Где можно зарегистрировать автомобиль с 1 января 2020 года: правила снова поменялись

Возможности: за подразделениями ГИБДД сохранили возможность не только присваивать номера, но и выдавать их. Риски: поставить на учет новый автомобиль через автодилера или производителя можно будет только с 1 января 2020 года.

Срок вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ, которым впервые на федеральном уровне устанавливаются правила регистрации транспортных средств (далее – ТС), перенесен с 4 августа 2019 года на 1 января 2020 года. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 30.07.2019 N 256-ФЗ.

Также в новой редакции правила регистрации ТС предусматривают возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и с последующим их изготовлением владельцем ТС самостоятельно у изготовителей государственных регистрационных знаков. То есть с 1 января 2020 года получить номерные знаки на ТС можно будет, как и сейчас, в подразделениях ГИБДД. Изначально было предусмотрено, что получить их можно будет через автодилера или производителя (если ТС новое), у предыдущего владельца либо изготовителя знаков. Комментируемым законом также установлено, что порядок принятия новым владельцем ТС с имеющимся государственным регистрационным номером будет определяться Правительством РФ.

Кроме того, установлена обязанность предъявлять паспорт владельца ТС. Если документы подает представитель, то также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий полномочия представителя (например, доверенность). Если представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности или транспортное средство зарегистрировала специализированная организация, то документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства, представлять не нужно.

Еще Федеральный закон устанавливает, что на вывозимое из страны ТС или шасси ТС необходимо заранее оформить регистрационный документ.

Федеральный закон уточняет основания для прекращения государственной регистрации ТС. Так, по инициативе подразделения ГИБДД временная регистрация ТС, владельцем которого является один из родителей (усыновителей) лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, будет прекращена при достижении собственником ТС шестнадцати лет.

Также Федеральным законом установлены особенности осуществления контроля за деятельностью специализированных организаций, связанной с их участием в государственной регистрации ТС, и за деятельностью изготовителей государственных регистрационных знаков ТС.

Как юридическому лицу поставить на учет (зарегистрировать) транспортное средство по новым правилам, читайте в Готовом решении «Как поставить на учет и снять с учета транспортное средство с 1 января 2020 г.» в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: поправки, в соответствии с которыми номера на ТС будут присваиваться с кодом региона по месту регистрации автовладельца, к комментируемому Федеральному закону отношения не имеют. Порядок присвоения ТС государственного регистрационного номера регулируют правила регистрации транспорта, которые утверждаются постановлением Правительства. Сейчас Проект постановления размещен для публичного обсуждения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация