Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 13.05.2015

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Президента РФ от 10.05.2015 N 239
"О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849"

В перечень федеральных округов России внесены изменения, связанные с образованием Пермского, Забайкальского и Камчатского краев

Пермский край был образован в 2005 году в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В 2007 году в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа был образован Камчатский край. Образование Забайкальского края произошло в 2008 году после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Данным Указом соответствующие изменения отражены в перечне федеральных округов, утвержденном Указом Президента РФ от 13.05.2000 N 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе".

В перечне уточнено также наименование Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Постановление Правительства РФ от 07.05.2015 N 445
"О внесении изменений в Правила предоставления участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам бесплатного проезда в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

В период празднования 70-летия Победы с 3 по 12 мая 2015 года ветеранам предоставляется бесплатный проезд в пределах субъекта РФ в поездах дальнего следования

Бесплатный проезд предоставляется ветерану и одному из сопровождающих его лиц без ограничения числа поездок и маршрутов следования, в том числе при проезде железнодорожным транспортом - в купейном вагоне или в вагоне более низкой категории.

Постановление Правительства РФ от 07.05.2015 N 446
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Транспортным организациям возместят потери в доходах при предоставлении ветеранам бесплатного проезда в пределах субъекта РФ в поездах дальнего следования в период празднования 70-летия Победы

Уточнено также, что в заявке на получение субсидии на возмещение потерь в доходах сумма потерь указывается со включением НДС.

Распоряжение Правительства РФ от 07.05.2015 N 820-р

Свердловской области выделено более 85 млн рублей на строительство и реконструкцию тренировочных площадок для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года

Данные средства выделены в том числе на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе "Уралмаш" в Екатеринбурге.

Приказ МВД России от 30.03.2015 N 380
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37154.

Утвержден Административный регламент МВД России по надзору за обеспечением безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог

Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) МВД России и его территориальных органов при осуществлении государственной функции.

Регламентом определены права и обязанности должностных лиц МВД России, а также права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор. Устанавливаются сроки, состав, последовательность выполнения административных процедур, а также требования к порядку их выполнения. Регламентированы порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества исполнения государственной функции, ответственность сотрудников за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции.

В приложениях к Административному регламенту приводится форма требования о прекращении противоправных действий, предписания и акта выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда.

Утратившими силу признаны Приказ МВД России от 08.06.1999 N 410 "О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" и Приказ МВД России от 07.07.2003 N 525 "О внесении изменений и дополнений в нормативный правовой акт МВД России".

Приказ Минстроя России от 17.04.2015 N 292/пр
"Об утверждении порядка опубликования и вступления в силу актов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37161.

Официальным опубликованием актов Минстроя России, признанных не нуждающимися в регистрации Минюстом России, является их опубликование на официальном сайте ведомства в сети "Интернет"

Такие акты вступают в силу с момента их подписания, если самим актом не установлен иной порядок вступления их в силу.

Установлено, что официальным опубликованием является размещение акта Минстроя России, признанного Минюстом России не нуждающимся в регистрации, на официальном сайте Минстроя России (www.minstroyrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

На сайте размещаются акты, не содержащие сведений, составляющих государственную тайну, персональных данных и иной служебной информации.

Также Порядком предусмотрен механизм взаимодействия структурных подразделений Минстроя России друг с другом и с подразделениями Минюста России.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 13.04.2015 N 230н
"Об утверждении профессионального стандарта "Работник по оперативному управлению гидроэлектростанциями/ гидроаккумулирующими электростанциями"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37170.

Утвержден профессиональный стандарт для работников по оперативному управлению гидроэлектростанциями

Согласно стандарту в функции данных специалистов входит оперативно-технологическое управление гидроэнергетическими объектами, обеспечивающее надежную, бесперебойную и безаварийную работу оборудования и производство электроэнергии.

Требования к образованию по данной профессии: основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки и повышения квалификации (до одного года).

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Приказ Минтруда России от 22.04.2015 N 237н
"Об утверждении профессионального стандарта "Гидротехник в строительстве"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37174.

Утвержден профессиональный стандарт для гидротехника в строительстве

Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена, дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки. Повышение квалификации по направлению профессиональной подготовки не реже одного раза в 5 лет.

Также могут предъявляться требования к опыту практической работы по специальности.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Приказ Минтруда России от 22.04.2015 N 238н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по микрофинансовым операциям"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37176.

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по микрофинансовым операциям

Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональной образование - программы подготовки специалистов среднего звена. Требуется также стаж работы в финансовой сфере не менее 1 года.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина России от 09.04.2015 N 62н
"О внесении изменений в отдельные приказы Министерства финансов Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.05.2015 N 37144.

Ряд нормативных актов Минфина России по вопросам инвестирования средств пенсионных накоплений приведен в соответствие с действующим законодательством

Поправки коснулись правил расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений (скорректирована формула определения коэффициента прироста инвестиционного портфеля), а также порядка взаимодействия управляющих компаний с Пенсионным фондом РФ (в части уплаты гарантийных взносов и осуществления отчислений в резерв по обязательному пенсионному страхованию).

Приказ Минфина России от 07.05.2015 N 76н
"О порядке введения в действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 17 апреля 2015 г. N 66н"

Приказ Минфина России N 66н, вносящий изменения в порядок применения бюджетной классификации, вводится в действие со дня его подписания - 7 мая 2015 года

Данный приказ признан Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, в связи с чем вводится в действие со дня его подписания.

Напомним, что вносимыми поправками классификация расходов бюджетов дополнена новыми целевыми статьями и направлениями расходования бюджетных средств на поддержание промышленности, сельского хозяйства, социальную сферу и др.

Приказ ФНС России от 16.04.2015 N ММВ-7-14/153@
"Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра налогоплательщиков"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37165.

Утверждены формы выписок из ЕГРН

Приказом ФНС России утверждены формы представления сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков в виде:

выписки из ЕГРН в отношении организации;

выписки из ЕГРН в отношении физического лица;

выписки об отсутствии запрашиваемых сведений в ЕГРН.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 N 437
"О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. N 698"

С 16 мая 2015 года вводятся в действие новые формы разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

Новые формы были утверждены приказом Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр, которым было предусмотрено, что он вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 24.11.2005 г. N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 N 437, признавшее утратившим силу Постановление Правительства РФ от 24.11.2005 N 698, вступает в силу по истечении 7 дней после официального опубликования (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 08.05.2015).