Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 28.08.2014

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

С 1 сентября вступают в силу изменения ГК РФ, касающиеся реорганизации юрлиц (Федеральный Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ)

С 1 сентября 2014 г. изменятся положения ГК РФ о юрлицах, поскольку вступает в силу (за исключением отдельных положений) Закон N 99-ФЗ. В частности, будут определены порядок и последствия признания решения о реорганизации юрлица недействительным и признания реорганизации корпорации несостоявшейся.

По общему правилу признать решение о реорганизации юрлица недействительным можно будет в течение трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. Обратиться с требованием о таком признании сможет участник реорганизуемого юрлица и иное лицо, которое не является его участником, но имеет право на данное обращение на основании закона (п. 1 ст. 60.1 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

Если решение о реорганизации будет признано недействительным, то это не повлечет ликвидации новообразованных юрлиц и недействительности совершенных ими сделок (п. 2 ст. 60.1 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Вместе с тем лица, которые недобросовестно способствовали принятию решения о реорганизации, а также новообразованные юрлица солидарно отвечают за убытки, причиненные реорганизацией (п. 4 ст. 60.1 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Указанные убытки они должны будут возместить участникам реорганизованного юрлица, голосовавшим против принятия решения о реорганизации или не принимавшим участия в голосовании, и кредиторам реорганизованного лица.

Кроме того, с 1 сентября суд сможет признать реорганизацию корпорации несостоявшейся. Это допускается только в двух случаях:

- если решение о реорганизации корпорации ее участники не принимали;

- если для госрегистрации юрлиц, создаваемых путем реорганизации, были представлены документы с заведомо недостоверными данными о реорганизации.

С соответствующим требованием вправе обратиться участник корпорации, голосовавший против решения о реорганизации или не принимавший участия в голосовании по этому вопросу (п. 1 ст. 60.2 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

По сравнению с признанием решения о реорганизации юрлица недействительным признание реорганизации корпорации несостоявшейся влечет иные правовые последствия (п. 2 ст. 60.2 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ):

- восстанавливаются юрлица, существовавшие до реорганизации, с одновременным прекращением новообразованных юрлиц;

- сделки юрлиц, созданных в результате реорганизации, с лицами, добросовестно полагавшимися на правопреемство, сохраняют силу для восстановленных юридических лиц, которые являются солидарными должниками и солидарными кредиторами по таким сделкам;

- переход прав и обязанностей признается несостоявшимся, за исключением случая, когда права и обязанности переходят в пользу созданного юрлица от должников, добросовестно полагавшихся на правопреемство на стороне кредитора;

- доли в уставном капитале ранее существовавшего юрлица сохраняются за участниками в том же размере, что и до реорганизации, а при смене участников юрлица в ходе такой реорганизации или по ее окончании возвращаются им по правилам п. 3 ст. 65.2 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ.

О реорганизации ООО и АО в различных формах (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) см. Путеводитель по корпоративным процедурам.

О реорганизации акционерного общества в форме разделения, осуществляемой одновременно со слиянием, см. Путеводитель по корпоративным процедурам.

О реорганизации акционерного общества в форме выделения, осуществляемой одновременно со слиянием, см. Путеводитель по корпоративным процедурам.

О других изменениях положений ГК РФ о юрлицах читайте в спецвыпуске правовых новостей.