Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 14.12.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06

«Компенсационные выплаты за вредную или тяжелую работу, которые организации добровольно платят своим сотрудникам, не подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ»

Суть дела

По результатам выездной налоговой проверки открытого акционерного общества налоговым органом было принято решение о привлечении общества к налоговой ответственности по статье 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» Налогового кодекса РФ. Кроме того, обществу было предложено уплатить налог на доходы физических лиц и пени.

Одним из оснований доначисления налога послужило невключение в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц компенсационных выплат работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. По мнению налогового органа, данные компенсационные выплаты должны были рассматриваться как одна из составных частей повышенной оплаты труда за работу в особых условиях, являлись доходом физического лица и подлежали включению в налоговую базу при исчислении налога на доходы физических лиц.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения налогового органа частично недействительным.

Решения судов первой и кассационной инстанций

Решением суда первой инстанции заявленные требования были удовлетворены частично. Постановлением суда кассационной инстанции данное решение было оставлено без изменения.

Удовлетворяя требование общества в части признания недействительным решения налогового органа об уплате налога на доходы физических лиц, суды исходили из положений статей 147 «Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» и 219 «Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены» Трудового кодекса РФ, согласно которым оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ. Кроме того, каждый работник имеет право на компенсации, предусмотренные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Судами было установлено, что рассматриваемые выплаты за работу в тяжелых, вредных, опасных и (или) особо опасных условиях труда предусматривались коллективным договором.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов налоговый орган ссылался на неправильное применение судами законодательства о налогах и сборах, общество, в свою очередь, просило оспариваемые судебные акты оставить без изменения.

Позиция Президиума ВАС РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ установил следующее.

В силу пункта 3 статьи 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В статье 164 «Понятие гарантий и компенсаций» Трудового кодекса РФ раскрывается понятие «компенсация» — денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно статье 146 «Оплата труда в особых условиях» Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В соответствии со статьей 147 «Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест. Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.

Следовательно, указанные выплаты являются составной частью заработной платы работников и не имеют отношения к выплатам, предусмотренным абзацем девятым пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Как было установлено судами, доплаты, предусмотренные статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ, составляли в обществе 4 — 8 процентов от тарифной ставки (должностного оклада) и включались в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

В то же время, помимо указанных доплат, на основании коллективного договора обществом было принято решение в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ о компенсационных выплатах работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которые согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежали обложению налогом на доходы физических лиц.

Президиум ВАС РФ дополнительно сослался на мнение Министерства финансов РФ, высказанное в письмах от 27.04.2004 N 04-04-04/53 и от 28.12.2005 N 03-05-01-04/405, согласно которому компенсации, выплачиваемые работодателем в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

С учетом изложенного Президиум ВАС РФ вынесенные судебные акты оставил без изменения, а заявление налогового органа — без удовлетворения.