Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 03.10.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Правительства РФ от 16.09.2006 N 571

«О порядке предоставления в 2006 году государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции»

Постановлением от 16.09.2006 N 571 Правительство РФ утвердило «Правила предоставления в 2006 году государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции» (далее — «Правила»). Правила утверждены в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год», установившим право Правительства РФ принимать решения о предоставлении таких гарантий и определившим основные положения порядка их предоставления.

Государственные гарантии для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции

Государственные гарантии предоставляются российским экспортерам промышленной продукции, товаров, работ и услуг, российским, а также иностранным банкам, которые кредитуют российских экспортеров, иностранных импортеров, банки-нерезиденты и иностранные государства при осуществлении экспорта российской промышленной продукции из Российской Федерации.

Государственные гарантии предоставляются в обеспечение исполнения обязательств:

иностранного импортера или иностранного государства по оплате стоимости его экспортного контракта с российским экспортером;

российского экспортера, иностранного импортера, банка-нерезидента или иностранного государства по кредитному договору с российским и иностранным банками-кредиторами в части оплаты основного долга и процентов по нему;

иностранного государства по государственной гарантии, выданной за иностранного импортера или банк-нерезидент в обеспечение оплаты стоимости экспортного контракта или возврата основного долга и уплаты процентов за пользование кредитом.

В соответствии с Правилами Правительство РФ утверждает перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается гарантийная поддержка. Такой перечень, с указанием категории странового риска, к которой отнесена конкретная страна, и предельных объемов гарантирования для каждой из них, выраженных в денежной сумме, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.06.2006 N 926-р.

Предельный размер государственной гарантии, предоставляемой при наличии государственной гарантии иностранного государства, в соответствии с Правилами, устанавливается в зависимости от категории странового риска иностранного государства в процентах от объема его обязательств, обеспечиваемых государственной гарантией и составляет 95, 90 и 85 процентов для 1-й, 2-й и 3-й категории соответственно.

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год» установлено право Правительства РФ не требовать наличия государственных гарантий иностранного государства, если иностранный импортер или банк являются резидентами государства, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг. В случае, если государственная гарантия иностранного государства по обязательствам иностранного импортера или банка-нерезидента не предоставляется, предельный размер государственной гарантии, предоставляемой по обязательствам российского экспортера, иностранного импортера или банка-нерезидента, определяется исходя из предоставляемого ими обеспечения, но не более 90 процентов суммы их обязательств.

Максимальные сроки заимствований, по которым предоставляются государственные гарантии, устанавливаются в зависимости от групп экспортируемых товаров и составляют, например, 5 лет при экспорте потребительских товаров и 20 лет при строительстве, обслуживании атомных электростанций и поставке оборудования для них.

Промышленная продукция, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная гарантийная поддержка, должна определяться перечнем, утверждаемым Правительством РФ. В настоящее время действует «Перечень промышленной продукции, при осуществлении экспорта которой в 2004 году оказывается государственная гарантийная поддержка», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21.09.2004 N 1222-р.

Процедура предоставления государственных гарантий

Для получения государственной гарантии российский экспортер или банк-кредитор направляют документы, перечень которых определяет Министерство финансов РФ, в банк-агент (за исключением случаев, когда государственные гарантии предоставляются в обеспечение исполнения обязательств иностранного государства по предоставленной им государственной гарантии или по заключенным им экспортным контрактам и кредитным договорам).

Вопрос о возможности предоставления государственной гарантии должен быть рассмотрен советом директоров банка-агента. Решение о возможности предоставления государственной гарантии должно быть принято советом директоров единогласно, при условии участия в голосовании входящих в состав совета директоров банка-агента представителей федеральных органов исполнительной власти.

Копию заключения совета директоров банка-агента и заключение банка-агента о возможности исполнения обязательств иностранными партнерами российских экспортеров либо российского экспортера перед банком-кредитором, вместе с представленными ими документами банк-агент направляет в Минфин РФ. Банк-агент также вправе обратиться в Минфин РФ с заявлением о предоставлении государственной гарантии, если он сам является банком-кредитором, осуществляющим кредитование российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов или иностранных государств при экспорте промышленной продукции.

Минфин РФ рассматривает представленные банком-агентом документы и в случае принятия положительного решения представляет в Правительство РФ проект решения правительства о предоставлении государственной гарантии.

При этом следует иметь в виду, что государственные гарантии Российской Федерации в размере до 50 млн. долларов США по каждой государственной гарантии в 2006 году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2006 N 571, утвердившим Правила, вправе предоставлять Минфин РФ.

В случае принятия решения о предоставлении государственной гарантии Минфин направляет в банк-агент обязательство о предоставлении государственной гарантии. Банк-агент передает указанное обязательство российскому экспортеру или в банк-кредитор.

Российский экспортер или банк-кредитор в течение указанного в обязательстве срока должен направить в банк-агент оригинал государственной гарантии иностранного государства или заверенную копию экспортного контракта (кредитного договора), включая документы, подтверждающие наличие обеспечения по экспортному контракту или кредитному договору. Банк-агент принимает эти документы на хранение и направляет в Минфин проект соглашения о предоставлении государственной гарантии.

Минфин РФ заключает от имени Правительства РФ с российским экспортером или банком кредитором и банком-агентом соглашение о предоставлении государственной гарантии и оформляет государственную гарантию. Обязательным условием соглашения должно быть обязательство российского экспортера или банка-кредитора об уступке Российской Федерации в лице Минфина РФ, до исполнения обязательств по государственной гарантии, прав требования по экспортному контракту, кредитному договору или государственной гарантии иностранного государства.

Правила установили точные сроки исполнения перечисленных процедур. В ряде случаев они увеличены по сравнению со сроками, установленными аналогичными правилами, регулировавшими порядок предоставления государственных гарантий для поддержки экспорта в 2005 году. Так, например, срок направления Минфином РФ в банк-агент обязательства о предоставлении гарантии увеличен с 14 до 30 дней с даты принятия решения о предоставлении государственной гарантии, а срок заключения соглашения и оформления государственной гарантии — с 20 до 30 дней с даты получения Минфином проекта соглашения.

Исполнение обязательств по государственной гарантии

Гарантийный случай по государственной гарантии, в соответствии с Правилами, считается наступившим, если:

а) иностранное государство не удовлетворило требование российского экспортера или банка-кредитора об исполнении обязательств по государственной гарантии этого государства, или экспортному контракту, или кредитному договору в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования;

б) иностранным импортером или банком-нерезидентом не исполнено требование российского экспортера об исполнении их обязательств по экспортному контракту или кредитному договору не позднее 60 дней с даты предъявления указанного требования;

в) российским экспортером не исполнено требование банка-кредитора об исполнении обязательств по кредитному договору не позднее 60 дней с даты предъявления указанного требования.

Требование об исполнении обязательств по государственной гарантии должно быть предъявлено не позднее 150 дней с даты наступления гарантийного случая.

Требование об исполнении обязательств по государственной гарантии российский экспортер или банк-кредитор направляют в банк-агент. Банк-агент направляет в Минфин РФ копию требования, а впоследствии — заключение о соответствии либо несоответствии предъявленного требования условиям государственной гарантии.

В случае соответствия требования об исполнении обязательств по государственной гарантии условиям государственной гарантии Минфин исполняет обязательства в установленный Правилами срок (90 дней с даты получения требования).

Предоставление государственных гарантий по заимствованиям банка-агента и по выставленным банком-агентом банковским гарантиям

Правилами также установлено право банков-агентов на получение государственных гарантий в обеспечение своих обязательств, возникающих в результате заимствований путем размещения своих облигаций и привлечения кредитов, при условии направления этих заимствований на кредитование в целях поддержки экспорта промышленной продукции, а также на получение государственных гарантий по выставленным ими (банками-агентами) банковским гарантиям, обеспечивающим обязательства российских экспортеров перед иностранными контрагентами по экспортным сделкам.

Гарантийными случаями по этим государственным гарантиям являются, соответственно, неисполнение обязательств банка-агента перед держателями облигаций по оплате их номинальной стоимости и процентного дохода, а также обязательств перед кредиторами по погашению задолженности, и неисполнение российским экспортером требования банка-агента об оплате суммы требования иностранного агента, предъявленного к банку-агенту по его банковской гарантии.