Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 01.06.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 1 ИЮНЯ 2006 ГОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 18.04.2006 N 16470/05
"ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ПОЛНЫЙ ПАКЕТ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ОФОРМЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ В ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА"

Суть спора

Общество с ограниченной ответственностью представило в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за январь 2005 года, согласно которой общество реализовало товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта, на сумму 57488971 рубль и заявило к вычету 8355030 рублей налога. Однако по результатам камеральной проверки применение обществом указанной ставки налоговым органом было признано необоснованным и в возмещении 8355030 рублей налога на добавленную стоимость отказано.

Основанием для принятия такого решения послужило невыполнение обществом при подаче налоговой декларации требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ, а именно: на представленных грузовых таможенных декларациях (их копиях) не имелось отметок российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товары были вывезены за пределы таможенной территории РФ, а на копиях транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов - отметок пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Общество, не согласное с вынесенным решением в части отказа в возмещении НДС, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Судебные органы не пришли к единому мнению по данному спору

Суд первой инстанции согласился с доводами налогового органа и требование общества оставил без удовлетворения.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций такое решение отменили, указав при этом, что представленный обществом в налоговый орган и в суд первой инстанции пакет документов оформлен в соответствии с требованиями статьи 165 НК РФ и подтверждает правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к следующим выводам.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Пунктом 6 статьи 164 НК РФ установлено, что по операциям реализации товаров (работ, услуг), перечисленным в подпунктах 1 - 7 пункта 1 этой статьи, в налоговые органы налогоплательщиком подается отдельная налоговая декларация.

В соответствии с пунктом 10 статьи 165 НК РФ документы, указанные в данной статье, представляются налогоплательщиком для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с подачей налоговой декларации.

Пунктом 1 статьи 165 НК РФ определен перечень документов, которые представляются в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, названных в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Так, исходя из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 165 в налоговый орган должны быть представлены грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товары были вывезены за пределы таможенной территории РФ, и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

В оспариваемом решении налогового органа отражены факты представления обществом указанных документов без отметок пограничного таможенного органа о вывозе товара. Данные факты подтверждены в решении суда первой инстанции и обществом не оспаривались.

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, обществом не был соблюден порядок подтверждения права на получение возмещения при применении налоговой ставки 0 процентов и не представлены в пределах срока, установленного пунктом 9 статьи 165 НК РФ, надлежащим образом оформленные документы. Суд первой инстанции правомерно оценил законность оспариваемого решения с учетом тех предусмотренных статьей 165 НК РФ документов, которые на момент его вынесения были представлены обществом непосредственно в налоговый орган.

Представление полного пакета документов, определенного статьей 165 НК РФ, для подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов непосредственно в суд не является поводом для признания незаконным отказа в возмещении налога, поскольку проверка законности решения о праве налогоплательщика на применение налоговой ставки 0 процентов проводится с учетом только тех документов, которыми располагал налоговый орган.

При этом отказ в применении налоговой ставки 0 процентов по мотиву неправильного оформления документов или несоответствия предъявляемым к их оформлению требованиям не лишает общество права на повторное представление в налоговый орган надлежащим образом оформленного пакета документов в пределах установленного законодательством срока.

С учетом изложенного Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 18.04.2006 N 16470/05 постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения.