Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 27.10.2009

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный закон от 13.10.2009 № 232-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 138 × 325 таможенного кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 13.10.2009 N 232-ФЗ (далее — Закон N 232-ФЗ) внес изменения в установленный Таможенным кодексом РФ порядок «периодического временного декларирования российских товаров».

Периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации допускается, в соответствии со статьей 138 Таможенного кодекса РФ, при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли.

Закон N 232-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 16.10.2009).

Надлежащее декларирование товаров, вывезенных с подачей временной декларации

После фактического вывоза российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все вывезенные российские товары. Закон N 232-ФЗ уточнил, что декларант может подать не одну, а несколько полных и надлежащим образом заполненных деклараций.

Подача одной или нескольких полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. При установлении такого срока будет учитываться не только срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации (или нескольких деклараций), как это установлено в настоящее время, но и срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, который не может превышать три месяца со дня окончания «периода поставки» (о котором будет сказано ниже).

По мотивированному запросу декларанта с разрешения таможенного органа срок подачи полной таможенной декларации, как установил Закон N 232-ФЗ, может быть продлен. Предельный срок подачи полной таможенной декларации изменен — он не может превышать два месяца со дня, следующего за днем фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации последней партии товаров (в настоящее время — «90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров») (подп. «а» п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ).

Период времени для организации вывоза товаров с использованием временной таможенной декларации

Указанный период определен Законом N 232-ФЗ как период, в течение которого предполагается «отгружать для вывоза» (ранее — «вывозить») за пределы таможенной территории Российской Федерации российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации (период поставки). Этот период, как и в настоящее время, будет определяться декларантом, но, как установил Закон N 232-ФЗ, он не может превышать три месяца. В отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установлен сокращенный период отгрузки для вывоза (т.е. упоминавшийся «период поставки») — не более календарного месяца, который и в настоящее время применяется в отношении «предполагаемого периода вывоза» таких товаров.

Днем начала периода поставки товаров считается день принятия перевозчиком (первым перевозчиком при осуществлении перевозки товаров с перегрузкой (перевалкой) на другое транспортное средство) товаров для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. Принятие перевозчиком товаров может быть подтверждено коносаментом, приемосдаточным актом либо другим документом, обычно используемым при принятии перевозчиком товаров к перевозке данным видом транспорта, который содержит сведения о количестве поставленных товаров (подп. «б» п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ).

Ставки вывозных таможенных пошлин, применяемые при использовании временной таможенной декларации

При использовании временной таможенной декларации будут применяться ставки вывозных таможенных пошлин, действующие на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а не ставки, действующие на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, как это установлено в настоящее время.

Днем фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок, разрешающих убытие товаров, на транспортных (перевозочных) либо иных документах.

Если товары, заявленные в одной временной таможенной декларации, вывозятся частями, днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие каждой части товаров, заявленных во временной таможенной декларации и вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Порядок проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие товаров, а также порядок и сроки предоставления декларанту сведений об указанных отметках устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (подп. «г» п. 1 ст. 1 Закона 232-ФЗ).

Уплата вывозных таможенных пошлин. Доплата и возврат излишне уплаченных сумм пошлин

Вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на день принятия временной таможенной декларации. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате увеличения ставки вывозной таможенной пошлины, применяемой на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, доплата сумм вывозных таможенных пошлин будет осуществляться одновременно с подачей полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. В случае уменьшения ставки вывозной таможенной пошлины, применяемой на день фактического вывоза товаров, будет осуществляться возврат излишне уплаченных или взысканных сумм вывозных таможенных пошлин.

Также будут подлежать доплате либо возврату суммы вывозных таможенных пошлин в случае их увеличения или уменьшения в связи с уточнением сведений о количестве и цене поставляемых товаров, как это установлено и в настоящее время (подп. «д» п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ).

Сроки действия временной таможенной декларации

Если по истечении восьми месяцев, а в отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, по истечении шести месяцев со дня принятия временной таможенной декларации, российские товары не будут вывезены с таможенной территории Российской Федерации, таможенная декларация, в которой такие товары были заявлены к вывозу, будет считаться неподанной. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган может продлить указанный срок, но не более чем на один месяц (подп. «е» п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ).

В настоящее время установлено, что таможенная декларация считается неподанной, если товары, заявленные к вывозу, не будут вывезены с таможенной территории Российской Федерации по истечении четырех месяцев со дня принятия временной таможенной декларации, но этот срок может быть продлен таможенным органом еще на четыре месяца.