Привлечение к ответственности по договорам: как на практике применять положения Гражданского кодекса РФ, введенные в связи с реформированием 2015 года

Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в новой редакции размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

На практике возникли вопросы по поводу расчета процентов в том случае, когда ставка банковского процента не опубликована, по поводу определения места нахождения кредитора и другие.

Верховным судом РФ даны следующие разъяснения.

Применение ставок банковского процента

Определение места нахождения кредитора

Соотношение процентов по ст. 395, убытков и неустойки

Внимание! 17 июня 2016 года Государственная Дума ФС РФ в окончательной редакции приняла Законопроект № 720000-6, согласно которому проценты по ст. 395 ГК РФ будут рассчитываться исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Согласно последней редакции проекта новый порядок начнет действовать уже с 1 августа 2016 года.

Как стимулировать должника своевременно исполнить судебный акт: институт астрента или ст. 395 ГК РФ

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, который вступил в силу с 1 июня 2015 года, в ГК РФ была введена новая ст. 308.3, в соответствии с которой появилась возможность дополнительно воздействовать на должника, стимулировать скорейшее исполнение судебного акта. Статьей предусматривается возможность взыскания судебной неустойки с должника за неисполнение им судебного акта (астрент).

Верховный суд подчеркивает, что указанная мера не распространяется на случаи неисполнения денежных обязательств. При неисполнении денежных обязательств стимулировать должника можно путем присуждения процентов по ст. 395 ГК РФ. Для этого кредитор должен потребовать в суде, чтобы одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, в резолютивной части решения было указано о взыскании процентов до момента фактичес-кого исполнения обязательства. При этом день фактического исполнения обязательства, в частности – уплаты задолженности кредитору – включается в период расчета процентов.

Правила ст. 308.3 ГК РФ применяются, когда обязательство должно быть исполнено в натуре, в том числе, когда на должника возложена обязанность воздержания от совершения определенных действий. Статья применяется также к негаторным искам, по которым устраняются нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ)8.

На основании судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре и о присуждении судебной неустойки выдаются отдельные исполнительные листы в отношении каждого из этих требований. Судебный акт в части взыскания судебной неустойки подлежит принудительному исполнению только по истечении определенного судом срока исполнения обязательства в натуре. Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом-исполнителем.

Начисление предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов на сумму судебной неустойки не допускается.

Когда неустойка или проценты могут быть снижены судом

Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства может быть уменьшена в судебном порядке (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Согласно разъяснениям ВС РФ неустойка может быть снижена:

Верховный суд также указывает, что правила об уменьшении неустойки (ст. 333 ГК РФ) и уменьшении процентов (п. 6 ст. 395 ГК РФ) не применяются при взыскании процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ9.

Как возместить имущественные потери, если они понесены по обстоятельствам, не связанным с нарушением обязательств контрагентом

С 1 июня начала действовать новая ст. 406.1 ГК РФ, в соответствии с которой, в отличие от возмещения убытков, стало возможным возмещение потерь вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства (договора) другой стороной. Имеются в виду потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением к стороне требований органами государственной власти и т.п.

Для реализации права на такое возмещение необходимо заключение соответствующего соглашения, причем оно может быть заключено только лишь сторонами, действующими при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Соглашением сторон должны быть определены размер возмещения таких потерь или порядок его определения.

Важно, что суд не может уменьшить размер возмещения потерь, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь (п. 2 ст. 406.1 ГК РФ).

Как возместить убытки, возникшие в результате недобросовестного ведения или прерывания переговоров о заключении договора

С 1 июня 2015 года начала действовать новая ст. 434.1 ГК РФ, отдельно предусматривающая ответственность за недобросовестное ведение переговоров. В соответствии с указанной статьей можно взыскать убытки, например, в том случае, когда контрагент ведет переговоры с целью выведать коммерческую тайну или сорвать сделку с третьим лицом, в других подобных случаях. Доказать недобросовестность ведения переговоров контрагентом должен истец. Однако если в ходе переговоров контрагент предоставил второй стороне неполную или недостоверную информацию или внезапно прекратил переговоры, добросовестность своих действий должен доказать ответчик.

Как разъяснено Верховным судом, возместить в порядке ст. 434.1 ГК РФ можно, например, расходы, понесенные в связи с ведением переговоров, расходы по приготовлению к зак-лючению договора, а также убытки, понесенные в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Важно, что недобросовестное ведение переговоров может повлечь негативные последствия и после заключения сделки. Сделка может быть признана недействительной, если контрагентом представлена неполная или недостоверная информация или он умолчал об имеющих значение для сделки обстоятельствах. Одновременно возможно возмещение вызванных недействительностью сделки убытков (ст. ст. 178 или 179 ГК РФ).

Как возместить убытки, которые возникли в связи с вынужденным заключением другого договора, вместо того, который связывает с контрагентом, не выполняющим свои обязательства

Новая ст. 393.1 ГК РФ позволяет взыскать убытки, когда одна сторона не исполняет свои обязательства по договору, и в связи с этим другая сторона вынуждена заключить новый договор с третьим лицом (на менее выгодных условиях). Убытки, взыскиваемые в соответствии с указанными правилами, – это разница между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой договора с третьим лицом. Кредитором могут быть заключены несколько сделок, которые замещают расторгнутый договор, либо приобретены аналогичные товары или их заменители в той же или иной местности и т.п.

Условием применения указанной статьи является досрочное прекращение первоначального договора, например, в результате его расторжения в судебном порядке или одностороннего отказа стороны от исполнения обязательства. Однако Верховный суд разъяснил, что замещающую сделку можно заключить и до прекращения текущего договора, но впоследствии первоначальный договор должен быть прекращен в связи с нарушением обязательства12.

Убытки могут быть возмещены и тогда, когда замещающая сделка не заключалась (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ). Это возможно, если в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения имеется текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги.