Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 18.09.2012

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Приказ ФСФР России от 28.06.2012 № 12–52/ПЗ-Н

«Об утверждении Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги»



Рассматриваемый Приказ ФСФР России (далее — Приказ N 12–52/пз-н) устанавливает новые правила учета залога именных эмиссионных ценных бумаг при ведении реестра владельцев именных эмиссионных ценных бумаг. Нельзя не отметить отсутствие значительных изменений в правилах учета залога таких ценных бумаг в рассматриваемом Приказе по сравнению с действующими нормативными актами в этой сфере. Основные новеллы Приказа N 12–52/пз-н касаются залога именных ценных бумаг в качестве меры пресечения по уголовному делу (ст. 106 УПК РФ).
В настоящее время учет залога именных эмиссионных ценных бумаг детально регулируется Приказом ФСФР России от 05.04.2011 N 11–10/пз-н «Об утверждении Порядка учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги» (далее — Приказ N 11–10/пз-н), который утрачивает силу в связи с изданием Приказа N 12–52/пз-н.
Общий порядок ведения реестра именных ценных бумаг установлен Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (далее — Постановление N 27), которым предусмотрены специальные нормы о залоге ценных бумаг.
Однако в п. 7.6 Постановления N 27 данные отношения были урегулированы лишь в общем виде, поэтому для уточнения столь важного вопроса ФСФР России приняла отдельный акт, регулирующий вопросы отражения залога именных ценных бумаг в реестре владельцев ценных бумаг, — Приказ N 11–10/пз-н, заменивший ранее действовавшее Постановление ФКЦБ России от 22.04.2002 N 13/пс «Об особенностях учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги».
Названный Приказ N 11–10/пз-н действует в настоящее время. Этот акт будет заменен новыми правилами учета залога именных эмиссионных ценных бумаг в реестре владельцев ценных бумаг, содержащимися в Приказе N 12–52/пз-н.


Новые правила учета залога ценных бумаг


В первую очередь следует отметить, что в Приказе N 12–52/пз-н повсеместно используется термин «реестродержатель», тогда как в действующем Приказе N 11–10/пз-н упоминается только «регистратор». Тем самым устраняется неопределенность, связанная с применением правил, установленных в Приказе N 11–10/пз-н, по отношению к эмитентам, ведущим реестр владельцев именных ценных бумаг самостоятельно.
По большей части нормы, содержащиеся в Приказе N 12–52/пз-н, повторяют нормы Приказа N 11–10/пз-н, однако рассматриваемым нормативным актом вводятся некоторые новые правила. Эти новеллы в основном касаются передачи ценных бумаг в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 106 УПК РФ в качестве меры пресечения может быть избран залог, который вносится подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства — в суд. В качестве предмета залога в ч. 1 ст. 106 УПК РФ называются, помимо прочего, допущенные к публичному обращению в России акции и облигации.
В Приказе N 12–52/пз-н указывается, что в таких случаях суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, должен быть открыт счет залогодержателя (п. 3 Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утвержденного Приказом N 12–52/пз-н, далее — Порядок учета). К этому счету применяются все правила о ведении счета залогодержателя, если в указанном Приказе прямо не установлено специальное регулирование. К примеру, залоговое распоряжение в отношении данных ценных бумаг должно быть подписано только залогодателем, тогда как в иных случаях этот документ должен быть подписан как залогодателем, так и залогодержателем (п. 6 Порядка учета).
Кроме того, в Приказе N 12–52/пз-н предусмотрены другие особенности залоговых распоряжений, которыми ценные бумаги передаются в залог в качестве меры пресечения. По общему правилу в этом документе должны указываться фамилия, имя, отчество и (или) полное наименование залогодержателя и залогодателя, а также реквизиты документов, удостоверяющих их личность, или номер государственной регистрации (п. 10.1 Порядка учета). Однако при передаче именных ценных бумаг в залог в качестве меры пресечения в залоговом распоряжении указываются полное наименование суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело и которому ценные бумаги переданы в залог, и номер уголовного дела (п. 10.3 Порядка учета).
Запись об обременении ценных бумаг залогом вносится на основании залогового распоряжения и акта приема-передачи ценных бумаг, являющихся предметом залога по уголовному делу (п. 3 Порядка учета). Форма акта приема-передачи была утверждена Приказом ФСФР России от 13.09.2011 N 11–40/пз-н «Об утверждении формы акта приема-передачи ценных бумаг, являющихся предметом залога по уголовному делу».
Специально оговаривается, что внесение изменений в данные лицевого счета и условия залога во внесудебном порядке не допускается. Также невозможно во внесудебном порядке внесение в реестр записей о последующем залоге указанных ценных бумаг, о передаче этих ценных бумаг, обращение на них взыскания.
На лицевом счете залогодателя при передаче ценных бумаг в залог в качестве меры пресечения также должна отображаться информация о полном наименовании суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело, номере уголовного дела, фамилии, имени и отчестве лица, за которое вносится залог (п. 8.1 Порядка учета).
Были включены дополнительные основания для внесения записи в реестр именных ценных бумаг о прекращении залога ценных бумаг, переданных в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело. В п. 24.1 Порядка учета предусматривается, что в случае возвращения ценных бумаг залогодателю такая запись вносится в реестр на основании определения суда, которым решен вопрос о возвращении залога залогодателю, или постановления следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела.
Также указанная запись вносится в реестр при предъявлении реестродержателю решения суда, вынесенного в соответствии с ч. 9 ст. 106 УПК РФ, о том, что ценные бумаги, переданные в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, обращены в доход государства (пп. «г» п. 25 Порядка учета).
Помимо блока норм, регулирующих учет залога ценных бумаг в качестве меры пресечения, рассматриваемым Приказом установлено положение, согласно которому в залоговое распоряжение может быть включено условие договора залога о внесудебном обращении взыскания на ценные бумаги, заложенные по договору, предусматривающему периодичность исполнения обязательств залогодателем (абз. 9 п. 14 Порядка учета). Впрочем, ранее это также не запрещалось, поскольку Приказ N 11–10/пз-н содержал открытый перечень условий договора залога, которые могли быть включены в залоговое распоряжение (п. 14 Порядка учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утвержденного Приказом N 11–10/пз-н).
Кроме того, в п. 27 Порядка учета установлен перечень документов, прилагаемых к распоряжению залогодателя о прекращении залога в случаях, когда залогодержатель не воспользовался своим правом оставить заложенные ценные бумаги за собой. Для внесения такой записи в реестр именных ценных бумаг необходимо предоставить:
 — протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не менее двух месяцев;
 — письменные уведомления залогодателя и организатора торгов (судебного пристава-исполнителя) об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога.
Указанные уведомления должны быть датированы не более чем за пять дней до поступления к реестродержателю.
Следует отметить, что реестродержатели (регистраторы и эмитенты, ведущие реестр ценных бумаг самостоятельно) в течение трех месяцев с даты вступления в силу Приказа N 12–52/пз-н должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями (п. 3 Приказа N 12–52/пз-н).