Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 02.02.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 25.10.2005 N 3919/05

"ПРАВО НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПУТЕМ СДАЧИ ИХ В ПРОКАТ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО АВТОРУ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЭТИ ЭКЗЕМПЛЯРЫ"

Суть спора

При рассмотрении дела суды согласились с доводами продавца Закрытое акционерное общество (далее - продавец) распространяло программы для ЭВМ, приобретенные у официального дилера общества, обладающего авторскими правами на данные программы (далее - правообладатель).
Распространение программ осуществлялось по следующей схеме. При продаже экземпляра программы продавец вместе с кассовым чеком выдавал покупателю талон, подтверждающий проверку диска продавцом и гарантию отсутствия дефектов. Кроме того, такой талон предоставлял покупателю право в течение неопределенного времени обменять диск на любой другой за 25 рублей, а после совершения пяти обменов - право на получение одного диска бесплатно.
Правообладатель расценил такие действия продавца как нарушающие его исключительные права на сдачу программ в прокат и обратился в суд с иском о взыскании компенсации.
Ответчик иск не признал, сославшись на исчерпание правообладателем своих прав после первой продажи программ и допустимость их распространения без согласия автора и выплаты ему вознаграждения. Кроме того, продавец настаивал на том, что он лишь продавал и обменивал экземпляры программ, а договоры проката не заключал.

В удовлетворении заявленных требований судом первой инстанции, а впоследствии апелляционной и кассационной инстанциями правообладателю было отказано со ссылкой на отсутствие доказательств сдачи программ в прокат и тем самым нарушения авторских прав.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон об охране программ) программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права и им предоставляется правовая охрана как произведениям литературы в соответствии с Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве).
В силу пункта 1 статьи 16 Закона об авторском праве автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Согласно пункту 2 статьи 16 указанного Закона исключительное право автора на использование произведения означает право осуществлять или разрешать осуществлять названные в нем действия, в том числе распространять экземпляры произведений любым способом, то есть продавать, сдавать в прокат и т.д.
Пункт 3 статьи 16 Закона об авторском праве и статья 16 Закона об охране программ содержат принцип исчерпания прав, заключающийся в том, что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения.
Однако из данного принципа есть одно исключение, согласно которому право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры. Поскольку программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права, это исключение относится и к ним.
Применительно к рассматриваемому спору Президиум ВАС РФ отметил, что отношения, сложившиеся у ответчика с потребителями, свидетельствуют о том, что последние не только приобретали вещное право на экземпляр программы для ЭВМ, но и право на использование программы путем воспроизведения, то есть записи ее в память ЭВМ.
Иными словами, пользователь, купивший первый диск, после его обмена (с доплатой) на другой приобретал право на неопределенное время (до следующего обмена) использовать новую программу. Продавец же получал возможность повторно продать этот же экземпляр или передать программу новому покупателю во временное пользование, то есть до следующего обмена.
Таким образом, по своему экономическому и правовому содержанию обязательства продавца сводились к коммерческому прокату программ для ЭВМ, приводящему к широкому копированию таких произведений и, тем самым, наносящему ущерб исключительному праву автора на воспроизведение.

Итоговое решение

С учетом изложенного Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 25.10.2005 N 3919/05 вынесенные ранее судебные акты отменил, взыскал с продавца в пользу правообладателя установленную компенсацию за нарушение авторских прав.