Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 19.03.2015

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 13.03.2015 N 222
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Проекты нормативных правовых актов должны соответствовать положениям Договора о Евразийском экономическом союзе

1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Договор охватывает ключевые сферы экономической деятельности государств - членов ЕАЭС, в которых предусмотрено проведение единой, согласованной и скоординированной политики, предполагающей гармонизацию и унификацию законодательства государств-членов, в том числе на основе решений органов ЕАЭС.

В целях исключения принятия нормативных правовых актов и подписания международных договоров Российской Федерации, не соответствующих Договору о ЕАЭС, федеральным органам исполнительной власти на стадии разработки и принятия проектов нормативных правовых актов, на стадии подготовки к подписанию международных договоров вменяется в обязанность проведение оценки их соответствия положениям Договора о ЕАЭС и других связанных с ним международных договоров.

ЖИЛИЩЕ

Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04
"Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг"

Минстроем России даны разъяснения по вопросам применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг

В частности, рассмотрены вопросы, связанные с расчетом:

норматива потребления коммунальной услуги с учетом повышающего коэффициента;

платы за коммунальные услуги потребителям в нежилых помещениях;

размера платы за коммунальные услуги по водоотведению и по отоплению.

Сообщается, что определение норматива с учетом повышающего коэффициента обусловлено отсутствием коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, но при наличии технической возможности их установки.

Органам государственной власти субъектов РФ необходимо определить для каждого вида коммунальных услуг нормативы потребления без применения повышающего коэффициента и нормативы потребления с применением повышающего коэффициента.

Полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг наделены только уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ. В этой связи применение повышающих коэффициентов возможно исключительно путем установления нормативным правовым актом уполномоченного органа субъекта РФ соответствующего "повышенного норматива" потребления коммунальных услуг. Таким образом, для применения исполнителем коммунальных услуг "повышенных нормативов" потребления коммунальных услуг необходимо принятие уполномоченным органом указанного выше нормативного акта.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 996н
"Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2015 N 36445.

Определена специфика проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах

Специальная оценка условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда (Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н) с учетом утвержденных Особенностей.

Так, эксперты и иные работники организации, проводящей специальную оценку условий труда, непосредственно участвующие в идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах, должны соблюдать обязательные для допуска на данные рабочие места требования и условия, в том числе:

проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, с получением заключительного акта об отсутствии противопоказаний для работы на подземных работах;

проходить специальный инструктаж, обязательный перед спуском в шахту, с проверкой навыков применения самоспасателей и других средств индивидуальной защиты;

спускаться в шахту и перемещаться по горным выработкам только в сопровождении уполномоченного лица работодателя (заказчика).

При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов в подземных выработках шахт, опасных по газу, должны применяться средства измерений в рудничном искробезопасном исполнении. В случае невозможности применения средств измерений в рудничном искробезопасном исполнении при проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов в подземных выработках шахт, опасных по газу, необходимо обеспечить контроль содержания метана в воздухе, максимальная концентрация которого не должна превышать 1 процента, с использованием индивидуальных автоматических приборов.

Приказ Минтруда России от 24.02.2015 N 109н
"Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель нефтебазы"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2015 N 36447.

Утвержден профессиональный стандарт для руководителей нефтебазы

Согласно стандарту в функции данных специалистов входит обеспечение эффективной работы и развития нефтебазы.

Требования к образованию для данной профессии: высшее образование - программы магистратуры, специалитета в области приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов или высшее образование и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов.

Требуется также опыт практической работы не менее пяти лет в области приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов в составе инженерно-технического персонала.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минтруда России от 24.02.2015 N 105н
"О внесении изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2015 N 36457.

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами учитывается работодателями в составе расходов, производимых за счет страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

"Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование:", утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 N 908н, приведен в соответствие с действующим законодательством: согласно поправкам, действующим с 1 января 2015 года, финансирование расходов на оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, представляемых в соответствии со ст. 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету ФСС РФ.

ФНС России от 13.03.2015 N ЗН-4-11/4037
"О налоге на имущество организаций"

Объекты основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 года у взаимозависимого лица, не подлежат налогообложению налогом на имущество организаций

С 1 января 2015 года движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (ОС) в результате реорганизации или ликвидации, а также передачи (приобретения) у взаимозависимых лиц, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Приведенный выше вывод Минфина России обоснован, в частности, тем, что производственные запасы, из которых изготовлено ОС, в силу статьи 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения налогом на имущество.

Письмо ФНС России от 17.03.2015 N ГД-4-3/4211@
"О применении положений ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Минфин России разъяснил особенности вступления в силу изменений, внесенных в договор о создании КГН, зарегистрированных налоговым органом в 2014 году

Договоры о создании КГН, а также соглашения об изменении договора, связанные с присоединением к группе новых организаций, зарегистрированные налоговыми органами в 2014 году, вступят в силу с 1 января 2016 года (данная отсрочка установлена Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ).

При этом отмечено, что в случае, если в соглашении об изменении договора о создании КГН, зарегистрированного в 2014 году, содержатся также положения об иных изменениях (в частности о замене ответственного участника КГН), то такие положения, по мнению Минфина России, вступают в силу с 1 января 2015 года.

Это обусловлено общим правилом, установленным Налоговым кодексом РФ, согласно которому изменения в договор о создании КГН вступают в силу не ранее 1 числа налогового периода, следующего за годом, в котором зарегистрированы соответствующие изменения.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 13.03.2015 N 3591-У
"О размере процентной ставки по кредиту овернайт Банка России"

С 16 марта 2015 года процентная ставка по кредиту овернайт Банка России установлена в размере 15,00 процента годовых

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Указание Банка России от 13.03.2015 N 3592-У
"О размере процентной ставки по ломбардным кредитам Банка России"

С 16 марта 2015 года процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым на срок 1 календарный день, устанавливается в размере 15,00 процента годовых

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Указание Банка России от 13.03.2015 N 3593-У
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"

С 16 марта 2015 года установлены новые процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами

Процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П, устанавливаются в следующем размере:

на срок 1 календарный день - 15,00 процента годовых;

на срок от 2 до 549 календарных дней - ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта, - 15,75 процента годовых.

Предусмотрено, что в случае принятия Банком России решения об изменении размера ключевой ставки с даты ее изменения процентная ставка по ранее предоставленным на срок от 2 до 549 календарных дней кредитам корректируется на величину изменения размера ключевой ставки Банка России.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Указание Банка России от 13.03.2015 N 3594-У
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным золотом"

С 16 марта 2015 года установлены новые процентные ставки по кредитам, обеспеченным золотом

Процентные ставки по указанным кредитам устанавливаются в следующем размере:

на срок 1 календарный день - 15,00 процента годовых;

на срок от 2 до 549 календарных дней - ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,50 процентного пункта, - 15,50 процента годовых.

В случае изменения Советом директоров Банка России ключевой ставки Банка России с даты ее изменения процентная ставка по ранее предоставленным на срок от 2 до 549 календарных дней кредитам корректируется на величину изменения размера ключевой ставки.

Указание Банка России от 13.03.2015 N 3595-У
"О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

С 16 марта 2015 года фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России на стандартных условиях "овернайт", "том-некст", "спот-некст", "до востребования" установлены в размере 13,00 процента годовых

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Банка России от 13.03.2015 N 01-13-3/2272
"О перечне организаций"

Расширен перечень организаций, упомянутый в подпункте 3.6.1 пункта 3.6 Положения Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами"

В указанный перечень включены:

Открытое акционерное общество "Авиационная компания "ТРАНСАЭРО" (ОАО "АК "ТРАНСАЭРО");

Открытое акционерное общество "Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)" (ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)");

Открытое акционерное общество "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК");

Открытое акционерное общество "Уралэлектромедь" (ОАО "Уралэлектромедь").

Одновременно из указанного перечня исключено Открытое акционерное общество "Оренбургская теплогенерирующая компания" (ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания").

Письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России", размещению на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" и применяется со дня его опубликования.

Информация Банка России
"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"

В Ломбардный список Банка России включены новые ценные бумаги

В соответствии с решением Совета директоров Банка России в Ломбардный список Банка России включены, в частности, следующие ценные бумаги:

биржевые облигации Банка ВТБ (открытое акционерное общество), имеющие идентификационный номер выпуска 4B023001000B;

биржевые облигации Открытого акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк", имеющие идентификационный номер выпуска 4B021403349B;

биржевые облигации "Газпромбанк" (Акционерное общество), имеющие идентификационный номер выпуска 4B022000354B;

биржевые облигации Открытого акционерного общества "Акционерная финансовая корпорация "Система", имеющие идентификационный номер выпуска 4B02-01-01669-A;

облигации Открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 4-26-00739-A.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.03.2015 N 18
"О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении стентов коронарных"

В отношении вновь включенных в ТН ВЭД ЕАЭС товарных подсубпозиций утверждены ставки ввозных таможенных пошлин

Установлено, что ввоз товаров, классифицируемых в товарных подсубпозициях 9021 90 900 1 и 9021 90 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, будет осуществляться по ставкам ввозных таможенных пошлин в размере 5 процентов от таможенной стоимости.

При этом предусмотрено, что в период с 20.04.2015 по 19.04.2017 включительно применительно к стентам коронарным (код ТН ВЭД ЕАЭС 9021 90 900 1) будет действовать ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 процентов от таможенной стоимости.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.03.2015 N 5
"О внесении изменений в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"

В том VI Пояснений к единой ТН ВЭД ЕАЭС включено описание стентов коронарных

Стенты коронарные, классифицируемые в товарной подсубпозиции 9021 90 900 1 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначены для помещения внутрь пораженной части коронарного сосуда для обеспечения нормального кровотока по сосуду и нормального кровоснабжения органа.

Рекомендовано Пояснения к единой ТН ВЭД ЕАЭС применять с учетом внесенных изменений.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Рособрнадзора от 18.03.2015 N 03-52-18/06-1150

С 15 марта 2015 года началась предварительная запись представителей вузов на консульскую легализацию российских документов об образовании

Консульская легализация российских документов об образовании, предназначенных для использования в странах, не являющихся участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, осуществляется в Консульском департаменте МИД России по адресу: Москва, 1-й Неопалимовский переулок, д. 12 (зал N 3).

Срок исполнения государственной услуги - пять рабочих дней. Госпошлина установлена в размере 350 рублей за один документ.

Комплект представляемых документов должен содержать:

- письмо-обращение руководства вуза в КД МИД России с приложением списка выпускников и указанием их гражданской принадлежности, а также реквизитов выданных документов об образовании;

- оригиналы российских дипломов без жестких обложек, разложенные в формате A4;

- оригинал платежного банковского документа, подтверждающего оплату государственной пошлины в Сберегательном банке России (платежные поручения, а также дополнительную информацию можно получить на сайте www.kdmid.ru).