ФНС разъяснила, какие объекты относятся к недвижимости для целей налогообложения

Возможности: воспользоваться рекомендациями ФНС, чтобы отличить движимое имущество от недвижимого.

В Письмах от 08.02.2019 N БС-4-21/2181, N БС-4-21/2179 ФНС России дала рекомендации, как разграничить движимое и недвижимое имущество.

ФНС отмечает, что госрегистрация права на имущество не является обязательным условием для признания его объектом недвижимости (подобную позицию высказывал Пленум Верховного суда РФ в п. 38 Постановления от 23.06.2015 N 25). Поэтому, разделяя движимое и недвижимое имущество, нельзя ориентироваться лишь на запись в ЕГРН.

ФНС на основании ст. 11 НК РФ в целях разделения имущества на движимое и недвижимое рекомендует использовать понятия, содержащиеся в других отраслях законодательства:

  • В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу, в частности, относятся:

здания, сооружения;

– объекты незавершенного строительства;

иные объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.

  • При определении состава объекта недвижимого имущества нужно учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст), а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ, который содержит определения понятий «здание», «сооружение», «помещение».

ФНС отмечает, что объекты, функционально связанные с основным объектом недвижимости (зданием, сооружением), включаются в его состав, если выполнены следующие условия:

эти объекты не могут использоваться отдельно от здания (сооружения);

их демонтаж нанесет существенный ущерб зданию (сооружению) и (или) нарушит его функциональное предназначение.

Если основные средства не отвечают этим признакам, то они учитываются как отдельные инвентарные объекты движимого имущества.

На заметку: в статье «Движимое имущество или нет вот в чем вопрос («Главная книга», 2018, N 21) в СПС КонсультантПлюс содержится множество судебных решений по спорам в части отнесения имущества к движимому или недвижимому.
Разобраться в отличиях между движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим Вашей организации, поможет Татьяна Новикова на вебинаре «Налог на имущество: особенности исчисления и подготовки отчетности в 2019 году», который пройдет 4 апреля 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация