ФСС РФ проинформировал об особенностях работы с электронными листками нетрудоспособности

Возможности: использовать в работе разъяснения ФСС при переходе на работу с электронными больничными.

ФСС России ответил на вопросы страхователей и граждан по применению электронных больничных.

ФСС отметил, что для работодателя применение электронной формы листка нетрудоспособности по-прежнему добровольно. Однако при наличии технической готовности работодателя к работе с электронными больничными отказ в приеме от работника данной формы листка нетрудоспособности является нарушением его прав.

Если медицинская организация уже по желанию пациента оформила электронный листок нетрудоспособности, то ФСС рекомендует работодателю в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий:

<или> скачать на официальном сайте ФСС РФ бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить электронный листок нетрудоспособности;

<или> использовать Личный кабинет страхователя (авторизация через Госуслуги) для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности;

<или> при использовании программных продуктов фирм «», Парус, СБИС, Контур, Компас, работать с электронными листками нетрудоспособности во встроенном в данные программы модуле.

При этом согласно законодательству Российской Федерации на сегодняшний день требований переходить только на электронные листки нетрудоспособности нет.

ФСС обращает внимание, что распечатывать и хранить электронные больничные не обязательно. Электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу, и в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 N 86-ФЗ формируются и хранятся в информационной системе ФСС РФ «ЕИИС "Соцстрах"».

Кроме того, ФСС РФ проинформировала:

как сотрудник должен уведомлять работодателя о том, что ему выдали электронный больничный;

как и где можно проверить подлинность и обоснованность выдачи больничного листа;

может ли больничный выдаваться задним числом;

где гражданин может узнать в случае утери номер своего электронного листка либо посмотреть сведения о его оплате.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация