Какие требования «антиотмывочного» законодательства нужно исполнять при оказании бухгалтерских услуг

Риски: лица, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны информировать Росфинмониторинг о подозрительных операциях клиентов и блокировать деньги клиентов из «черных списков».

В связи с изменениями, внесенными в «антиотмывочное» законодательство в марте 2019 года, Минфин выпустил Информационное сообщение от 12.04.2019 N ИС-учет-17, в котором проинформировал лиц, оказывающих бухгалтерские услуги, об их новых обязанностях в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ОД/ФТ).

Напомним, поправки касаются только тех бухгалтерских компаний и ИП (далее – бухгалтеры), которые осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг и другие подконтрольные операции.

При осуществлении таких операций бухгалтеры обязаны в целях противодействия ОД/ФТ:

1) идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, устанавливать иную информацию о клиенте;

2) применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента;

3) организовывать внутренний контроль;

4) фиксировать и хранить информацию;

5) исполнять требования Федерального закона N 115-ФЗ в отношении приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц;

6) уведомлять Росфинмониторинг о наличии любых оснований полагать, что контролируемые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ.

Ведомство обращает внимание бухгалтеров на необходимость особо тщательно изучить нормы, посвященные применению мер по замораживанию средств клиентов, а также по обслуживанию публичных должностных лиц.

Меры по блокированию средств клиентов

При осуществлении подконтрольных операций бухгалтер применяет меры по замораживанию средств незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения на сайте Росфинмониторинга:

информации о включении организации или физлица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

решения о применении мер по замораживанию средств или иного имущества, принадлежащих организации или физлицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к финансированию терроризма при отсутствии оснований для включения в их в вышеуказанный перечень.

Минфин напомнил также об исключениях, установленных пп. 2.4 и 2.5 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ.

Применив меры по замораживанию, бухгалтер должен незамедлительно проинформировать об этом Росфинмониторинг. Порядок информирования установлен Положением, утв. Постановлением Правительства от 19.03.2014 N 209.

На заметку: ранее Росфинмониторинг выпускал Информационное письмо от 01.03.2019 N 60 с методическими рекомендациями по применению, в частности, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, мер по замораживанию денежных средств или иного имущества и снятию таких мер.

Ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, предусмотрена ст. 15.27 КоАП РФ (например, по ч. 2.1 ст.15.27 КоАП РФ наказывают за неисполнение законодательства в части блокирования денежных средств).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация