Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 02.02.2015

Обзор подготовлен специалистами компании "ЭЛКОД"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс.
Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Обзор с 26 января по 2 февраля 2015 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Москвы от 22.12.2014 N 791-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 199-ПП"

В постановление Правительства Москвы "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы" внесен ряд изменений, касающихся порядка предоставления государственных услуг.

В частности, корректировки и дополнения затронули Административный регламент предоставления государственной услуги "Выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов". Так, уточнено, что прием запросов и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и выдача документов, подтверждающих предоставление государственной услуги, осуществляются работниками Департамента городского имущества города Москвы или Государственного казенного учреждения города Москвы "Московский центр недвижимости".

Кроме того, Регламент дополнен положениями, определяющими досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Департамента и его должностных лиц.

Подобными положениями дополнены также Административный регламент предоставления государственной услуги "Согласование межевого плана границ земельного участка", Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление согласия на совершение сделок в отношении права аренды земельного участка" и другие регламенты.

Целый ряд форм заявлений на предоставление услуг изложен в новой редакции.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Москвы от 21.01.2015 N 29-ПП
"Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" в городе Москве и Административного регламента исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по осуществлению лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"

Установлены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур и/или принятия решений по предоставлению государственной услуги ("Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами") в городе Москве, осуществляемых по запросу физических лиц, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц либо их представителей. Административные процедуры осуществляются с использованием сведений Базового регистра информации, необходимой для предоставления государственных услуг в городе Москве, и в соответствии с Едиными требованиями к предоставлению государственных услуг в городе Москве.

Предоставление государственной услуги осуществляется в формах:

- предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;

- переоформление лицензии;

- выдача дубликата лицензии;

- выдача копии лицензии заявителю-лицензиату или уполномоченному им в установленном порядке лицу;

- предоставление сведений о конкретной лицензии в виде выписки из реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений;

- решение о прекращении действия лицензии.

Заявителями могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица, обеспечивающие соблюдение лицензионных требований, имеющие намерение осуществлять или осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. В случае обращения за получением предоставления сведений о конкретной лицензии в виде выписки из реестра лицензий в качестве заявителей могут выступать физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Интересы заявителей могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем.

Определен перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги; утверждены формы заявлений.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ ДСЗН г. Москвы от 17.12.2014 N 1033
"О порядке определения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг"

Утвержден Порядок, который применяется Департаментом социальной защиты населения города Москвы для определения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг. Для расчета тарифов использован нормативный метод.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Департамента финансов г. Москвы от 30.12.2014 N 237
"О порядке взыскания в доход бюджета города Москвы неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставленных внутригородским муниципальным образованиям из бюджета города Москвы"

Утвержден Порядок, определяющий правила взыскания в доход городского бюджета неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, предоставленных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетам внутригородских муниципальных образований.

Утратил силу приказ Департамента финансов города Москвы от 25 декабря 2013 г. N 285, утверждавший ранее действовавший Порядок.

Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 18.12.2014 N 05-14-404/4
"Об утверждении нормативов затрат на оказание (выполнение) государственных услуг (работ) государственными бюджетными учреждениями города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в качестве основных видов деятельности на 2015 год"
Вступил в силу с 01.01.2015.

Утверждены:

- Нормативы затрат на оказание (выполнение) государственных услуг (работ) государственными бюджетными учреждениями города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в качестве основных видов деятельности на 2015 год;

- Норматив затрат на выполнение работ по содержанию объектов озеленения I категории, за исключением катков с искусственным льдом, для ГБУ "Мосзеленхоз" на 2015 год;

- Норматив на содержание имущества ГБУ "МАЦ" - 21500 рублей в год за 1 кв. м.

Утратили силу распоряжение Департамента от 26 декабря 2013 г. N 05-14-418/3 "Об утверждении нормативов затрат на оказание (выполнение) государственных услуг (работ) государственными бюджетными учреждениями города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в качестве основных видов деятельности" и распоряжения, вносившие в него изменения.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Москвы от 20.01.2015 N 22-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. N 1030-ПП"

Изменения внесены в постановление Правительства Москвы "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" и касаются порядка разработки и утверждения регулируемых цен (тарифов) на продукцию, товары, работы и услуги. Так, например, уточнено, что регулирующий орган утверждает среднюю величину индексации необходимой валовой выручки по отношению к аналогичному показателю предыдущего года в среднегодовом исчислении.

Также уточнено, что цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта) устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Москвы об установлении видов и сроков действия проездных билетов и цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта). При этом Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры разрабатывает и вносит на рассмотрение Правительства Москвы проект указанного нормативного правового акта, согласованный с регулирующим органом.

Постановление Правительства Москвы от 20.01.2015 N 15-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 24-ПП"

В постановление Правительства Москвы "Об организации регулярных межрегиональных и международных автобусных маршрутов, проходящих по территории г. Москвы" внесен ряд изменений и дополнений, касающихся порядка согласования маршрутов. В частности, установлено, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры принимает решение о приостановлении согласования маршрута в случаях:

- получения от органов, осуществляющих федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения, официальной информации о несоответствии дорожных условий на маршруте требованиям безопасности дорожного движения;

- получения информации от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере автомобильного и городского наземного электрического транспорта, о приостановлении у перевозчика действия лицензии на право осуществления деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- наличия заявления перевозчика, обусловленного временной невозможностью осуществления перевозок из-за проведения реконструкции улично-дорожной сети по трассе согласованного маршрута.

При этом на период приостановления согласования маршрута срок действия согласования не продлевается.

Решение о возобновлении согласования маршрута после его приостановления принимается Департаментом после устранения причины, повлекшей приостановление согласования маршрута, при условии, что срок действия ранее полученного согласования не истек. Решение о возобновлении согласования маршрута после его отзыва принимается Департаментом не ранее чем через один месяц после истечения срока действия ранее полученного согласования маршрута.

Постановление Правительства МО от 30.12.2014 N 1190/52
"Об организации транспортного обслуживания населения по межсубъектным маршрутам железнодорожного транспорта пригородного сообщения, проходящим по территории города Москвы и территории Московской области, и признании утратившим силу постановления Правительства Москвы и Правительства Московской области от 20 декабря 2011 года N 589-ПП/1606/51"

Установлено, что Министерство транспорта Московской области от имени Правительства Московской области совместно с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

- осуществляют проведение совместного отбора перевозчиков путем проведения конкурса на право заключения соглашения о транспортном обслуживании населения на межсубъектных маршрутах железнодорожного транспорта пригородного сообщения, проходящих по территории Москвы и территории Московской области;

- определяют состав конкурсной комиссии на право заключения соглашения, разрабатывают положение о конкурсной комиссии и порядок проведения конкурса;

- заключают Соглашения и дополнительные соглашения к ним с перевозчиками, а также с перевозчиками и третьими лицами, обеспечивающими исполнение перевозчиками обязательств по транспортному обслуживанию населения на межсубъектных маршрутах железнодорожного транспорта пригородного сообщения, проходящих по территории Москвы и территории Московской области.

Также установлено, что договоры на выполнение пассажирских перевозок по межсубъектным маршрутам железнодорожного транспорта пригородного сообщения, проходящим по территории Москвы и территории Московской области, заключенные в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 20 декабря 2011 года N 589-ПП/1606/51, прекращают действие с даты вступления в силу соглашений. Определен срок, в течение которого проводится конкурс на право заключения нового соглашения (не позднее чем за три месяца до окончания срока действия ранее заключенного соглашения).

Постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области от 20 декабря 2011 г. N 589-ПП/1606/51, утверждавшее ранее действовавший порядок проведения конкурса, утратило силу в части, касающейся полномочий Правительства Московской области.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства Москвы от 20.01.2015 N 16-ПП
"Об автоматизированной информационной системе города Москвы "Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы"

Утверждено Положение об автоматизированной информационной системе города Москвы "Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы" (ЕМИАС). Определены назначение, правила функционирования, а также состав участников информационного взаимодействия с использованием ЕМИАС и их полномочия.

ЕМИАС - государственная информационная система города Москвы, обеспечивающая автоматизацию процессов организации и оказания медицинской помощи населению. Система является частью регионального фрагмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Москвы, интегрированного с федеральным фрагментом Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, призванным сформировать единое информационное пространство московской системы здравоохранения. В ЕМИАС содержится информация, формирующаяся при организации и оказании медицинской помощи населению в Москве, в том числе о состоянии здоровья пациентов медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность на территории города, о видах и объемах оказанной медицинской помощи. Система является собственностью города Москвы.

Задачи ЕМИАС:

- повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению в Москве и обеспечение преемственности лечебно-диагностического процесса между медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на территории города, при оказании медицинской помощи населению;

- создание единого информационного пространства системы здравоохранения в городе;

- повышение информированности населения по вопросам охраны здоровья и ведения здорового образа жизни;

- оптимизация и повышение эффективности функционирования системы здравоохранения в городе;

- повышение эффективности мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи населению Москвы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12.12.2014 N 1051
"О мероприятиях по оптимизации деятельности клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, выполняющих лабораторные исследования населению, получающему первичную медико-санитарную помощь"

Создана трехуровневая система лабораторной службы медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Система включает в себя:

1. Клинико-диагностические лаборатории I уровня (КДЛ I уровня) с сетью пунктов приема биологического материала для лабораторных исследований (в пунктах осуществляется взятие биологического материала у пациентов, в КДЛ I уровня выполняются гематологические и общеклинические лабораторные исследования).

2. Централизованные клинико-диагностические лаборатории II уровня (ЦКДЛ II уровня). В ЦКДЛ II уровня выполняются гематологические, общеклинические, биохимические, иммунологические, иммуногематологические, коагулологические, цитологические, микробиологические, молекулярно-биологические и иные лабораторные исследования для прикрепленных медицинских организаций.

3. Централизованные клинико-диагностические лаборатории III уровня (ЦКДЛ III уровня). В ЦКДЛ III уровня выполняются лабораторные исследования, входящие в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Москве, в том числе редкие и высокотехнологические.

Утверждены Положение об организации работы Пунктов; Положение об организации проведения лабораторных исследований в клинико-диагностической лаборатории I уровня; Положение об организации проведения лабораторных исследований в Централизованной клинико-диагностической лаборатории II уровня; Положение об организации проведения лабораторных исследований в Централизованной клинико-диагностической лаборатории III уровня, а также Перечень Централизованных клинико-диагностических лабораторий Департамента здравоохранения города Москвы и реестр раскрепления к ним медицинских организаций, а кроме того виды лабораторных исследований, выполняемых клинико-диагностическими лабораториями I, II и III уровней.