Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 02.06.2015

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 06.05.2015 N 275н
"Об утверждении профессионального стандарта "Оператор связи"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2015 N 37408.

Утвержден профессиональный стандарт для операторов связи

Согласно стандарту в функции данных специалистов входит осуществление работ по обслуживанию всех видов телефонной связи, по приему и передаче телеграмм по аппаратам различных типов, по приему и передаче информации по каналам радиосвязи.

Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих); программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правления ПФ РФ от 12.05.2015 N 158п
"Об утверждении форм заявлений и уведомления, инструкций по их заполнению, Порядка доведения до сведения застрахованных лиц указанных форм заявлений и инструкций по их заполнению"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2015 N 37419.

ПФР утвердил новые формы заявлений о смене пенсионного фонда и инструкции по их заполнению

Утверждены новые формы следующих заявлений застрахованного лица:

- о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию;

- о досрочном переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию;

- о переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР;

- о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР;

- о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд;

- о досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, утверждена форма уведомления застрахованного лица о замене выбранного им страховщика по обязательному пенсионному страхованию (инвестиционного портфеля (управляющей компании)), указанного в заявлении застрахованного лица о переходе.

Утверждены также инструкции по заполнению вышеуказанных форм и уведомления.

Определено, что формы заявлений и уведомления, а также инструкции по их заполнению ежегодно доводятся до сведения застрахованных лиц не позднее 1 сентября текущего года через:

- официальный сайт ПФР;

- территориальные органы ПФР путем размещения на информационных стендах;

- Единый портал государственных и муниципальных услуг;

- многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных услуг, с которыми территориальными органами ПФР заключены соответствующие соглашения;

- НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Застрахованным лицам по их требованию в территориальных органах ПФР, НПФ и МФЦ должны предоставляться бланк заявления или уведомления, а также инструкция по их заполнению.

Признано утратившим силу Постановление Правления ПФР от 09.06.2014 N 169п, которым были утверждены ранее действовавшие формы данных заявлений.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ФНС России от 18.05.2015 N БС-4-11/8256@
"Об имущественном налоговом вычете"

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено ограничение количества выдаваемых налоговым органом в течение налогового периода подтверждений о праве налогоплательщика на имущественный налоговый вычет

Подтверждение права на имущественный налоговый вычет требуется в случае обращения налогоплательщика о предоставлении налогового вычета к работодателю.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ, могут быть получены налогоплательщиком, в том числе в отношении разных объектов недвижимого имущества.

Сообщается, что налоговым органом может быть выдано налогоплательщику в течение налогового периода неограниченное количество подтверждений о его праве на имущественный налоговый вычет, в том числе и в адрес одного и того же налогового агента (работодателя).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Письмо Росстата от 13.05.2015 N 13-13-2/1859-ДР
"О порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности"

Обязанность представлять в органы статистики годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность отменять не планируется

Обязанность по представлению в орган государственной статистики экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствующего аудиторского заключения (в установленных случаях) предусмотрена Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

По мнению Росстата, предложение о передаче в органы статистики указанной отчетности налоговыми инспекциями в рамках межведомственного взаимодействия в настоящее время не может быть реализовано (в частности, действующим законодательством не предусмотрено предоставление аудиторского заключения в налоговые органы).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 28.05.2015 N 509
"Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности"

Установлены условия и критерии, при которых лицо может быть аттестовано в качестве эксперта в области промышленной безопасности

Аттестация включает в себя рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие обязательным требованиям, а также проверку знаний и навыков заявителя в соответствии с обязательными требованиями (квалификационный экзамен).

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и решения ситуационных задач. Для заявителей, претендующих на прохождение аттестации первой или второй категории, завершающим этапом квалификационного экзамена является устное собеседование по вопросам, соответствующим заявляемой области аттестации.

По результатам квалификационного экзамена может быть принято одно из следующих решений:

а) об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из следующих категорий эксперта в области промышленной безопасности:

- эксперт в области промышленной безопасности первой категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов I, II, III и IV классов опасности;

- эксперт в области промышленной безопасности второй категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов II, III и IV классов опасности;

- эксперт в области промышленной безопасности третьей категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности;

б) об отказе в аттестации заявителя (в случае если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его несоответствии обязательным требованиям).

В течение 3 рабочих дней со дня принятия положительного решения сведения об аттестации вносятся в реестр экспертов в области промышленной безопасности.

Приказ Ростехнадзора от 31.12.2014 N 631
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2015 N 37426.

Ростехнадзором установлены обязательные требования к технологическим регламентам химико-технологических производств опасных производственных объектов

К таким производственным объектам относятся те объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (утилизируются, переводятся в иную форму) опасные вещества, в том числе токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды, а также способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси (далее - опасные вещества).

Технологический регламент химико-технологических производств определяет технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск продукции требуемого качества, а также безопасные условия эксплуатации производства.

Требованиями установлены виды технологических регламентов, их состав, включая требования к конкретным разделам, порядок их разработки, согласования, утверждения и оформления, а также сроки их действия.

Данные требования не распространяются на производства, на которых действуют технологические карты, определяющие технологический процесс, а также на выпуск химикатов и заказных реактивов, производимых на лабораторных установках по лабораторным методикам.

ФАУ "Главгосэкспертиза России" от 20.03.2015 N 1-13/645

Разъяснены основания для направления на повторную экспертизу проектной документации, получившей ранее положительное заключение

Подчеркивается, что в случае внесения в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, изменений в части технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, она направляется на повторную государственную экспертизу. В случае внесения в нее изменений, которые не влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, она может быть направлена на такую экспертизу по инициативе застройщика или технического заказчика. Виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, определяются в соответствии с приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 N 624.

Повторная проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, проводится только в случае увеличения сметной стоимости.