Начнем с определения государственно-частного партнерства. ГЧП – это юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны и частного партнера с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о ГЧП в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества (часть 1 ст. 3 Закона о ГЧП).
Публичный партнер |
Объект |
Частный партнер |
При этом от имени соответствующего публично-право-вого образования выступает Правительство РФ, высший исполнительный орган субъекта или глава муниципального образования соответственно, либо уполномоченный им орган исполнительной власти (местного самоуправления). Кроме того, отдельные права публичного партнера могут осуществлять ГУПы/МУПы, госкомпании и их дочерние общества (часть 4 ст. 5 Закона о ГЧП). |
Перечень возможных объектов ГЧП изложен в ст. 7 Закона. Это, например, частные автомобильные дороги, транспорт общего пользования, кроме метрополитена, объекты железнодорожного, трубопроводного транспорта, морские и речные порты, суда, объекты здравоохранения и благо-устройства и ряд других. Объектом соглашения не может быть имущество, в отношении которого законодательством установлены принадлежность исключительно к государственной, муниципальной собственности или запрет на отчуждение в частную собственность либо на нахождение в частной собственности. |
Российское юридическое лицо, которое должно соответствовать следующим требованиям (часть 8 ст. 5 Закона о ГЧП):
|
В силу части 6 ст. 5 Закона о ГЧП частный партнер обязан исполнять обязательства по соглашению своими силами. Привлекать третьих лиц инвестор может только в том случае, если это прямо прописано в соглашении о ГЧП, при этом частный партнер несет ответственность за действия третьих лиц, как за свои собственные.
Однако даже если в соглашении не прописана возможность привлечения субподрядчиков, это возможно, но с письменного согласия публичного партнера. Данное согласие оформляется отдельным документом и является неотъемлемой частью соглашения о ГЧП. Кроме того, публичный партнер может определить в своем согласии перечень конкретных лиц, которые могут привлекаться для исполнения обязательств (часть 7 ст. 5 Закона о ГЧП).
Помимо частного и публичного партнера к ГЧП может привлекаться финансирующее лицо. Финансирующее лицо – это юридическое лицо либо действующее без образования юридического лица по договору о совместной деятельности объединение двух и более юридических лиц, предоставляющее заемные средства частному партнеру для реализации соглашения на условиях возвратности, платности, срочности.
Закон позволяет заключать между публичным партнером, частным партнером и финансирующим лицом прямое соглашение, которое регулирует порядок и условия их взаимодействия в течение срока реализации соглашения о ГЧП, а также при его изменении и прекращении.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения инвестором обязательств как перед публичным партнером, так и перед финансирующим лицом, закон позволяет произвести его замену. Замена частного партнера осуществляется путем проведения публичным партнером конкурса, а в случае, предусмотренном частью 14 ст. 13 Закона о ГЧП, – и без конкурса.
Порядок заключения соглашения о ГЧП
Заключению соглашения о ГЧП предшествует продолжительный этап разработки предложения о реализации проекта ГЧП и принятия данного предложения.
Предложение о реализации проекта может исходить как от публичного, так и от частного партнера и должно содержать:
Конкурс на заключение соглашения о ГЧП включает в себя восемь последовательных этапов и по решению публичного партнера может проводиться как с предварительным отбором участников конкурса, так и без предварительного отбора.
Конкурс является открытым, за исключением случаев, когда конкурсная документация содержит сведения, составляющие государственную тайну, и иных предусмотренных законодательством случаев. При этом закрытый конкурс всегда проводится без предварительного отбора участников.
Предложения участников оцениваются на основании следующих критериев:
Кроме того, обязательным критерием конкурсной документации является объем частного финансирования, подлежащего привлечению для исполнения соглашения. В случае если соглашением предусматривается частичное финансирование проекта публичным парт-нером, в критерии конкурса также включается максимально прогнозируемый объем этого финансового обеспечения.
Победителем конкурса признается участник, предложивший наилучшие условия. Если же два и более конкурсных предложения содержат равные наилучшие условия, победителем признается участник, раньше других представивший в конкурсную комиссию свое предложение.
С победителем конкурса проводятся переговоры для определения окончательной редакции соглашения о ГЧП. Срок и порядок проведения переговоров устанавливаются конкурсной документацией.
После согласования всех условий заключается соглашение о ГЧП (его существенные условия перечислены в ст. 12 Закона о ГЧП).
Стоит отметить, что в силу ст. 33 Закона о ГЧП земельный участок (лесной участок, водный объект или часть водного объекта, участок недр), расположенный под объектом соглашения о ГЧП и необходимый для реализации соглашения, предоставляется публичным парт-нером инвестору в аренду без проведения торгов.
Для публичного партнера |
Для инвестора |
|
|
В заключение хотелось бы отметить, что в целях развития ГЧП в нашей стране Ассоциацией «Центр развития ГЧП» и Министерством экономического развития Российской Федерации создана Единая информационная система ГЧП в РФ – http://pppi.ru/.