Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 13.02.2015

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ФАС России от 03.02.2015 N АЦ/4119/15
"О разъяснении законодательства"

ФАС России изложила свою позицию по вопросу заключения госконтракта на технологическое присоединение к электросетям с единственным поставщиком

Сообщается, что закупка у единственного поставщика подразумевает, что заказчик предлагает заключить контракт конкретному юридическому или физическому лицу. При этом формальную процедуру выбора поставщика в отличие от конкурентных способов определения поставщиков (конкурсов, аукциона, запроса котировок и запроса предложений) заказчик не проводит. Особенности закупок у единственного поставщика регламентируются статьей 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" к сфере деятельности субъектов естественных монополий относятся услуги по передаче электроэнергии.

Отмечается, что услуги по технологическому присоединению к электросетям сетевой организации являются неотъемлемым условием оказания услуг по передаче электроэнергии.

Услуги по осуществлению технологического присоединения не образуют отдельного вида экономической деятельности, являются нераздельной частью рынка передачи электроэнергии, в связи с чем не составляют самостоятельного товарного рынка.

Заключение договора (государственного контракта) на технологическое присоединение к электросетям с единственным поставщиком регламентируется пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона "О контрактной системе:" (закупка у единственного поставщика товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях").

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Минтруда России от 31.12.2014 N 1211н
"О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2015 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2015 N 35934.

В 2015 году оплачиваемая из бюджета стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях для граждан льготной категории составит 1028,9 рубля

В таком же размере оплачивается пребывание в санаторно-курортных организациях лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов.

Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортной организации установлена в размере 1609,4 рубля.

Если в районах и местностях, где расположены такие организации, применяются районные коэффициенты к зарплате, то стоимость дня пребывания рассчитывается с их учетом.

Распоряжение Правления ПФ РФ от 19.02.2014 N 63р
"Об обработке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, представленных плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, и расчетов по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемых при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение"

Определен порядок обработки территориальными органами ПФР расчетов по формам РСВ-1, РСВ-2 и РВ-3

ПФР разработал методические рекомендации для организации работы своих территориальных органов по обработке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС, представленных плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1), главами КФХ (РСВ-2), а также расчетов по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, применяемых при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3).

Рекомендациями, в частности, определен порядок приема и регистрации поступивших отчетов, а также порядок осуществления контроля своевременности их представления.

Отчеты РСВ-1, РСВ-2 и РВ-3 поступают в территориальные органы ПФР в бумажном виде, в том числе в сопровождении машиночитаемого носителя, а также в форме электронных документов, предоставленных в том числе через портал gosuslugi.ru.

По истечении 10 дней со срока, установленного законодательством для представления РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, специалисты территориального органа ПФР осуществляют сверку состоящих на учете плательщиков с данными о фактическом представлении отчетов и формируют списки плательщиков, не представивших соответствующую форму отчетности.

При выявлении факта непредставления отчетности и поступления сумм страховых взносов специалисты территориальных органов ПФР информируют плательщика о непредставлении соответствующей формы в установленный срок и предпринимают меры по обеспечению представления отчетности.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Минэкономразвития России
"О средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья на период с 1 по 31 января 2015 г."

Минэкономразвития России представлен расчет средних за истекший налоговый период цен на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении, за период с 1 по 31 января 2015 года

В информации приводятся:

средние за налоговый период цены на мировых рынках на нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную;

средняя за налоговый период цена на мировых рынках на газовый конденсат, добытый из всех видов месторождений углеводородного сырья;

средняя за налоговый период оптовая цена на газ горючий природный при поставках на внутренний рынок;

средние за налоговый период цены на газ горючий природный при поставках за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Приказ Минфина России от 11.12.2014 N 146н
"Об утверждении форм заявления о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решения об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса"
Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2015 N 35948.

Минфином России утверждены формы заявлений о присвоении объекту адресации адреса или его аннулировании

Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов" установлено, что присвоение, изменение и аннулирование адресации объекта производится органами местного самоуправления (в городах федерального значения - органами государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения, если иное не установлено законами таких субъектов РФ).

Названным Постановлением установлен и порядок присвоения (аннулирования) адреса. Указывается, в частности, что присвоение или аннулирование адреса объекта может проводиться по инициативе лица, владеющего объектом на законном основании. При этом форму такого заявления было поручено установить Министерству финансов России. На него же было возложено и установление формы об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

"Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов"
(утв. Минобрнауки России 22.01.2015 N ДЛ-2/05вн)

Утверждены рекомендации по актуализации федеральных стандартов высшего образования с целью учета в них положений соответствующих профессиональных стандартов

Актуализация образовательных стандартов в соответствии с профессиональными стандартами осуществляется в части разделов, содержащих описание профессиональной деятельности, к которой готовится выпускник, и требований к результатам освоения образовательной программы.

Учет положений профессиональных стандартов при разработке проектов изменений, вносимых в действующие образовательные стандарты, обеспечивается в следующем порядке:

- после утверждения профессиональных стандартов (внесения в них изменений) Минтруд России представляет в Минобрнауки России информацию об этом в течение 10 дней со дня их вступления в силу;

- Минобрнауки России в течение 20 дней со дня получения такой информации направляет ее разработчикам образовательных стандартов и в учебно-методические объединения;

- разработчики в месячный срок проводят анализ указанной информации и направляют в Минобрнауки России сведения о том, что положения профессиональных стандартов учтены в стандартах профессионального образования, либо требуются их доработка;

- Минобрнауки России в месячный срок рассматривает сведения, полученные от разработчиков, и при необходимости обеспечивает разработку и рассмотрение проектов стандартов профессионального образования не позднее года после утверждения соответствующих профессиональных стандартов;

- проекты вносимых в образовательные стандарты изменений для определения степени их соответствия утвержденным профессиональным стандартам рассматриваются в Совете по ФГОС Минобрнауки России и рабочих группах по стандартам высшего образования. После этого до утверждения проекты стандартов профессионального образования направляются Минобрнауки России в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям;

- Минобрнауки России также организует независимую экспертизу изменений, вносимых в образовательные стандарты.

Изменения, внесенные в образовательный стандарт, утверждаются Минобрнауки России и вступают в силу в установленном порядке.