистрация сделки и перехода права собственности производится на основании решения суда. При этом суд апелляционной инстанции отклонил довод ответчика о необходимости регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, указав: отношения сторон при заключении соглашения о выкупе регулируются положениями параграфа 7 главы 30 ГК РФ, следовательно, упомянутое соглашение должно заключаться в форме, предусмотренной статьей 550 ГК РФ, то есть в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами; нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся регистрации сделок, не требуют государственной регистрации договоров купли-продажи нежилых помещений.

Суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора Арендодатель просил их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Исходя из смысла указанных положений, если договор подлежит государственной регистрации, то все изменения и дополнения к нему как часть этого договора также подлежат государственной регистрации.

Дополнительное соглашение о выкупе арендованного имущества являлось соглашением об изменении условий договора аренды. Договор аренды был зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации, следовательно, дополнительное соглашение также подлежало регистрации в том же порядке.

По мнению Президиума ВАС РФ, ссылка суда апелляционной инстанции на статью 550 ГК РФ, содержащую требования к форме договора купли-продажи недвижимости, не исключает необходимости соблюдения положений о регистрации сделки, вытекающих из положений Гражданского кодекса РФ о регистрации договоров аренды. При несоблюдении требования о регистрации дополнительного соглашения оно считается незаключенным. Таким образом, основания для удовлетворения искового требования Арендатора отсутствуют.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил постановление суда апелляционной инстанции и постановление суда кассационной инстанции, решение суда первой инстанции оставил без изменения.