Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 09.02.2015

Обзор подготовлен специалистами компании "ЭЛКОД"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс.
Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Обзор со 2 по 9 февраля 2015 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Московской области от 03.02.2015 N 7/2015-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О муниципальных выборах в Московской области"
Вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Внесен ряд изменений и уточнений, касающихся основных принципов проведения выборов, финансового обеспечения подготовки и проведения выборов, порядка создания избирательных фондов, порядка работы контрольно-ревизионных служб, порядка работы с бюллетенями.

Так, что касается избирательных фондов и порядка их создания, определено, что порядок и формы учета и отчетности о поступлении средств избирательных фондов и их расходовании, в том числе по каждой операции, устанавливаются соответствующей избирательной комиссией. Установлено, что сведения о поступлении средств на специальный избирательный счет и их расходовании размещаются Избирательной комиссией Московской области на ее официальном сайте. При проведении выборов обязательному размещению подлежат следующие сведения:

- о финансовой операции по расходованию средств из соответствующего избирательного фонда в случае, если ее размер превышает 50 тысяч рублей;

- о юридических лицах, перечисливших в соответствующий избирательный фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 25 тысяч рублей;

- о количестве граждан, внесших в соответствующий избирательный фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей;

- о средствах, возвращенных жертвователям из соответствующего избирательного фонда, в том числе об основаниях возврата;

- об общей сумме средств, поступивших в соответствующий избирательный фонд, и об общей сумме израсходованных средств.

Закон Московской области от 03.02.2015 N 6/2015-ОЗ
"О внесении изменения в Закон Московской области "О местном референдуме в Московской области"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

Корректировки коснулись порядка регистрации инициативной группы по проведению референдума. Уточнено, что ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

ЖИЛИЩЕ

Распоряжение Мособлкомцен от 19.12.2014 N 155-Р
"Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения"

Установлены тарифы в сфере теплоснабжения на 2015 год для теплоснабжающих организаций в ряде муниципальных образований Московской области.

Распоряжение Мособлкомцен от 19.12.2014 N 147-Р
"Об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для организаций водопроводно-канализационного хозяйства на 2015-2017 годы"

Утверждены долгосрочные параметры регулирования тарифов, определяемые на долгосрочный период регулирования при установлении тарифов с использованием метода индексации, для организаций водопроводно-канализационного хозяйства на 2015-2017 годы (в разрезе муниципальных образований Московской области).

Установлены тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для организаций водопроводно-канализационного хозяйства на 2015-2017 годы по ряду муниципальных образований Московской области.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Московской области от 03.02.2015 N 5/2015-ОЗ
"О внесении изменения в Закон Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" и признании утратившей силу статьи 24 Закона Московской области "О внесении изменений в некоторые законы Московской области"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

В Закон Московской области N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" и Закон N 103/2013-ОЗ, вносивший в него изменения, внесены корректировки технического характера, касающиеся сферы применения Закона N 36/2006-ОЗ.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства МО от 30.12.2014 N 1183/52
"Об утверждении Порядка предоставления в 2015 году из бюджета Московской области средств на покрытие транспортным организациям выпадающих доходов, возникающих в связи с оказанием мер социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан, и на организацию транспортного обслуживания населения"

Определены механизм и условия предоставления в 2015 году указанных средств из областного бюджета, а также регламентированы учет и отчетность об использовании средств, направляемых на:

- покрытие транспортным организациям выпадающих доходов, возникающих в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по бесплатному (льготному) проезду на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, на водном транспорте пригородного сообщения, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

- организацию транспортного обслуживания населения автомобильным, городским наземным электрическим транспортом на межсубъектных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам (пригородного и межмуниципального сообщения) и водным транспортом пригородного сообщения.

Действие утвержденного порядка распространяется на юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, отобранных в соответствии с положениями о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Распоряжение Минсельхозпрода МО от 16.12.2014 N 17РВ-120
"Об утверждении Регламента исполнения Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области государственной функции администратора отдельных доходных источников бюджета Московской области в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Московской области на соответствующий финансовый год"

Определены сроки и последовательность действий при осуществлении государственной функции в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, требования к порядку ее исполнения.

Результатом исполнения Государственной функции является получение выписок по системе удаленного финансового документооборота (СУФД) на лицевых счетах, открытых Министерству для осуществления контроля за полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет; ведение учета начисленных и уплаченных платежей в бюджет Московской области по соответствующим источникам доходов; подготовка уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежей в бюджет и представление соответствующего уведомления; принятие решения о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет и представление платежных документов для осуществления возврата в установленном порядке; ведение бюджетного учета и отчетности; проведение сверки данных бюджетного учета администрируемых доходов бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; подготовка прогнозных показателей поступления платежей в бюджет Московской области по закрепленным источникам доходов.

Утратило силу распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 04.02.2013 N 6, утверждавшее ранее действовавший Регламент.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства МО от 30.12.2014 N 1198/52
"Об утверждении Положения о временном порядке подготовки, утверждения и выдачи градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства) в Московской области"

Положением регулируются отношения, связанные с подготовкой, утверждением и выдачей градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства) в Московской области. Действие Положения не распространяется на подготовку градостроительных планов земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Утверждение и выдача градостроительных планов земельных участков осуществляется Министерством строительного комплекса Московской области.

Установлено, что прием и выдачу документов, определенных Положением, возможно осуществлять на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). За подготовкой, утверждением и выдачей градостроительных планов земельных участков могут обращаться физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся правообладателями земельных участков, в том числе собственниками, арендаторами, пользователями земельных участков, в отношении которых проведен государственный кадастровый учет. Интересы заявителей могут представлять иные уполномоченные в установленном порядке лица. Утверждена форма заявления.

Постановление Правительства МО от 30.12.2014 N 1194/51
"Об утверждении Положения о порядке предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Московской области и Положения о порядке предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории Московской области и о внесении изменений в Положение о Градостроительном совете Московской области"
Вступил в силу с 01.01.2015.

Утверждено Положение о порядке предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Московской области. Утверждена форма заявления на предоставление разрешения, и определен перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.

Также утверждено Положение о порядке предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории Московской области. Утверждена форма заявления на предоставление разрешения, и определен перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Установлено, что Градостроительный совет Московской области рассматривает вопросы:

- о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории Московской области;

- о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Московской области;

- о подготовке, согласовании, направлении проекта правил землепользования и застройки поселения, городского округа на утверждение в органы местного самоуправления, внесении изменений в правила землепользования и застройки поселения, городского округа Московской области.

В связи с вышеизложенным внесены соответствующие корректировки в Положение о Градостроительном совете Московской области, утвержденное постановлением Правительства Московской области от 18.03.2013 N 180/9.

Постановление Правительства МО от 30.12.2014 N 1188/52
"Об утверждении Положения о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и выдаче свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области и внесении изменений в Положение о Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области"
Вступил в силу с 01.01.2015.

Утверждено Положение о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и выдаче свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области. Основные цели рассмотрения архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства: обеспечение пространственной интеграции, композиционной гармонизации, средового разнообразия в структурной организации застройки муниципальных образований; формирование силуэта, архитектурно-художественного облика и средовых характеристик муниципальных образований с учетом требований по сохранению историко-культурного и природного наследия, а также современных стандартов качества организации жилых, общественных, производственных и рекреационных территорий; обеспечение пространственной связности отдельных элементов планировочной структуры в условиях необходимости повышения эффективности использования территорий.

Также утверждены:

- форма заявки о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и выдаче свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области;

- форма свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области.

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области обеспечивает подготовку и выдачу указанных свидетельств, а также утверждает их.

В Положение о Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области, утвержденное постановлением Правительства Московской области от 14.11.2007 N 858/28, внесены соответствующие дополнения.

Распоряжение Министерства транспорта МО от 26.12.2014 N 20РВ-496
"О внесении изменений в распоряжение Министерства транспорта Московской области от 26.01.2011 N 23 "О порядке реализации и использования транспортной карты для проезда пассажиров в автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус и трамвай), оборудованном автоматизированной системой контроля оплаты проезда пассажиров, по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам"

В новой редакции изложены формы транспортных карт для проезда пассажиров в автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус и трамвай), оборудованном автоматизированной системой контроля оплаты проезда пассажиров, по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства МО от 03.02.2015 N 34/1
"О внесении изменений в Порядок доставки и выдачи универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан"
Вступает в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования.

Дополнен Порядок доставки и выдачи универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 05.03.2013 N 132/8. Так, гражданин (законный представитель гражданина) вправе обратиться в уполномоченную организацию Московской области или Пункт с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты в срок до 31 августа 2016 года в установленном порядке. При этом в заявлении об отказе от получения универсальной электронной карты указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество гражданина (законного представителя гражданина); данные документа, удостоверяющего личность гражданина (законного представителя гражданина); данные документа, подтверждающего полномочия законного представителя (для законных представителей граждан).

В случае установления при обработке заявления об отказе от универсальной электронной карты сведений о наличии универсальной электронной карты, выпущенной на имя гражданина, а также о получении гражданином универсальной электронной карты ранее сотрудники уполномоченной организации Московской области обязаны разъяснить гражданину его право на аннулирование (уничтожение) универсальной электронной карты.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Распоряжение Министерства образования МО от 26.01.2015 N 1
"Об установлении типовых требований к одежде обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области"

Утверждены типовые требования к одежде обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Московской области. Типовые требования вводятся с целью укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками.

Определено, что общий вид одежды обучающегося (цвет, фасон) устанавливается образовательной организацией самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Образовательные организации вправе устанавливать такие виды одежды обучающихся, как повседневная одежда, парадная одежда, спортивная одежда.