Бизнес оградили от необоснованного уголовного преследования

Возможности: расширен перечень преступлений в экономической сфере, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба.

Федеральным законом от 27.12.2018 N 533-ФЗ внесены изменения в статьи 76.1 и 145.1 УК РФ и ряд статей УПК РФ, вступившие в силу 8 января 2019 года:

1. За невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ) освободят от уголовного преследования, если:

- преступление совершено впервые;

- в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме будет погашена задолженность, а также выплачены проценты (денежная компенсация);

- если в действиях виновного лица не содержится иного состава преступления.

2. Расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. Теперь в данный перечень (ст. 76.1 УК РФ) включаются преступления, предусмотренные:

- ч. 1 ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав",

- ч. 1 ст. 147 "Нарушение изобретательских и патентных прав",

- ч. 5 - 7 ст. 159 "Мошенничество",

- ч. 1 ст. 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования",

- ч. 1 ст. 159.2 "Мошенничество при получении выплат",

- ч. 1 ст. 159.3 "Мошенничество с использованием электронных средств платежа",

- ч. 1 ст. 159.5 "Мошенничество в сфере страхования",

- ч. 1 ст. 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации",

- ч. 1 ст. 160 "Присвоение или растрата",

- ч. 1 ст. 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

3. Существенно расширен перечень уголовных дел частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20 УПК РФ), которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя (включены, в частности, нормы УК РФ: ч. 1 ст. 176, ст. 180, ч.1 ст. 201 и др.)..

4. Изменен список случаев, когда заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений (например, добавлена ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями").

5. При производстве следственных действий по уголовным делам по ряду преступлений в сфере предпринимательской деятельности не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в частности запрещено необоснованное изъятие электронных носителей информации.

6. Ст. 164.1 УПК РФ установлены особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий.

Так, при производстве по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:

- вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

- изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;

- на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация