Сделки с долями ООО (изменения законодательства о регистрации)

Анализ изменений законодательства о государственной регистрации юридических лиц, касающихся сделок с долями (частями долей) в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (далее – обществ, ООО), мы начнем с изменений, внесенных Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 67-ФЗ).

В целом, изменения, внесенные Законом № 67-ФЗ, направлены на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе при государственной регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в связи с передачей доли в уставном капитале ООО.

Какие же изменения в данной сфере внес Закон № 67-ФЗ с начала 2016 года?

Во-первых, вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок в отношении долей в уставном капитале между участниками ООО, а также заявления участника общества о выходе из общества.

Абзац 1 п. 5 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) (в редакции Закона № 67-ФЗ) устанавливает, что участник общества, намеренный продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. При этом такая оферта должна быть нотариально удостоверенной. В случае если уставом предусмотрено преимущественное право покупки доли в уставном капитале обществом, оно может воспользоваться этим правом в течение семи дней со дня истечения преимущественного права покупки у участников общества или отказа всех его участников от использования преимущественного права путем направления акцепта оферты участнику общества. Уставом могут быть предусмотрены более продолжительные сроки использования преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества его участниками, а также самим обществом.

В соответствии с п. 11 ст. 21 Закона № 14-ФЗ (в редакции Закона № 67-ФЗ) сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение такой сделки, проверяет полномочие отчуждающего лица на распоряжение такими долями или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемая доля в уставном капитале общества полностью оплачена.

Как и ранее, если участник ООО, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли в уставном капитале общества, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества, приобретатель доли, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли в уставном капитале общества. В этом случае решение арбитражного суда о передаче доли в уставном капитале общества является основанием для государственной регистрации вносимых в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

Во-вторых, Закон № 67-ФЗ своими правками подробно структурировал перечень документов, на основании которых лицом, отчуждающим свою долю в уставном капитале общества, была приобретена указанная доля ранее. Это будет способствовать проверке нотариусом полномочий лица, отчуждающего долю. К таким документам относятся:

Далее рассмотрим изменения законодательства, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 391-ФЗ), которые вступили в силу с 15 января 2016 года. В данном документе законодатель продолжил корректировку положений, регулирующих порядок совершения сделок с долями в уставном капитале ООО. Рассмотрим Закон № 391-ФЗ подробнее.

Во-первых, с 15 января 2016 года доля (часть доли) в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Исключения из этого правила определены в п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, а именно – доля переходит к ООО:

По общему правилу внесение в ЕГРЮЛ записи о переходе доли в уставном капитале общества в случаях, не требующих нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, осуществляется на основании правоустанавливающих документов.

Во-вторых, предусматривается, что нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в налоговую инспекцию заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. При этом если по условиям договора, направленного на отчуждение доли, такая доля переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ указываются соответствующие обременения.

Заявление направляется нотариусом в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение в уставном капитале ООО.

В-третьих, в соответствии с п. 11 ст. 21 Закона № 14-ФЗ (в редакции Закона № 391-ФЗ), сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале ООО, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта. Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.

В случае если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступ-ление соответствующего условия.

В-четвертых, некоторые изменения коснулись сделок по залогу долей в уставном капитале ООО (ранее изменения в данные нормы вносились Законом № 67-ФЗ). Так, в соответствии с п. 3 ст. 22 Закона № 14-ФЗ (в редакции Закона № 391-ФЗ), как и в случае отчуждения доли в уставном капитале, в течение двух рабочих дней со дня нотариального удостоверения договора залога доли в уставном капитале общества нотариус, удостоверивший такой договор, подает в налоговую инспекцию заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. В случае если залог доли в уставном капитале общества возникнет в будущем, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ подписывается и направляется в налоговый орган залогодателем в срок не позднее чем в течение трех дней со дня выполнения всех условий и наступления всех сроков, необходимых для возникновения залога.

В заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о залогодержателе и договоре залога доли в уставном капитале общества.

Не позднее чем в течение двух рабочих дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли в уставном капитале общества нотариус, совершивший такое нотариальное удостоверение, совершает нотариальное действие по передаче обществу, доля в уставном капитале которого заложена, копии этого заявления. По соглашению сторон договора залога общество может быть уведомлено об этом одним из лиц, заключивших договор залога. В этом случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о заключении договора залога.

Запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли в уставном капитале общества погашается на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

Желаем вам удачи!