Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 11.12.2012

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 10.08.2012 N 2862-У

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2004 ГОДА N 266-П «ОБ ЭМИССИИ БАНКОВСКИХ КАРТ И ОБ ОПЕРАЦИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ»

Рассматриваемое Указание Банка России (далее — Указание N 2862-У) приведет Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П „Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт“ (далее — Положение N 266-П) в соответствие с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ „О национальной платежной системе“ (далее — Закон об НПС).
Указание N 2862-У вступит в силу 1 июля 2013 г. (п. 2 данного Указания).


Соотношение понятий „платежная карта“ и „банковская карта“


В первую очередь отметим, что Указание N 2862-У изменит наименование Положения N 266-П, которое теперь будет называться «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием». Из названия будет удалено упоминание банковских карт.
Вместе с тем термин «банковская карта» будет по-прежнему использоваться в Положении N 266-П, но уже не в значении специальной разновидности платежной карты (п. 1.4 Положения N 266-П в действующей редакции), а как синоним платежной карты (п. 1.2 Указания N 2862-У и преамбула Положения N 266-П в действующей редакции).
В п. 1.4 Положения N 266-П в действующей в настоящее время редакции указывается, что банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения их держателями операций с денежными средствами, находящимися у эмитента этих банковских карт. Указанием N 2862-У это правовое положение утратит силу с 1 июля 2013 г.
Новое определение банковских карт будет включено в п. 1.5 Положения N 266-П в редакции Указания N 2862-У. Помимо перечисленных выше изменений, в новой дефиниции подчеркивается, что банковская карта является электронным средством платежа. Таким образом, содержание Положения N 266-П будет приведено в соответствие с нормами Закона об НПС.
Напоминаем, что определение электронного средства платежа дано в п. 19 ст. 3 Закона об НПС, где указано, что это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.


Виды банковских карт


В п. 1.5 Указания N 2862-У приводится перечень видов банковских карт (как электронных средств платежа), которые могут эмитировать кредитные организации в соответствии с российским правом:
 — расчетные (дебетовые) карты;
 — кредитные карты;
 — предоплаченные карты.
В п. 1.5 Положения N 266-П в действующей редакции также даны определения каждого из видов банковских карт.
Определения расчетной (дебетовой) карты и кредитной карты принципиально не изменились, за исключением того, что в данных определениях подчеркивается отношение этих инструментов безналичных расчетов к электронным средствам платежа.
Более серьезные изменения были внесены Указанием N 2862-У в определение предоплаченной карты. В Положении N 266-П будет установлено, что предоплаченная карта используется для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации-эмитенту в соответствии с требованиями Закона об НПС. Исходя из этого определения становится ясно, что для предоставления кредитной организацией предоплаченной карты не требуется открытие банковского счета.
Схожая норма содержится в п. 1.13 Положения N 266-П, которая будет признана утратившей силу в соответствии с Указанием N 2862-У. В действующей в настоящее время редакции Положения N 266-П предусматривается, что расчеты по предоплаченной карте осуществляются денежными средствами, что не соответствует положениям Закона об НПС, в которых установлено, что расчеты без открытия банковского счета осуществляются с помощью электронных денежных средств.
Таким образом, отличие предоплаченной карты от расчетной (дебетовой) и кредитной карт будет заключаться в том, какими денежными средствами будет рассчитываться ее держатель — «обычными» безналичными или электронными.
Под электронными денежными средствами в Законе об НПС понимаются предварительно предоставленные обязанному лицу (оператору по переводу электронных денежных средств) денежные средства, информация о которых учитывается без открытия банковского счета (п. 18 ст. 3 Закона об НПС). Вопрос о правовой природе электронных денежных средств в настоящее время еще остается дискуссионным. Хотя можно отметить, что она отлична от правовой природы безналичных денежных средств, используемых, к примеру, при расчетах кредитной и дебетовой картами.
В юридической литературе электронные денежные средства предлагается рассматривать либо как новый вид платежного средства, либо как способ учета денежных требований, либо же как обязательство особого рода. Среди специалистов в настоящее время отсутствует единство мнений по этому вопросу (подробнее см., например: Шевчук М.В. Правовая природа электронных денежных средств // Юрист. 2012. N 12. С. 30 — 34; Колодкина М.В. Электронные денежные средства как объект гражданских правоотношений // Российская юстиция. 2011. N 12. С. 8 — 9).
При этом следует учитывать, что расчеты с использованием безналичных денежных средств детально урегулированы в нормативных актах (см., к примеру, Положение Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 N 383-П). В свою очередь, большинство вопросов, связанных с использованием электронных денежных средств, урегулированы Законом об НПС и положениями договоров, заключенных между участниками платежной системы.
В п. 1.5 Положения N 266-П в редакции Указания N 2862-У будет определено, что держателями платежных карт любого из названных видов могут быть физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Эта норма не является правовой новеллой, поскольку аналогичное положение содержится в п. 1.4 действующего Положения N 266-П.
В п. 1.6 Указания N 2862-У предусмотрено, что кредитные организации вправе выпускать банковские карты любого вида, тогда как расчетная и платежная небанковская кредитная организация не вправе выпускать кредитные карты, а также не вправе выпускать расчетные (дебетовые) карты для физических лиц. Следует отметить, что действующая в настоящее время редакция Положения N 266-П не содержит аналогичных запретов, касающихся платежных небанковских кредитных организаций.
Терминологические изменения, вызванные введением понятия «электронные денежные средства» в российское законодательство, были внесены также и в другие нормы Положения N 266-П (абз. 9 п. 2.3 , п. п. 2.4 , 2.5 , 2.6).


Изменения некоторых определений из Положения N 266-П


В Положении N 266-П будет изменено определение персонализации, под которой ранее понималась процедура нанесения на платежную карту и (или) записи в память микропроцессора, на магнитную полосу платежной карты информации, предусмотренной правилами участников расчетов (абз. 3 п. 1.3 Положения N 266-П). В действующей редакции этого нормативного акта устанавливается, что при персонализации на магнитную полосу платежной карты будет наноситься информация, предусмотренная кредитной организацией-эмитентом (п. 1.3 Указания N 2862-У).
Упоминание о правилах участников расчетов было исключено и из других норм Положения N 266-П (п. п. 1.10 , 3.4 и 3.7).
Также было скорректировано определение реестра платежей по операциям с использованием платежных карт. В п. 1.3 Указания N 2862-У установлено, что под таким реестром должен пониматься документ или совокупность документов, содержащих информацию о переводах денежных средств и других операциях с использованием платежных карт за определенный период времени, при этом данный документ (совокупность документов) должен быть составлен юридическим лицом или его структурным подразделением, осуществляющим сбор, обработку и рассылку кредитным организациям информации по операциям с платежными картами, и предоставлен в электронной форме и (или) на бумажном носителе.
В действующей в настоящее время редакции Положения N 266-П в этом определении не конкретизируется, какие именно операции должны отражаться в этом реестре, тогда как в новой редакции данной нормы делается акцент на переводах денежных средств.