Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 02.11.2010

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 № 829

«О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»

Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 N 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» (далее — Постановление N 829) принято в соответствии со ст. 1245 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), предусматривающей необходимость выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Возможность взимания вознаграждения была предусмотрена еще Законом Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351–1 «Об авторском праве и смежных правах». Однако порядок сбора таких средств до настоящего времени не был урегулирован, что восполнено рассматриваемым Постановлением.

Основная новелла принятого Постановления N 829 — установление порядка сбора средств для выплаты вознаграждения авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за воспроизведение аудиовизуальных произведений и (или) фонограмм в личных целях. Такие сборы должны выплачиваться изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Помимо упомянутого порядка сбора средств (отдельно для изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, предназначенных для свободного воспроизведения) Постановлением N 829 утверждены:

— перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате изготовителями (и отдельно импортерами) таких оборудования и материальных носителей;

— положение о распределении и выплате авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Порядок сбора средств для вознаграждения

Постановлением N 829 предусмотрено, что сборы не взимаются с оборудования и материальных носителей, предназначенных для экспорта, а также с профессионального оборудования и материальных носителей, использование которых не предполагается в личных целях. Также средства могут не взиматься в случае, если оборудование или материальные носители полностью изготовлены из комплектующих, с которых уже были уплачены средства для вознаграждений в соответствии со ст. 1245 ГК РФ.

Согласно Постановлению N 829 сбор средств осуществляется аккредитованной организацией, под которой понимается организация по управлению авторскими и (или) смежными правами на коллективной основе, имеющая государственную аккредитацию на осуществление деятельности по осуществлению прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение такого вознаграждения. В соответствии со ст. 1244 ГК РФ может существовать только одна такая организация.

Размер вознаграждения, подлежащего уплате импортерами и изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, составляет 1 процент таможенной стоимости единицы оборудования или материального носителя (для импортеров) и 1 процент от цены реализации единицы оборудования или материального носителя (для изготовителей). Изготовитель и импортер должны самостоятельно осуществить расчет средств, подлежащих уплате аккредитованной организации.

При этом если реализация оборудования или материальных носителей произошла по безвозмездным сделкам или по сделкам, по которым сложно рассчитать цену, то средства для аккредитованной организации выплачиваются исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается при передаче на возмездной основе за аналогичное оборудование и материальные носители.

Стоимость импортируемого оборудования и материальных носителей рассчитывается в соответствии с таможенным законодательством.

Уплата средств производится изготовителями оборудования и материальных носителей поквартально (не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом) в соответствии с договором, заключенным с аккредитованной организацией. Выплата средств осуществляется на основании отчета изготовителя и иных подтверждающих документов.

Импортеры уплачивают такие средства при помещении ввозимого оборудования и материальных носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом импортер обязан представить в аккредитованную организацию письменное сообщение о выпущенных для внутреннего потребления оборудовании и материальных носителях, а также иные подтверждающие документы. Установлено, что уплата средств для выплаты вознаграждения должна производиться в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения импортером информации о сумме вознаграждения, подлежащего уплате этим импортером.

Аккредитованная организация вправе самостоятельно осуществлять сбор и проверку информации об изготовителях и импортерах оборудования и материальных носителей, а также о ценах и ассортименте их продукции. Аккредитованная организация обязана ежегодно отчитываться перед федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране авторского права и смежных прав (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам):

— об изготовителях и импортерах оборудования и материальных носителей,

— об объемах собранных для выплаты вознаграждения средств,

— об оборудовании и материальных носителях, помещенных под таможенную процедуру экспорта с Единой таможенной территории Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Если обнаружено, что информация, предоставленная аккредитованной организацией, не соответствует информации, предоставленной Федеральной таможенной службой, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по охране авторского права и смежных прав (Роспатент), обязан вынести в адрес аккредитованной организации предписание об устранении выявленных нарушений.

Распределение и выплата вознаграждения

Собранные аккредитованной организацией средства выплачиваются авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений в следующей пропорции:

А) в отношении фонограмм:

— 40 процентов — авторам произведений, зафиксированных в фонограммах;

— 30 процентов — исполнителям, исполнение которых зафиксировано в фонограммах;

— 30 процентов — изготовителям фонограмм;

Б) в отношении аудиовизуальных произведений:

— 40 процентов — авторам аудиовизуальных произведений;

— 30 процентов — исполнителям, исполнение которых зафиксировано в аудиовизуальных произведениях;

— 30 процентов — изготовителям аудиовизуальных произведений.

Распределение средств может осуществляться как непосредственно аккредитованной организацией, так и сторонним лицом, заключившим соответствующие договоры с правообладателем и с аккредитованной организацией. Выплаты должны осуществляться не реже одного раза в год.

Следует обратить внимание, что ни нормы ГК РФ, ни нормы Постановления N 829 не предусматривают выплату вознаграждения в указанном порядке обладателям исключительных прав на фонограмму и аудивизуальное произведение. В связи с этим возникает вопрос о возможности передачи или отчуждения права на выплату вознаграждения в соответствии со ст. 1245 ГК РФ, а также о порядке и условиях такой передачи или отчуждения права на вознаграждение, которые в настоящий момент не урегулированы. Сомнения возникают в связи с тем, что данное право является, несомненно, имущественным, но положения ст. 1245 ГК РФ и Постановления N 829 прямо указывают на выплату вознаграждения только авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Постановление N 829 действует с 26.10.2010 до вступления в силу межгосударственного соглашения государств — членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, регулирующего правоотношения в сфере сбора, распределения и выплаты авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.