Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 06.07.2015

Обзор подготовлен специалистами компании "ЭЛКОД"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс.
Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Обзор с 29 июня по 6 июля 2015 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 33
"О внесении изменения в статью 2 Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

Внесено дополнение, устанавливающее, что если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, то уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Чукотского автономного округа
"О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве"
Вступил в силу с 14.05.2015 и действует в течение пяти лет.

Заключенное Соглашение касается сотрудничества в различных сферах, в частности, предусмотрено сотрудничество в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, образования и молодежной политики, культуры, спорта, охраны окружающей среды и других.

Соглашение является основой для дальнейшего заключения договоров в конкретных областях сотрудничества.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 30
"О внесении изменений в статьи 20 и 24 Закона города Москвы от 26 января 2005 года N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы"

Внесенные изменения касаются испытания, которое проводится при поступлении на государственную гражданскую службу. В частности, в новой редакции изложена статья об испытании. Теперь срок испытания может устанавливаться продолжительностью от одного месяца до одного года, а не от трех месяцев до одного года, как было ранее. При этом при назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу Российской Федерации, либо при назначении в порядке перевода из другого государственного органа максимально возможный срок испытания сокращается до шести месяцев.

Распоряжение Мэра Москвы от 28.05.2015 N 404-РМ
"О внесении изменений в распоряжение Мэра Москвы от 16 мая 2011 г. N 294-РМ"

В новой редакции изложена структура Департамента культурного наследия города Москвы.

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 385-ПП
"О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. N 32-ПП"

Изменен юридический адрес Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Теперь Департамент расположен на улице Садовая-Самотечная, дом 1, 127994.

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 379-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2012 г. N 425-ПП"

Полномочия Департамента здравоохранения города Москвы дополнены полномочиями по принятию решений о порядке установления и установлении контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных средств города государственным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, в отношении которых Департамент осуществляет функции и полномочия учредителя.

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 378-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 сентября 2011 г. N 447-ПП"

Скорректированы полномочия Департамента образования города Москвы. Так, определено, что Департамент принимает решения о порядке установления и установлении образовательным организациям, в отношении которых он осуществляет функции и полномочия учредителя, контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет средств бюджета города.

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 377-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 августа 2011 г. N 344-ПП"

Дополнены полномочия Департамента физической культуры и спорта города Москвы. В частности, установлено, что Департамент принимает решения об установлении образовательным организациям, в отношении которых он осуществляет функции и полномочия учредителя, контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета города Москвы, а также об организации и проведении публичного конкурса по их распределению.

СЕМЬЯ

Приказ ДСЗН г. Москвы от 15.05.2015 N 396
"О мерах по реализации пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов"

Утверждены формы:

- заявления об участии в пилотном проекте по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов;

- соглашения об условиях участия в пилотном проекте;

- заключения о целесообразности (нецелесообразности) участия граждан в пилотном проекте.

Также установлены Порядок учета заявителей, обратившихся с заявлением об участии в пилотном проекте по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов, регламентирующий процедуру учета граждан, выразивших желание участвовать в проекте, и Порядок прохождения психологической диагностики гражданами, изъявившими желание участвовать в пилотном проекте.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 35
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 марта 2008 года N 11 "Об охране труда в городе Москве"

Внесенные изменения связаны с введением специальной оценки условий труда взамен аттестации рабочих мест по условиям труда. В частности, Закон дополнен статьей, регламентирующей проведение специальной оценки условий труда. Установлено, что оценка проводится в соответствии с федеральным законодательством и не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 36
"О внесении изменений в отдельные законы города Москвы"

В Закон города Москвы от 20 июня 2001 года N 25 "О развитии образования в городе Москве" внесено уточнение, согласно которому по желанию выпускников государственных и муниципальных образовательных учреждений - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, денежная компенсация, необходимая для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования, может быть перечислена на счет, открытый на имя выпускника, не только в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации, а в любой банк или банки при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный федеральным законодательством размер возмещения по вкладам.

Аналогичные изменения внесены в Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

Также внесены изменения в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)". В частности, установлено, что для получения денежных средств на содержание подопечных детей необходимо открыть отдельный номинальный счет и приложить копию договора о его открытии, сведения о реквизитах кредитной организации и номере счета к заявлению о назначении денежных средств на содержание подопечных детей.

Приказ ДСЗН г. Москвы от 15.05.2015 N 405
"Об организации комплексных реабилитационных мероприятий инвалидам с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга"

Утверждено Положение о порядке предоставления комплексных услуг по организации реабилитационных мероприятий инвалидам с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга, проживающим в городе Москве, на базе санаторно-курортных учреждений.

Установлено, что комплекс услуг по организации реабилитационных мероприятий продолжительностью 28 дней включает в себя медицинскую и социальную реабилитацию, проживание, питание и трансфер.

Предоставление инвалидам-спинальникам реабилитационных услуг осуществляется на основании Сертификата на предоставление реабилитационных услуг на условиях социального заказа.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 31
"Об исполнении бюджета города Москвы за 2014 год"
Вступил в силу со дня его официального опубликования.

Утвержден отчет об исполнении городского бюджета за 2014 год по доходам в сумме 1545733928,5 тыс. рублей, по расходам в сумме 1601245322,2 тыс. рублей с дефицитом в сумме 55511393,7 тыс. рублей и по ряду показателей.

Также утверждены исполнение Программ государственных внутренних заимствований города Москвы за 2014 год и государственных гарантий города Москвы за 2014 год.

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 29
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций" и статью 3 Закона города Москвы от 17 декабря 2014 года N 62 "О торговом сборе"
Вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

В Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций" внесены изменения и дополнения, касающиеся особенностей определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества и налоговых льгот. Так, в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, с 1 января 2016 года включаются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия их к учету.

Дополнен перечень налоговых льгот: в отношении зданий общей площадью более 10 тысяч кв. метров, в которых демонстрируются живые рыбы, водные беспозвоночные, оборудованных зрительными залами с общим количеством зрительских мест не менее одной тысячи для демонстрации живых морских млекопитающих, организации уплачивают налог в размере 25 процентов исчисленной суммы налога. Также 25 процентов от исчисленной суммы налога с 1 июля 2015 года уплачивают профессиональные союзы, их объединения (ассоциации) в отношении зданий, не переданных в пользование третьим лицам, за исключением профессиональных союзов и их объединений, и используемых налогоплательщиком для выполнения своих уставных задач.

Изменения, внесенные в Закон города Москвы от 17 декабря 2014 года N 62 "О торговом сборе", также коснулись налоговых льгот. В частности, в список видов торговой деятельности, для осуществления которых использование имущества освобождается от обложения торговым сбором, включены:

- торговля, осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;

- торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах, а также от продажи билетов в музеи в общем объеме доходов составила не менее 50 процентов;

- торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией "Печать", размещенные в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы.

Кроме того, освобождаются от уплаты торгового сбора религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках; организации и индивидуальные предприниматели - в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. метров, при одновременном соблюдении установленных условий.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 384-ПП
"О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 31 октября 2014 г. N 643-ПП"

Установлено, что выручка в связи с оплатой населением проезда на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении, обеспечиваемого исполнителями по государственным контрактам на оказание услуг по транспортному обслуживанию населения, подлежит зачислению в бюджет города.

Постановление Правительства Москвы от 17.06.2015 N 367-ПП
"О внесении изменений в правовые акты города Москвы"

В постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года N 273-ПП "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве" внесены дополнения, которые регламентируют сроки внесения и размер арендной платы за земельный участок, на котором планируется строительство многоквартирного дома, соответствующего требованиям к архитектурно-градостроительным решениям.

Установлено, что за первый год срока аренды земли или за первый год после внесения изменений в договор аренды, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) многоквартирного жилого здания, арендная плата устанавливается в размере от 6,35 до 73 процентов от кадастровой стоимости земельного участка. Сумма зависит от показателя плотности застройки земельного участка и соответствия фактического использования земельного участка утвержденным градостроительным требованиям. За второй год аренды годовой размер платы может составлять от 1,35 до 3 процентов от кадастровой стоимости земельного участка; за третий год - от 2,7 до 6 процентов, за четвертый, пятый, шестой и последующие годы до даты ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома - 4,5, 6,3, 7,2 и 9 процентов соответственно.

Внесено дополнение в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 года N 199-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы", согласно которому для получения государственных услуг "Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве" и "Внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке" в числе необходимых документов необходимо представлять утвержденное в установленном порядке свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства.

Кроме того, внесены дополнения в постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2013 года N 284-ПП "Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве". Так, установлено, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы по инициативе заявителя осуществляет оценку архитектурно-градостроительного решения многоквартирного жилого здания, строительство или реконструкцию которого предполагается осуществить без привлечения средств бюджета города Москвы, на предмет соответствия требованиям, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2015 года N 305-ПП.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 34
"О признании утратившими силу статьи 13 и части 3 статьи 28 Закона города Москвы от 15 июля 2009 года N 27 "О физической культуре и спорте в городе Москве"

Утратили силу статья, регламентирующая осуществление полномочий по оформлению и ведению спортивных паспортов в городе Москве, и положение, касающееся финансирования мероприятий, связанных с осуществлением этих полномочий.